Будайский лабиринт, Пещерная церковь: погружаемся в таинственные подземелья Будапешта (Венгрия)

В Будапеште есть немало мест, позволяющих основательно развлечься. Это могут быть прогулки по Еврейскому кварталу, наслаждение видами набережной Дуная или знакомство с Замковым холмом, производящим сильное впечатление на гостей города. В столице Венгрии также есть немало особенных достопримечательностей, которые нельзя увидеть на поверхности.

Пещеры на холмах Буда

Столица Венгрии является результатом слияния двух городов. Речь идет о Буде и Пеште. Каждый из них имеет свою особенную атмосферу и архитектуру.

В шумном Пеште расположен продовольственный рынок и здание Парламента.

Если перебраться на другой берег Дуная, то можно попасть в Буду с его живописными холмами, красивыми домами и замком.

Также здесь есть пещеры.

Наибольшей популярностью пользуются два варианта. Это пещеры Сземлхеги (гора Сземло) и Палволгьи (долина Пола). Они образуют обширную сеть маршрутов, проложенных под землей. Температура воздуха в этом месте постоянно находится на уровне 12 °C. По этой причине на подземные прогулки лучше брать с собой пиджак или ветровку.

У тех, кто решится уйти под землю для получения особенных эмоций, появится возможность посмотреть на сталагмиты, сталактиты и кристаллические образования.

Пещера Pálvölgyi открывает доступ к самой длиной (почти 28 км) в Будапеште сети подземных маршрутов. Здесь можно найти немало красивых видов благодаря многочисленным образованиям капельного камня.

Туристам, которые особенно ценят все, что полезно для здоровья, стоит отправиться в пещеры Szemlőhegyi. В этом месте чистый и насыщенный минералами воздух.

Без труда можно найти туры как для взрослых, так и для детей. Есть возможность получить и комбинированный билет. Он обойдется в 10 $.

Будайский замок

Визит в лабиринт под этим местом стоит выбирать тем, кто путешествует всей семьей.

Пещерной системе под Будайским замком сотни тысяч лет. Она настолько крепка, что ее использовали в качестве укрытия во время Второй мировой войны.

Также здесь добывали полезные ископаемые, хранили вино и обустраивали тюрьму.

Есть мнение, что именно в этих пещерах отбывал заключение трансильванский принц Влад Цепеш.

Лабиринт подготовлен к визиту туристов – здесь есть несколько специальных выставок. Все самые интересные места можно обойти в течение получаса. Лучше приходить к замку вечером.

Больница в скале

Лабиринт не единственное интересное место, расположенное возле Будайского замка. Внимания заслуживает и больница в скале. Это часть военной культуры Будапешта, которая сейчас выполняет функцию музея.

Во время Второй мировой войны здесь лечили военных в периоды бомбардировок – больница находится под землей, поэтому взрывы не могли ее разрушить. В 1956 году она было снова открыта для приема любых больных.

Позже это место было превращено в ядерный бункер на время холодной войны. В подземном укрытии все еще поддерживаются все условия для быстрого запуска работы больницы или перехода в статус бункера в случае химической атаки.

Во время коммунистического режима эта достопримечательность была недоступна.

Больницу, расположенную в скале, можно посетить в любой из дней. В зависимости от сезона график экскурсий изменяется. Лучшее время для посещения больницы – 18 часов. Вечером свет масляных ламп создает особенную атмосферу.

Пещерная церковь

Помимо Замковой горы есть еще один интересный холм, возвышающийся над горизонтом Буды. Речь идет о Геллерт Хилле. Здесь находится известная цитадель и венгерская статуя Свободы.

Если спуститься под землю в области Геллерт Хилла, то можно найти сеть пещер. Но пройти в любую их часть не получится. Единственный открытый сектор – это пещера Святого Иоанна. Именно здесь обустроена так называемая Каменная церковь.

Ее основали в 1926 году и после использовали в качестве лечебного центра на время ведения военных действий.

Самое старое метро в Европе

Конкурировать в этом с Будапештом может разве что Лондон. В столице Венгрии есть желтая линия метро, известная как М1. Она была построена одной из самых первых в Европе.

Открыли эту ветку в 1856 году, соединив с ее помощью два крупных центра столицы. Речь идет о городском парке и набережной Дуная.

На этой линии метро действует несколько станций. В их число входят базилика Святого Стефана, площадь Героев, Венгерский государственный оперный театр и термальные ванны Сечени.

Все, кто спускается на ветку М1, ощущают, будто оказались в прошлом. Плиточные станции, кожаные ремни и другие атрибуты прошлого столетия все еще на месте. Они создают неповторимую атмосферу, которая неизбежно впечатляет современных туристов.

Если после погружения в прошлое захочется порадовать глаз современным дизайном, то нужно пересесть на другую линию метро. Она имеет зеленый цвет и обозначается как М4. Художники, участвовавшие в ее разработке, ставили цель продемонстрировать коренным жителям столицы и гостям города технологические инновации Будапешта. И у них это получилось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось посещать подземные достопримечательности Будапешта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.