Северная Италия - лучшее место для осеннего и зимнего отдыха: 4 уютных городка, которые стоит посетить

Италия - страна, которую условно принято делить на развитый север и курортный юг. В поисках теплого моря и песчаных пляжей туристы устремляются в центральные и южные регионы. Но и север страны поражает своей красотой. Приезжать сюда лучше всего осенью или зимой. В это время вы можете посетить горнолыжные курорты или в комфортных условиях прогуляться по живописным городам. О 4 самых интересных из них расскажем ниже.

Северная Италия - гибрид немецкой и средиземноморской культур

Северная часть Италии более развита, чем южная. Уровень жизни здесь тоже выше, а влияние мафии, до сих пор удерживающей свои позиции в Сицилии, практически не чувствуется. Дело в том, что долгое время север Италии входил в состав Австро-Венгрии, которая владела Южным Тиролем. Поэтому в предгорье Альп сильнее всего ощущается влияние немецкой культуры. В некоторых городах Южного Тироля до сих пор говорят сразу на двух языках: итальянском и немецком. Венецианская республика тоже долгое время была подвержена влиянию Австрии.

Чем примечательны эти 4 города? Больцано, Удине, Мерано и Роверето считаются провинциальными коммунами, но все они обладают интересной архитектурой. Также города располагаются в непосредственной близости от знаменитых горнолыжных курортов. До них туристы могут добраться за 15-30 минут.

Больцано в Южном Тироле

Больцано считается самым большим городом в итальянских Альпах, но это не помешало ему сохранить свое провинциальное очарование, особенно в центральной части. Здесь располагается средневековый квартал, где сохранилась древняя планировка. Улицы в центре узкие и петляющие. Повсюду можно увидеть небольшие арочные проходы через городские стены. В историческом центре сохранилось больше всего старинных зданий. Некоторые из них были построены еще в те времена, когда Южный Тироль входил в состав Австро-Венгрии.

Один из лучших городов Италии

Примечательно, что Больцано нередко попадает в списки лучших городов Италии. Сюда стекаются многие состоятельные итальянцы, которые хотят спокойной и комфортной жизни. Больцано - это смесь австрийской и итальянской культур. Условно город можно поделить на старый и новый. В историческом центре можно посетить Музей археологии, где хранятся останки человека, жившего более 5300 лет назад. В новой части Больцано можно сходить в Музей современного искусства. В центре же располагаются романские и готические церкви, а за пределами города построено немало средневековых крепостей. Самой знаменитой из них является замок Рункельтейна, украшенный фресками XIII века (как снаружи, так и внутри).

Мерано

В Южном Тироле располагается еще один живописный город - Мерано. Он располагается неподалеку от границы с Австрией прямо у подножья Альп. Долгое время Мерано был излюбленным городом знаменитой императрицы Сиси, которая вложила немало средств в его обустройство. Благодаря сочетанию мягкого климата и термальных источников, сюда до сих пор стекается огромное количество туристов, желающих поправить свое здоровье.

Но Мерано славится не только своими СПА-салонами. Город знаменит и своим средневековым очарованием. В центре располагаются узкие пешеходные улицы, по бокам которых стоят хорошо сохранившиеся старинные здания. Здесь есть готический собор, пышные сады и средневековые замки.

В центре Мерано полностью сохранилась планировка XV века. Осенью вы можете поучаствовать в традиционной дегустации местных вин, которые производят в Южном Тироле.

Роверето

Роверето - небольшой провинциальный город, который одновременно является важным центром современного искусства Италии. В 2002 году из Тренто сюда переехал музей, который вмещает в себя более 20 000 экспонатов. В коллекцию входят творения таких знаменитых деятелей, как Джорджио де Крико и Джорджо Моранди. Также частью музея является композиция, посвященная художнику-футуристу Фортунато Деперо.

В городе вы можете посетить не только музеи. Здесь вы можете увидеть средневековый замок. Он прекрасно сохранился до наших дней, хотя в свое время был значительно перестроен венецианцами, владевшими городом. Сейчас в замке располагается музей, посвященный Первой мировой войне. В Роверето вы можете увидеть церковь XV века с фасадом кораллового цвета. Ее интерьер также украшен фресками и позолоченной лепниной. Считается, что именно здесь Моцарт провел свой первый публичный концерт в Италии.

Удине

Удине - маленький город, находящийся на северо-востоке Италии. Долгое время он входил в состав Венецианской республики, которая оставила здесь свой эстетический след. Удине славится своей архитектурой, но туристы приезжают сюда нечасто. Виной тому удаленность города, он находится неподалеку от словенской границы. Зато здесь располагается одна из самых изящных площадей Италии - Либерта. На ее территории построена Лоджия-дель-Лионелло, которая считается шедевром каменной венецианской готики.

Знаменитый архитектор Андреа Палладио, живший в эпоху Ренессанса, тоже работал в Удине. Он создал дворец Антонини и Арко Боллани - богато украшенную арку на дороге, ведущей к замку. В нем находится сразу несколько интересных музеев города. Их экспозиции посвящены искусству, археологии и даже фотографии. В замке хранятся работы Караваджо - реформатора европейской живописи, жившего на рубеже XVI-XVII веков.

В Удине туристы могут познакомиться и с итальянским современным искусством. В местном музее хранится несколько работ Пабло Пикассо и Марка Шагала. Завершить путешествие можно в одном из ресторанов города, где подают удивительные местные фруктовые вина.

А вы бы хотели посетить эти города?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.