Яркая Любляна, глубокие пещеры, старинные замки: откройте для себя Словению во время следующего путешествия в Европу

Словения – небольшая страна, расположенная в центральной Европе. Это молодое балканское государство считается одним из красивейших мест в мире. Официальное название – Республика Словения. В последние годы она начинает набирать особую популярность среди туристов, которые устремляются сюда со всей Европы и многих других частей света, чтобы летом поплавать в кристально чистых водах Адриатического моря, а зимой отдохнуть на курортах, где можно так здорово покататься на горных лыжах.

Живописные высокогорные озера и альпийские луга, реки с прозрачной водой, многочисленные карстовые пещеры, водопады, завораживающие горные хребты, нетронутая природа с величественными вековыми лесами и старинные замки – все эти красоты очаровывают с первого взгляда и заставляют опять и опять сюда возвращаться. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из самых известных достопримечательностей Словении.

Любляна

Столица Словении, Любляна, до 1918 года находилась в составе Австро-Венгерской империи. Сегодня это небольшой, но очень красивый и уютный европейский город, который расположился на берегах реки Любляницы. Его население, по последним данным, насчитывает 328 тысяч человек. В старой части города (Старый город) сохранилось множество средневековых зданий. Его главной достопримечательностью является замок, основанный еще в XI столетии и прекрасно сохранившийся до наших дней. В Старом городе на узеньких, вымощенных булыжником улочках расположились многочисленные уютные кафе и бутики. Все они создают неповторимый колорит этой южнославянской столицы.

В Любляне находится старейший и крупнейший университет Словении. Здесь обучаются около сорока тысяч студентов. Такое огромное количество учащихся требует, соответственно, наличия всех атрибутов студенческого города: панк-арт-центров, пабов, клубов и относительно низкой стоимости жизни.

Любляна также является культурным центром страны. Здесь в многочисленных музеях и художественных галереях постоянно проводятся выставки мирового искусства. В городе проходят различные фестивали с участием известных мировых звезд.

Пещеры Постойнска и Шкоцьян

Небольшой городок Постойна, расположенный в 55 километрах от столицы Любляны, приобрел всемирную известность благодаря находящейся рядом с ним огромной карстовой пещере, которая называется Постойнска или Постойна Яма. Среди туристов, приезжающих в Словению, это природное подземное чудо является одной из самых притягательных достопримечательностей в этой стране. Сюда туристы в сезон валом валят, чтобы увидеть самую большую пещеру в этом регионе. Постойна Яма занесена в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Общая протяженность всех изученных лабиринтов этой грандиозной пещеры в настоящее время составляет около 25 километров.

Если вам не очень нравятся шумные толпы туристов, заполняющих залы и галереи Постойной Ямы, вы можете отправиться в регион плато Карст, которое находится приблизительно в 110 километрах от Любляны, и ознакомиться с не менее прекрасной, чем Постойнска, огромной подземной пещерной системой Шкоцьян. Она также занесена в список природоохранных объектов ЮНЕСКО.

Экскурсии в эти пещеры проводятся в сопровождении профессиональных гидов круглогодично.

Словенская Ривьера

Не многие маленькие государства могут похвастаться тем, что на их территории имеются как горы, так и морское побережье. Словения относится именно к таким странам. Если вы решили отправиться из Италии в Хорватию вдоль Адриатического побережья, вы можете проехать через Словению, даже этого не заметив. Это не удивительно. Протяженность побережья Словенской Ривьеры, несмотря на то, что оно очень извилистое, имеет протяженность чуть больше 46 километров.

Фактически эти три страны разделяют между собой полуостров Истрия, который простирается от Венецианского залива до залива Риекского в Хорватии, включая и этот небольшой участок Адриатики, относящийся к Словении. Копер – самый большой город-порт в словенской Истрии. Отправляясь дальше на юг, вы вскоре попадете в симпатичный и уютный городок Пирану, где сможете прекрасно провести время, совершая экскурсии по старому городу, отдыхая на маленьких каменистых пляжах, поедая огромное количество разнообразных блюд из свежих морепродуктов и запивая их прекрасными местными винами.

