«Место встречи»: статуя двух женщин в Дублине, которые имеют не только голос, но и обидные прозвища

«Место встречи» - это статуя, расположенная в одном из самых популярных торговых районов Дублина. В отличие от многих других городских статуй, посвященных знаменитым дублинцам, таким как Джеймс Джойс, Джонатан Свифт, Оскар Уайльд и Джордж Бернард Шоу, героинями этой скульптурной группы являются обычные женщины. Она посвящена повседневной городской жизни.

История скульптурной группы

Бронзовая композиция «Место встречи» была создана известным скульптором Джеки МакКенна и установлена ​​в 1988 году в южной части улицы Нижняя Лиффи, недалеко от моста Хапенни в центре Дублина. Это очень оживленный торговый район. Композиция изображает двух женщин, беседующих, сидя на каменной скамье. У их ног - две сумки для покупок, также из бронзы. Одна из сумок - от бренда Arnotts, старейшего и крупнейшего универмага в Дублине.

Интересно, что на другой день после открытия скульптурной группы, одну бронзовую сумку даже украли. Ее пришлось заменить. Теперь статуи и их фрагменты надежно прикручены к земле.

Обидные прозвища

Скульптура «Место встречи» задумывалась как дань уважения обычным горожанкам, но, тем не менее, бронзовых женщин дублинцы стали награждать обидными и нелестными прозвищами. В народе их часто называют «Ведьмы с сумками» (а иногда даже и «Шлюхи с сумками»). Обидно, правда, ведь обычные покупательницы этого явно не заслужили. Но таков уж озорной и строптивый ирландский характер. Дублинцы всегда и над всем потешаются.

"Говорящие статуи"

В 2017 году обеим бронзовым женщинам дали голос. Дело в том, что в Дублине стартовал интерактивный проект «Говорящие статуи», целью которого было оживить скульптуры столицы Ирландии с помощью голосов самых знаменитых писателей и актеров страны. Чтобы услышать этот голос, нужно просканировать с помощью смартфона QR-код, расположенный на мемориальной доске статуи, или ввести предоставленный URL-адрес. После этого телефон зазвонит, а статуя начнет говорить. Всего в проекте приняли участие 10 статуй – и теперь голос обрели Джеймс Джойс, Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Джордж Сэлмон и Молли Мэлоун. Имея смартфон, вы можете их услышать.

«Место встречи» озвучила Бренда Фрикер, ирландская актриса и режиссер, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Моя левая нога».

Полезный совет: если хотите послушать, как говорят женщины на «Месте встречи», а также что рассказывают о себе другие скульптуры, изображающие знаменитых дублинцев, скачайте специальную карту «Говорящие статуи». И не забудьте смартфон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в Дублине?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.