"Впереди Пуоланка, у вас еще есть время развернуться". Как обычное финское поселение стало самым пессимистичным местом на Земле

Когда вы приближаетесь к Пуоланке, маленькому городку в центре Финляндии, на обочине дороги появляются большие желтые дорожные знаки. В серый полдень они выглядят весьма безобидными, пока не увидишь, что на них написано. "Вы что, заблудились? Скоро Пуоланка", - предупреждает один из них. "Скоро, Пуоланка. У вас еще есть время свернуть", - предупреждает другой.

Дело в том, что Пуоланка - особенное поселение. Местные жители превратили пессимизм в бренд, организовав фестиваль пессимизма, музыкальный и даже интернет-магазин - все это было подано с коварным юмором. Видеоролики, изображающие Пуоланку во всей ее пессимистической славе, имеют сотни тысяч просмотров в интернете. Так почему же отдаленный и непритязательный сельский маленький город прибегает к принятию такой унылой идентичности? И что означает для Пуоланки самопровозглашенный глобальный центр пессимизма?

Дорожные знаки как символы пессимизма

"Есть люди, которые ежедневно мечтают о том, чтобы сбить эти знаки",-говорит Томми Раджала, 41-летний исполнительный директор Ассоциации пессимистов.

Мэр Харри Пелтола говорит, что когда он рассказывает другим финнам, откуда он родом, все упоминают пессимизм. "Многие люди сегодня, услышав слово "пессимист”, думают о Пуоланке", - подтверждает Раджала.

"Мрачные цифры"

Мрачный новый бренд "Пуоланка" появился на фоне демографических изменений и вызванного этим всплеска нелестной национальной прессы.

Как и во многих развитых странах, уровень рождаемости в Финляндии падает, а ее население стареет, и ее перспективы более мрачные, чем у соседей из Северной Европы, таких как Швеция. В самом последнем докладе статистического управления Финляндии прогнозируется, что численность населения начнет сокращаться к 2031 году, что усилит озабоченность по поводу воздействия на системы социального обеспечения и здравоохранения.

Сильнее всего пострадали муниципалитеты, такие как Пуоланка, место, которое Раджала описывает как "самый отдаленный муниципалитет в самой отдаленной провинции Финляндии". В городе проживает около 2600 жителей, более 37% из которых старше 64 лет. С 1980-х годов его население сократилось вдвое, и более крупные городские центры продолжают выманивать молодежь.

Тимо Аро, эксперт по демографии в Финляндии, говорит, что изменение населения создает победителей и проигравших – и Пуоланка является одним из проигравших. "Если вы посмотрите на цифры в Пуоланке, они довольно мрачны во всех возможных отношениях, независимо от того, насколько позитивно вы их интерпретируете", - говорит он.

Лучшие из худших

Раджала вспоминает период в начале 2000-х годов, когда, если Пуоланка и появлялась в средствах массовой информации, она всегда преподносилась в отрицательном свете. Он говорит, что движение пессимизма возникло как ответ на постоянное упоминание в качестве худшего примера всего, что связано с демографией. "Хорошо, мы худшие, но мы будем лучшими худшими в Финляндии", - подумал он.

В будний день после обеда в центре города Пуоланка царит тишина. Автобус приходит шесть раз в неделю из Оулу, более крупного города примерно в 130 км. Здесь есть несколько продуктовых магазинов, аптека, заправка, где местные жители собираются, чтобы пообщаться и выпить кофе, а также один ресторан. Большинство жителей работают в сфере услуг или сельского хозяйства.

Воспоминания местных пессимистов

63-летний Яакко Паавола, который управляет книжным магазином рядом с ратушей, вспоминает, как пессимизм впервые появился в середине 2000-х гг. Мы запустили "вечер пессимизма", чтобы немного разнообразить скучные вечера. Вместо вступительного взноса участники должны были заплатить плату за выход. "Люди приходили не только посмотреть программу, но и посмотреть друг на друга, - вспоминает Паавола. - В истинном духе пессимизма они говорили своему соседу: "Я вижу, ты все еще жив."

60-летняя Риитта Нюкенен, которая также стала сторонником этого движения с самого начала, вспоминает, как органично происходили первые собрания. - Один человек сказал, что здесь ничего не работает – даже пессимизм.

Однако то, что начиналось как идея среди друзей, выросло в пессимистическую группу, которая организовывала больше мероприятий на местном уровне и даже выступала по всей Финляндии. На протяжении многих лет Нюкенен, которая работает медсестрой в местном учреждении по уходу за престарелыми, взяла на себя главные роли в музыкальных и онлайн-видео, а также была членом группы пессимистов, которая до сих пор иногда выступает "по требованию".

