В Германии решили с сестрой посетить библиотеки и не зря: было чему удивиться

Недавно ездил в гости к сестре в Германию. Она сразу предложила посетить библиотеки. Поначалу отнесся скептически, но потом очень сильно восхитился этими достопримечательностями. Однако я быстро понял, насколько немцы уважительно относятся к письменности. Неудивительно, что авторы именно из этой страны уже 13 раз получали Нобелевскую премию по литературе.

Давайте вспомним Иоганна Вольфганга фон Гете. Мало кто не знает имя этого известного немецкого поэта, писателя и драматурга. А как насчет Братьев Гримм? Даже через 150 лет после их смерти люди прекрасно знают, что они были настоящими архитекторами детского воображения. На фоне всего этого никакого удивления не вызывает тот факт, что в Германии можно встретить самые удивительные библиотеки.

Benediktinerabtei Metten Bibliothek

Аббатство было основано в далеком 766 году в Баварии. У него есть много названий, но чаще всего его именуют аббатством Святого Михаила. Библиотека, расположенная тут, выглядит так, как будто она прибыла из другого прекрасного мира.

Ее открытие состоялось в 1726 году. Поражают величественные интерьеры и прекрасный бальный зал. Сама библиотека выполнена в стиле барокко.

За время своего существования монастырь не один раз изменяли. В 1803 году он и вовсе был секуляризован. Однако в 1830 году постройка снова стала называться монастырем. Библиотека пользуется широкой популярностью не только у ценителей поэзии и литературы, но и у туристов. Здание действительно выглядит как старинный музей.

Stadtbibliothek Stuttgart

Обычно архитектурные памятники обладают большей ценностью из-за того, что они старинные. Однако данная библиотека получила настоящую известность только после обновления и переезда в 2011 году. Здание приобрело ультрасовременный стиль. Таким образом, удалось привлечь не только ценителей литературы, но и молодежь.

Примечательно, что на строительство и обновление библиотеки было потрачено практически 80 млн евро. Дизайн выглядит современным, но строгим. Он прекрасно сочетается с понятием библиотеки. Просто его осовременили.

Формально этот объект называется Stadtbibliothek am Mailänder Platz. Он представляет собой огромный собор письменного слова. Примечательна не только внутренняя, но и внешняя часть здания. Например, можно отметить двойной фасад, огромный балкон, с которого открывается прекрасный вид. На крыше расположена терраса. Она открыта для посетителей, поэтому каждый может осмотреть окрестности с самой высокой точки библиотеки.

Площадь помещения, где находятся книги, составляет 20 200 метров квадратных. В залах представлено огромное количество медиаоборудования. Сама по себе библиотека напоминает куб, в центре которого расположена пустая секция. Ее работники называют сердцем. Несколько этажей библиотеки расположены под землей. Также есть музыкальная секция, звуковая студия и многое другое.

Stiftsbibliothek Waldsassen

Библиотека, расположенная в Цистерцианском аббатстве, представляет собой один из самых важных культурных объектов Баварии. Строительство здания началось еще в 1433 году. Постепенно оно преобразовывалось и расширялось. В итоге люди могут посещать одну из самых величественных библиотек.

В здании посетители могут увидеть четыре потрясающие фрески, которые изображают некоторые сцены с участием святого Бернарда из Клевро. На своде библиотеки видна замысловатая лепнина. Также посетителей восхищает резьба по дереву. Например, тяжелый потолок удерживают 10 скульптур, изготовленных в натуральный рост.

Benediktinerabtei Maria Laach Bibliothek

Монастырская библиотека была открыта в 1093 году в Марии-Лаах. Она является одной из самых красивых и прекрасно сохранившихся достопримечательностей 19-го века. Однако, несмотря на все это, она дорабатывалась, проводились различные реконструкции. В 1802 году аббатство было упразднено. Библиотеку пришлось демонтировать. Та же участь постигла и огромный книжный фонд, в котором на тот момент насчитывалось более 3700 томов.

В 1892 году монастырем занялись монахи-бенедиктинцы. Они заново открыли библиотеку и наполнили ее уникальными книгами. Порядка 68 уникальных в своем роде рукописей разбросаны сегодня по всей Германии. Части из них вернули первоначальный вид, потом они вернулись в родную библиотеку.

Вокруг нее несколько раз вспыхивали споры, связанные с нацистским режимом. Были подозрения, что монахи сотрудничали с нацистами. Однако достоверных фактов найти не удалось.

Bücherwald Kollwitzstraße

Это одна из самых очаровательных библиотек Германии. Она ориентирована на общество, людей, которые постоянно торопятся и не находят времени на посещение библиотек.

Выглядит она действительно очень необычно. Она построена в форме дерева. Многие люди даже не понимают, что это место, где можно взять интересную книгу. К слову, название библиотеки переводится как "книжный лес". Именно такое впечатление и создается при виде этой сказочной конструкции. Также речь идет о первой так называемой экологической библиотеке.

Oberlausitzische Bibliothek der Wissenschaften Görlitz

В этой удивительной библиотеке можно найти более 140 000 томов самых разных направлений. Здание расположено неподалеку от Дрездена.

Саму библиотеку основал лингвист Карл Готтлоб Антон. Он поддерживал идеи Просвещения. В здании можно найти литературу, посвященную наукам, юриспруденции, истории. Первоначально в здание могли попадать только избранные люди. Сегодня его двери открыты для всех посетителей.

Вот такие удивительные читальные залы и библиотеки. Тут действительно есть на что посмотреть. После посещения таких памятников культуры полностью меняется отношение к чтению. Подобные достопримечательности сильно отличаются от привычных читальных залов. Поэтому, если вы будете в Германии, обязательно посетите эти заведения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как выглядят библиотеки в вашем городе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.