Озеро Блед

В 32 километрах от столичного аэропорта Любляны находится удивительно красивое и живописное озеро Блед. Его сине-зеленые воды омывают небольшой остров, где расположена маленькая милая Мариинская церковь. Над озером, на скале, возвышается старинный замок с одноименным названием. Вдали видны очертания Юлианских Альп. Все это вместе создает потрясающие пейзажи.

Зимой, когда наступают сильные морозы, озеро Блед замерзает, образуя природный естественный каток. Это место не является классическим горным курортом, хотя сюда каждую зиму приезжает очень много любителей покататься на коньках, лыжах и санях. Летом озеро превращается в центр отдыха для тех, кто любит нетронутую природу и тишину.

В Словении более сотни озер, большинство из которых находятся в более удаленных от столицы местах, чем Блед, и являются менее посещаемыми. Так, в северо-западном углу страны находится озеро Ясна, а недалеко от австрийской границы – Планшар. Этот природный водоем имеет форму сердца. Ближе всех к Блед расположено озеро Бохинь, которое из них всех является самым крупным.

Национальный парк Триглав

Местные жители утверждают, что каждый настоящий словенец должен хоть раз в жизни подняться на самую высокую гору в Словении – Триглав. Ее высота – около трех километров. Гора Триглав является частью Юлийских Альп и находится на территории Национального парка с одноименным названием. Оно произошло от славянского языческого имени, которое означает «три головы» и относится к богам неба, гор и земли.

В этот природный заповедник приезжает много любителей отдыха на природе, где можно заняться как активными видами спорта, так и просто отдохнуть, неспешно прогуливаясь на лодке по кристально чистым водам озера Бохинь. Тот, кто сюда приехал в поисках интенсивного выброса адреналина, может испытать себя в таких занятиях, как парапланеризм, рафтинг, каякинг, скалолазание или катание на горных велосипедах.

Замки Словении

По всей Словении, несмотря на ее небольшие размеры, разбросано несколько сотен замков, возведенных в разные времена, а потому представляющих различные архитектурные стили - от готики до позднего барокко. Сегодня многие из них представляют собой прекрасные музеи под открытым небом. Экспозиции их дают прекрасную возможность каждому желающему ознакомиться с историей страны и ее народа. Одним из самых известных замков Словении является Люблянский. До него можно добраться от центра столицы, воспользовавшись единственным в стране фуникулером. Самый популярный и посещаемый замок в стране - Блед, а самым большим в мире фортификационным сооружением, вырезанным в скале, бесспорно, является Предъямский замок.

Пещеры

В Словении, как ни в какой другой стране в Европе, насчитывается наибольшее количество карстовых пещер. Здесь их более десяти тысяч. Самой посещаемой из них является Постойнска. О ней мы уже упоминали ранее. Посещение этой пещеры может стать более захватывающим, чем поездка в любой парк развлечений. Из-за ее огромных размеров экскурсия под землю начинается на трамвае, что делает ее уникальной.

Стоит также посетить и пещеру Крижна, менее известную, но такую же единственную в своем роде, как и Постойнска. Она настолько хрупкая, что ее разрешается посетить тысяче туристов в год, не более. Пещера Крижна также находится под защитой ЮНЕСКО.

Кулинарные сокровища Словении

Путешествуя по Словении, никак нельзя обойти вниманием и ее великолепную кухню. Для приготовления своих блюд словенские повара используют множество местных ингредиентов, в том числе морскую соль «пиран», тыквенное масло, альпийский сыр, колбаски чевапчичи и многое другое. Все эти кулинарные сокровища можно приобрести на центральном столичном рынке. Для подслащивания различной выпечки местные кулинары вместо сахара традиционно кладут мед с орехами, маком и другими добавками

Что вы знаете о Словении? Хотели бы поехать туда в отпуск?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.