Новый глава

После почти десятилетней активности первоначальная группа пессимистов начала немного редеть в 2016 году, как сообщается, из-за снижения активного членства. Но вскоре после этого Раджала, который вырос в Пуоланке и провел почти два десятилетия в городах и за границей, был нанят муниципалитетом. Его работа состояла в том, чтобы развивать онлайн муниципальные услуги, но ему также было поручено поддерживать и развивать бренд пессимизма, чтобы помочь рынку города.

В первом видео, которое он сделал в рамках своей работы, Раджала саркастически берет зрителя на экскурсию по Пуоланке. Видео, полное черного юмора, получило 200 000 просмотров, когда оно было опубликовано в социальных сетях, а второе видео собрало полмиллиона. "Обычно реклама заставляет вещи казаться лучше, чем они есть, - говорит Раджала. - Самое лучшее в пессимизме то, что мне не нужно лгать."

Раджала с тех пор оставил свою работу в муниципалитете, но все еще работает неполный рабочий день, возглавляя ассоциацию пессимистов, зарегистрированную некоммерческую организацию, в основном управляемую добровольцами. Она финансируется за счет доходов от интернет-магазина и других случайных событий, а также грантов для отдельных проектов, таких как летний мюзикл от муниципалитета. И он все еще делает видео.

Одной из тем является относительно небольшое число женщин; в целом больше женщин, чем мужчин, покидают небольшие муниципалитеты, и в Пуоланке мужчины составляют около двух третей возрастной группы 20-29 лет. Антигерой Нико, которого играет 22-летний Антти Рыйнэнен, снимается в серии видеороликов, где он рыщет по городу в поисках женщин. В одном он подписывается на сайте знакомств, только чтобы "соответствовать" своей матери. "Это не очень глубокий юмор", - говорит Раджала, - но он начался с мысли, что единственная женщина, которую можно встретить в Пуоланке, - это твоя собственная мать."

Начала новой главы

Раджала считает, что новая глава пессимизма только начинается в Пуоланке. Социальные сети усилили бренд, интернет-магазин получает постоянный поток заказов на футболки с такими лозунгами, как "ворчливый старик". Мюзикл прошлым летом привлек зрителей со всей страны и, вероятно, будет повторно запущен этим летом. Новое общественное пространство, посвященное пессимизму, будет доступно для посетителей, проходящих через центр города по пути в Лапландию.

Что касается будущего, то Раджала хотела бы видеть пессимистов на обложках журналов. Тем не менее, говорит он, до сих пор не было настоящей стратегии. "Мы просто делаем то, что нам кажется забавным."

Не боритесь с ветряными мельницами

Тимо Аро считает, что цикл спада в сельских муниципалитетах, таких как Пуоланка, будет продолжаться. "Многие места, такие как Пуоланка, ждут этой большой перемены", - говорит он; некоторые говорят о движении "против урбанизации", но пока этого не происходит.

Мэр Харри Пельтола настроен более оптимистично. Он считает, что спокойная, естественная среда Пуоланки понравится некоторым. Действительно, окружающие леса предлагают множество ягод и грибов, в то время как Hepoköngäs, один из самых высоких водопадов страны, находится в двух шагах от центра. Здесь обилие снега и чистый воздух. Даже если люди не живут там постоянно, у многих людей есть летние домики в Пуоланке. Во время праздников население города может почти удвоиться. Задача состоит в том, чтобы заставить людей осознать, что здесь есть чем заняться. "Вы должны иметь что-то, что вызывает интерес у людей, и я думаю, что идея пессимизма работает как мы и хотели", - говорит он.

Пессимист никогда не разочаровывается

Хотя Раджала думает, что еще многое предстоит сделать с пессимизмом, это не мешает ему видеть, что дни этого маленького города, вероятно, сочтены. В конце концов, пессимист никогда не разочаровывается. "Если вы живете здесь и проводите время, мечтая о том, как Пуоланка станет лучше, и как толпа людей придет в один прекрасный день, вы будто сражаетесь с ветряными мельницами, - говорит Раджала. - Такие сны наяву приводят к разочарованию.

"Но если вы принимаете факты такими, какие они есть, а затем используете эту реальность для своих целей, жизнь и функционирование здесь вполне возможны", – говорит он подозрительно оптимистично.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели жить в таком маленьком городке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.