Первая в мире чайная плантация, где слонам только рады

Большинство людей считают браконьерство самой большой опасностью для популяции слонов в мире. Но существует еще одна проблема, возникающая из, казалось бы, маловероятного источника: из чая. В Индии чайные фермы выросли вдоль большей части ареала обитания азиатских слонов, и глубокие дренажные канавы ферм, вредные пестициды и электрические заборы теперь находятся на естественном пути миграции между Индией и Бутаном находящихся под угрозой исчезновения слонов.

Миграция под угрозой

Хотя слоны не едят чайные листья, они часто проходят через поля во время своих долгих переходов, встречая на своем пути враждебных людей и опасности. За последние 75 лет популяция азиатских слонов в Индии сократилась на 50%, в 2018 году 64 человека погибли в результате конфликта со слонами.

Пути решения проблемы

В индийском штате Ассам чайный фермер Тенцинг Бодоса нашел уникальный способ создания более симбиотических отношений между человеком и слоном. 3-гектарный чайный сад Бодоса пригоден для прогулки слонов, в нем нет опасных дренажных канав и электрических заборов, используемых другими фермерами в этом районе. Это позволяет мигрирующим слонам перемещаться по ферме без угрозы получения травм. Работники на ферме Бодосы позволяют проходящим слонам спокойно бродить, уменьшая связанные с этим травмы и смерти, которые могут произойти, когда люди пытаются прогнать животных. Ферма Бодосы не использует химические пестициды или удобрения, которые могут быть ядовитыми для слонов и растительности, которую они едят.

Буферная зона

Однако самой необычной частью фермы Бодосы является ее буферная зона, где заканчиваются чайные поля и начинаются джунгли. В то время как большинство местных производителей вырубают растения, которые слоны едят, вокруг своих ферм, Бодоса добавляет растительность, сажая бамбук, звездчатые фрукты и другие растения, которые любят слоны. Инновации Бодосы не остались незамеченными – он обучил около 30 000 фермеров своим методам ведения чайного хозяйства, а его сад получил сертификацию сети предприятий по защите дикой природы как единственная в мире чайная ферма, пригодная для слонов.

Каждый год около 100 туристов со всего мира посещают ферму Бодосы, некоторые останавливаются в ней на несколько месяцев. Гости приглашаются добровольцами в сады, продегустировать три сорта органического чая, выращенного там же, и, конечно же, познакомиться со слонами-посетителями фермы.

Экология, забота о животных, взаимодействие человека и природы - вот основы, по которым действует Тенцинг Бодоса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли найти компромисс в решении проблем взаимодействия человека и природы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.