Если птяга к риключениям в крови: американский профессор построил дом на плоту за 5000 $ и путешествует по рекам

Уэс Модес, профессор и художник из Калифорнии, живет летом на плоту, длина которого равна 65 м, а ширина – 26 м. Мужчина путешествует по речным сообществам по всей стране и записывает истории людей, которые проживают в них. Строительство плота началось в 2012 году, и было завершено в 2014, в год первой экспедиции Уэса.

В полном интервью Модес объясняет, как он построил плот с нуля и на что похожа его жизнь во время этих экспедиций. Вот что Уэс Модес поведал о том образе жизни, который он выбирает для себя каждое лето.

Больше, чем наблюдатель

В течение учебного года Модес преподает дизайн и искусство в госуниверситете в Монтерей-Бей и институте в Санта-Круз (Калифорния). Но летом он живет на построенном им плоту и путешествует по речным общинам по всей стране.

Создание плота Модеса, который называется «Дотти», началось в 2012 году. Мужчина сказал, что до того, как начались его приключения, он участвовал в так называемом рафтинге - панк-рафтинге - искусстве строить плот из мусорных материалов. На своем плавсредстве он отправлялся на пару недель за раз по разным рекам.

В итоге Модес захотел чего-то более постоянного. Мужчина подумал, что может не быть простым наблюдателем, и решил, что будет применять самодельный плот, чтобы исследовать речные сообщества и культуры по всей стране.

«Вместо того чтобы быть туристом, который путешествует по городам, я хотел что-то сделать для этих сообществ, - сказал Модес. - Я думал, что смогу сделать так, чтобы о них узнал весь мир».

Жизнь Модеса

Итак, летом, с одним или несколькими товарищами Модес живет на плоту и посещает разнообразные речные сообщества, документируя истории их членов.

Плот «Дотти» проплыл по рекам, размещенным по всей территории США: Огайо, Теннесси, Гудзон, Сакраменто. За последние 6 лет плот преодолел 3000 км по пяти рекам и побывал в 16 штатах.

«Когда я не преподаю, я нахожусь на реке», - сказал Модес.

Плот «Дотти»

С начала строительства в 2012 году до спуска на воду в 2014 году Модес потратил около 5000 долларов США на материалы для строительства плота.

Плавсредство было готово за пару суток до того, как профессор отправился в свое первое путешествие по реке Миссисипи. В его маленькой каюте есть кухня, диван, окна и полки для книг.

«Жить на реке недорого», - заявил Модес. Однако мужчина указал, что он и его коллеги всегда работают на плавсредстве. «Мы хотим улучшить это или исправить», - сказал мужчина.

Хотя «Дотти» - небольшой плот, во время путешествия Модес и его товарищи едят, спят и купаются на нем.

Над жилой зоной размещена каюта капитана – чердак с матрасом. Когда солнце закатывается за горизонт, Модес и его приятели расходятся по своим местам – кто-то отправляется на чердак, а кто-то располагается на кушетке или полу. Модес похвастался: «На плоту есть даже небольшая ванная комната».

Проект Модеса

Модес сказал, что его проект связан с людьми, чьи повествования обычно не публикуют в учебниках истории. «Мы прикладываем много усилий, чтобы удостовериться, что то, что мы делаем, представляет собой эту невидимую историю, - сказал Модес. - Самое сложное, я думаю, это попытаться установить связь с сообществами, в которых я могу не участвовать».

Модес ведет хронику своего проекта «Тайная история американских речных людей» онлайн. Он сказал, что его любимые дни во время этих путешествий – это когда «Дотти» плывет по реке. «Наши любимые дни - дни путешествий, дни, когда мы просто идем туда, куда идем», - сказал он. В эти дни Модес и его коллеги спят, ловят рыбу и общаются друг с другом.

Модес и его товарищи также организуют выставки, на которых демонстрируют свои достижения. У них есть, по крайней мере, одна крупная выставка в год, и они проводят выставки вдоль рек, по которым путешествуют.

Когда команда Модеса исследует города вдоль рек, она занимается такими вещами как стирка, покупка продуктов и общение с помощью Wi-Fi. И, когда дело доходит до зарядки их телефонов и нагревания плиты для готовки кофе и пищи, экипаж полагается на пару батарей на борту плота.

На суше, чтобы доставить плот из пункта А в пункт Б, «Дотти» буксируют грузовиком. Согласно книге Cabin Porn: Inside плот проехал по земле 42 000 км.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели на таком плоту провести все лето?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.