Средневековый город-призрак Крако на вершине скалы: подъем и падение итальянской деревни

На юге Италии расположился необычный городок, издалека напоминающий гигантскую гору, украшенную крутыми лестницами и миниатюрными домиками. Вырубленная в скале достопримечательность, к сожалению, вычеркнута из путеводителей, а ведь она является одним из старейших поселений на нашей планете.

Живущие на скале

Деревушка, расположенная в районе Базиликата, в провинции Матера, существовала до 1963 года. Люди покинули насиженные места, когда стали разрушаться дома и кварталы.

Так случилось, что скала, в которой был вырублен городок, стала его главным врагом, почти уничтожившим поселение. Жители неслучайно обосновались на высокой горе: они издалека видели неприятеля и заранее могли приготовиться ко встрече с врагом.

Маленький Крако, когда-то называвшийся Кракулум, быстро рос и развивался. Сарацины и турки неоднократно пытались его захватить, но уходили ни с чем: воинственно настроенные жители города всегда отстаивали свою независимость.

Закат деревушки после землетрясения

Шло время, поселение постепенно превращалось в итальянское захолустье, из которого уезжала молодежь на поиски работы. Старики не хотели покидать родной уголок, и только страшное землетрясение, которое произошло в 1963 году, стало последней каплей их терпения.

Известняковая порода, на которой стоял город, обвалилась, и несколько улиц оказались разрушенными.

Сотни людей остались заживо погребены под каменными завалами, после чего власти Крако объявили о том, что он прекращает свое существование.

Возвращение в родные пенаты

Правда, около 500 человек вернулись и теперь живут в домишках, которые опустели, а сейчас заново обжиты. Жители с удовольствием показывают их туристам, рассказывая о разрушениях и уцелевших достопримечательностях.

А гости с интересом рассматривают фантастический пейзаж: запущенная территория, покосившиеся дорожные знаки, глубокие трещины вызывают смешанные чувства.

И ходить здесь нужно очень осторожно, ведь в любой момент Крако, уходящий под землю, может разрушиться. Поэтому ни одно туристическое агентство не берет на себя ответственность за туры в город-призрак.

Очень живописный уголок! С удовольствием и осторожностью побродила бы среди развалин. А вы хотели бы пройтись по средневековому городку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.