Пять причин, почему стоит посетить Словению: европейский сервис, замки, восхитительная кухня и другие плюсы

На сегодняшний день Словения стала одним из самых популярных и перспективных направлений в Восточной Европе. В 2018 году ей удалось привлечь к себе рекордные 5,9 миллиона туристов. Хотя Словения и была частью коммунистической Югославии, получив независимость в 1991 году, она стала намного богаче и более развитее, чем ее балканские соседи. Во многих отношениях Словения похожа на соседние Австрию и Италию, только отдыхать здесь дешевле. Давайте совершим незабываемое путешествие по этой замечательной балканской стране и узнаем, чем же она так хороша.

Отдых и спорт на свежем воздухе

"Вы не настоящий путешественник, если хоть раз в своей жизни не поднимались на Триглав", - говорят жители Словении. Триглав - самая высокая гора в стране, она имеет высоту около 3050 м и является частью Альп. Выделите себе два дня для поездки в национальный парк Триглав, здесь вы можете прогуляться между горными хижинами, заняться парапланеризмом или совершить неспешную прогулку на лодке по озеру Бохинь.

Тем, кто ищет более интенсивного выброса адреналина, стоит обратить свое внимание на долину Соча. Это место идеально подходит для многих видов активного отдыха:

  • рафтинга;
  • каякинга;
  • каньонинга;
  • гидроспинга;
  • скалолазания;
  • катания на горных велосипедах.

Катание на лошадях здесь также популярно. В Словении находится самая старая в мире постоянно действующая конная ферма. Ферма Липица занимается разведением благородных белых липпицианских лошадей уже 440 лет. Ферма может предложить множество увлекательных развлечений: шоу лошадей, уроки верховой езды, конные походы.

Страна величественных замков

По всей Словении насчитывается несколько сотен замков, построенных в разных стилях, от готики до барокко. Многие из них превращены в прекрасные музеи под открытым небом, которые служат отличным способом узнать историю страны. Самые знаменитые и интересные замки Словении - Люблянский замок (до него можно доехать от центра города Любляны на единственном фуникулере в стране), замок Блед (имеет великолепный панорамный вид на озеро Блед) и самый большой пещерный замок в мире Предьяма.

О пещерах

Благодаря обширному карстовому ландшафту в стране насчитывается более 10 000 пещер, которые создают подземные миры, похожие на мир из "Властелина колец". Пещера Постойна является самой посещаемой. Постойна - единственная пещера с трамваем, который уносит вас глубоко в землю, чтобы исследовать систему пещер, настолько обширную, что здесь есть концертный и танцевальный залы. Здесь обитает более ста видов крошечных пещерных животных, самым крупным и известным из которых является ольм, или протей, также известный как человеческая рыба или маленький дракон. Подобно саламандре животное питается крошечными ракообразными и насекомыми из подземной реки Пивки и обладает невероятными регенеративными способностями.

Стоит также посетить региональный парк Шкоцянские пещеры, здесь вы увидите потрясающие воображение подземные водопады. Также в Словении находится знаменитая пещера Крижна. Она настолько хрупкая, что в нее пускают только тысячу посетителей в год.

Страна изысканной высокой кухни и теплого обслуживания

Анна Рош из ресторана "Дом Франко" - самый известный словенский шеф-повар. Она участвовала во втором сезоне шоу "Шеф-повар" на Netflix и сохранила за собой звание одного из лучших кулинаров мира. Ее скромный деревенский ресторан в Кобариде сочетает в себе изысканную трапезу с уникальным сочетанием редкой еды и теплое обслуживание.

В центре Любляны находится семейный ресторан JB. Его шеф-повар Янез Братовз считается основателем словенской высокой кухни. Он по-прежнему большую часть ночи проводит на кухне в своем семейном ресторане. Выберите вегетарианское, рыбное или мясное меню или закажите себе грандиозную дегустацию, включающую элементы каждого из них. Фирменные блюда JB включают супернежный тушеный говяжий язык и равиоли, поданные с творогом и фисташками, а затем покрытые кубиком фуа-гра. Изобретательность Янез Братовза проложила путь новому поколению поваров к экспериментам и расширению своего кругозора.

Сокровищница виноделия

Любители вина должны провести день в Горишка Брда, главном винодельческом регионе Словении. Здесь вы найдете две дюжины дегустационных залов, открытых для публики. Основной вид выращиваемого в этом регионе винограда - сорт Ребула, он был завезен в страну из Италии. Винодельня Эди Симчич - один из лучших производителей вина в стране. Здесь есть прекрасный дегустационный зал, украшенный большой коллекцией произведений искусства.

Регион Горишка Брда также известен своими сочными фруктами, каштанами и оливковым маслом. Знаменитая вилла "Ева" - крошечная усадьба в Козане, производит одно из лучших оливковых масел из всех. В этом году она выиграла золотую медаль на Лондонском международном конкурсе оливкового масла. Вилла "Ева" также имеет прекрасную небольшую гостиницу с тремя спальнями.

А вы бы хотели посетить Словению?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.