Варанаси, Ватикан, Иерусалим, Мекка: самые священные города мировых религий, куда ежегодно стекаются сотни тысяч паломников

Религия играет важную роль в жизни большинства людей, и это очевидно. В мире существует примерно 10 000 различных религий, из которых 84 % принадлежат к одной из пяти доминирующих религиозных групп. Почти каждая религия имеет свои определенные святые места, где паломники из разных уголков мира собираются вместе, чтобы помолиться. Некоторые из этих святых мест находятся в горных поселениях и отдаленных местах. Многие важные города известны как центры паломничества из-за их значения для религии. Не удивительно, что большинство этих городов расположены в Азии, части света, которая считается родиной большинства главных религий мира.

Ватикан, Италия

Ватикан был центром римско-католической церкви с момента основания собора Святого Петра в 4 веке. Будучи постоянным местом пребывания Папы Римского, Ватикан, расположенный в центре Рима, становится основным «священным городом» для всех католиков всего мира. Мессу часто проводят на площади Святого Петра, где верующие собираются в большом количестве, чтобы увидеть Папу и получить его благословение.

Мекка, Саудовская Аравия

Мекка, место рождения пророка Мухаммеда, основателя ислама, находится в регионе Хельджази в Саудовской Аравии. В пещере, расположенной в 3 километрах от Мекки, пророк получил знания о Коране. Паломничество в пещеру называется хаджем и является обязательным долгом для всех дееспособных мусульман. Город также является домом для одного из самых святых мест ислама, Каабы - черного кубовидного гранитного сооружения в центре Великой мечети Мекки. Ожидается, что мусульмане всего мира встретятся с Каабой во время молитвы.

Лхаса, Тибетский автономный район, Китай

Для тибетских буддистов всего мира Лхаса, «Место богов», является центром их религиозной веры. Этот уважаемый город когда-то был резиденцией Далай-ламы до вторжения Китая в Тибет. Впечатляющий дворец Потала, возвышающийся над городом - это место, где когда-то жил духовный лидер. Лхаса была религиозной и административной столицей Тибета с середины 17 века и до сих пор высоко ценится буддистами и тибетцами.

Иерусалим, Израиль

Старый Город - один из самых священных городов иудаизма, ислама и христианства, где были созданы эти три важные религии. В Иерусалиме находится много религиозных мест, наиболее почитаемыми из которых являются Храмовая гора / Аль-Харам аш-Шариф, Западная стена и Церковь Гроба Господня, которые, как полагают, были местом распятия Христа.

Варанаси, Индия

Религиозная столица Индии находится на берегах святого Ганга в северном штате Уттар-Прадеш. Это самый почитаемый из семи священных городов индуизма и джайнизма и упоминается в древних писаниях Пураны, а также в буддийских учениях. Варанаси считается местом, где Будда проповедовал свою первую проповедь и основал буддизм. Многие индусы стекаются в город, чтобы искупаться в святых водах Ганга или кремировать своих мертвых родственников в надежде достичь спасения.

Лурд, Франция

Одним из главных мест паломничества римских католиков является Лурд, расположенный в 43 километрах к югу от Пау. Грот Святилища Нотр-Дам из Лурда считается одним из самых святых мест для христиан, так как предполагается, что именно здесь Девственница Мария 18 раз появлялась 14-летней девочке Бернадетт Субиру. Считается, что там, где Бернадетте было поручено копать, появился родник. Этот источник продолжает течь и сегодня, и привлекает многих верующих из всех частей света, чтобы исцелиться физически и духовно.

Ришикеш, Индия

Получивший название «Мировая столица йоги», Ришикеш стал священным местом для индуистов с древних времен и приобрел известность на мировой арене, когда его посетили «Битлз» в конце 60-х годов. Духовность Ришикеша проистекает из его расположения на священной реке Ганг, на берегах которой воздвигнуто несколько древних и современных храмов. В городе есть множество центров йоги, которые привлекают посетителей со всего мира.

Шри-Пада, Шри-Ланка

Место религиозного притяжения и паломничества для четырех различных вероисповеданий, таких как буддизм, индуизм, христианство и ислам, находится на возвышении, которое часто называли вершиной Адама. Оно является местом для верующих людей уже на протяжении 1000 лет. Шри-Пада буквально означает «священный след», который буддисты считают следом Будды, когда он вознесся на небеса. Христиане и мусульмане верят, что этот след оставил Адам, когда он был изгнан из Эдема, в то время как индусы полагают, что это отпечаток Шивы или Ханумана.

Вифлеем, Палестина

Известный как колыбель христианства, город Вифлеем является важным местом паломничества христиан, поскольку в нем находится Церковь Рождества Христова, построенная на месте, где родился Иисус. Четырнадцать остроконечных серебряных звезд отмечают место под алтарем. В Вифлееме особенно людно на Рождество, когда христиане со всего мира собираются здесь, чтобы отпраздновать рождение Христа в том месте, где он появился на свет. 2000-летний город также является родиной царя Давида.

Лумбини, Непал

Для буддистов Лумбини является основным местом паломничества, поскольку это родина Гаутамы Будды, основателя буддизма. Королева Майя Деви родила принца Сиддхарта в этом самом месте. Позднее он отрекся от роскошной жизни, чтобы следовать по религиозному пути.

Место рождения Будды в Лумбини было в значительной степени потеряно для мира, пока в 1896 году среди монастырских руин не был обнаружен столб с надписью индийского императора Ашоки. На сегодняшний день, Лумбини - это священный город, в котором есть буддийские центры со всех частей мира, но самым значительным из них является храм Майя Деви, который был построен на месте рождения Будды.

Амритсар, Индия

Посетители со всего мира направляются в религиозный город Амритсар в Пенджабе, чтобы посетить один из самых почитаемых гурдваров сикхизма - Хармандир-Сахиб, более известный как Золотой храм. Строительство храма было завершено в 1577 году Гуру Рам Дасом, а в 1604 году копия Священного Писания Ади Грант была помещена внутрь гуру Арджаном. Храм открыт для людей всех вероисповеданий, и тысячи паломников и простых посетителей приходят сюда каждый день, чтобы выразить свое почтение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Посещали ли вы когда-нибудь эти места?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.