На этой неделе Венеция пережила одно из самых страшных наводнений в своей истории: 7 исторических мест, пострадавших больше всего

На этой неделе Венеция пережила одно из самых страшных наводнений в своей истории. Уровень воды поднимался почти на 2 метра. Это самое сильное наводнение за последние 60 лет. Исторические памятники, привлекающие в город миллионы туристов, скрылись под водой.

Высокие приливы затронули почти 85 % территории города. Причиненный ущерб оценивается в сотни миллионов евро: затоплены магазины, здания и сотни объектов инфраструктуры.

Практически все известные достопримечательности города пострадали от этого наводнения. Высокие приливы не пощадили ни исторический центр, ни недавно отреставрированные памятники, являющиеся фаворитами у туристов со всех уголков планеты.

Площадь Святого Марка

Площадь Святого Марка, или, как ее называют в Италии, площадь Сан-Марко, является главной достопримечательностью города. Это ее Наполеон Бонапарт называл "гостиной Европы". Ежегодно миллионы туристов приплывали сюда на гондолах, чтобы сфотографировать ее и сделать непременное селфи на легендарной площади.

Это самое оживленное место в городе. Добраться до площади можно только на водном транспорте. Во время наводнения площадь превратилась в грандиозный бассейн.

Человек, одиноко бредущий через площадь, затопленную водой, может считаться символом этого наводнения.

Базилика Святого Марка

Базилика Святого Марка построена в 11-м веке. Она также является очень популярным объектом, привлекая туристов своей итало-византийской архитектурой и исторической связью с католической церковью. За всю историю города крипта под церковью затоплена во второй раз.

Многие жители города опасаются, что повреждения окон и проникновение воды в базилику не самое страшное. Существуют серьезные опасения, что наводнение может разрушить колонны, поддерживающие историческую церковь.

Граффити Бэнкси "Потерпевшая кораблекрушение девушка"

Граффито с изображением молодой девушки-беженки, держащей дымовую шашку розового цвета, погружено в воду. Его автором является британский политический активист Бэнксли, который несанкционированно разместил работу накануне Венецианского биеннале 2019 г. Специалисты считают, что это своеобразная отсылка к инсталляции Кристофа Бюхеля "Барка Ностра", посвященной сотням мигрантов, которые погибли, пересекая Средиземное море в 2015 году у берегов Ливии.

Дворец Гритти

Вдоль Гранд-канала расположен Дворец Гритти, отреставрированный и являющийся в настоящее время отелем класса "люкс", в котором Венеция принимает королевских особ, политиков и знаменитостей со всего мира.

Во время наводнения гостей города пришлось эвакуировать в спешном порядке. Картины, старинные ковры и гобелены, антикварную мебель и прочее персонал отеля срочно поднимал на более высокие этажи, чтобы уберечь их от порчи морской водой.

Из окон отеля открывается вид на канал Рио-ди-Ка-Фоскари, одно из самых оживленных мест в самом центре города, которое также пострадало от наводнения.

Libreria Acqua Alta

Постоянные наводнения, которые частенько бывают в Венеции, научили некоторых людей оберегать свое имущество весьма нестандартным способом. "Libreria Acqua Alta", или "Книжный магазин прилива", давно хранит свою обширную коллекцию антикварных книг в ваннах, водонепроницаемых бункерах и полноразмерной гондоле.

Но даже этот книжный магазин, казалось бы, готовый к постоянным наводнениям, понес значительный ущерб. Как сказал один из владельцев магазина, который туристы называли одним из самых красивых в мире, они всегда были готовы к наводнению, но такой высокой воды никто не ожидал.

Оценить потери сотен антикварных книг в денежном выражении невозможно. Безвозвратно утеряна часть истории.

Гранд-канал

Это главная водная артерия города. Гранд-канал является одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей, он проходит мимо Дворца Дожей, королевских садов и моста Риальто.

Паромы и гондолы, которые сосредоточены в главном транспортном коридоре Венеции, опрокинуты и частично затоплены. Полнолуние в сочетании с сирокко продолжает удерживать высокую воду в городе. Многие защитные сооружения, которые предназначались для защиты от наводнения, снесены или затоплены.

Дворец Дожей

Этот исторический музей располагает самой большой экспозицией об истории Венеции и представляет собой шедевр дизайна и архитектуры древнего "города лагуны". Расположенный в самом центре, он является местом паломничества почти миллионов туристов, ежегодно посещающих город.

Видеоролики, размещенные в социальных сетях, дают ясное представление о стихийном бедствии, обрушившемся на старинный город.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Последствия наводнения можно будет оценить позже, но они значительны, не так ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.