От семейного отдыха до шумных вечеринок: в странах Балтии каждый найдет отдых себе по душе. Какие места стоит посетить

Если вы запланировали поездку в Прибалтику с целью посетить все три ее столицы, то вам достаточно будет арендовать автомобиль в Таллине (Эстония) и отправиться на юг в Вильнюс (Литва) через Ригу (Латвия). На всю поездку, если не знакомиться с достопримечательностями этих городов, у вас уйдет всего семь часов. Прибалтика, с ее не перегруженными автомагистралями, просто создана для подобных путешествий.

Если вы решите отправиться туда в составе экскурсионной группы, то чтобы вычеркнуть все три балтийские столицы из своего списка запланированных поездок, вам понадобится один день. Но лучше всего вы сможете ознакомиться со всеми достопримечательностями и природными красотами этого региона, если отправитесь туда в индивидуальное путешествие, выделив на него хотя бы одну неделю. В этом случае мы вам советуем выбрать один из городов из вашего списка, сделать его своей основной базой. Отсюда вы сможете не спеша начать осмотр средневековых замков, любоваться окружающими пейзажами и знакомиться с кухней и традициями местного населения.

Рига (Латвия)

Каждый путешественник слово «культура» понимает по-своему. Для одного оно вбирает в себя обычаи, языки, кухню, для другого – искусство, спорт и т. д. Рига, как самая большая и космополитическая столица Балтии, может предложить все это сразу.

Здесь вы сможете окунуться в Средневековье, посетив ее старый город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его улицах вы увидите много прекрасно сохранившихся старинных деревянных строений и домов в стиле модерн. Рига также является городом, где расположено множество музеев. В них представлены коллекции известных латвийских художников, таких как Вильгельмс Пурвитис и Янис Розенталс, шоколад, антикварные автомобили и даже шляпы.

Кроме музеев, Рига также славится своими театрами. В них проходят как классические спектакли, оперы и балет, так и представления авангардистов. В городе вы также сможете посетить прекрасный кукольный театр.

Национальный парк Куршская коса

Если вы хотите провести активно свой балтийский тур на свежем воздухе, то вы можете осуществить свое желание, выбрав Балтийский прибрежный пешеходный маршрут. Он берет свое начало в курортном поселке на Куршской косе Нида на границе между Литвой и Латвией, и тянется до самой эстонской столицы Таллина.

Всем любителям спокойного отдыха мы советуем посетить Национальный парк Куршская коса, который разделяют между собой Литва и Россия. В 2000 году этот заповедник был внесен в список ЮНЕСКО с целью защиты его песчаных дюн, где произрастают реликтовые сосновые леса. Эта территория имеет также и историческую значимость благодаря тому, что здесь найдены останки доисторических поселений.

Замки Латвии

На северо-востоке Латвии, в центре города Цесис расположился средневековый замок XIII века, возведенный Ливонским орденом. Здесь посетители смогут при свечах осмотреть руины подземелья, взобраться на башни, откуда открываются живописные виды на окрестности, а также отправиться в церковь Святого Иоанна, одну из крупнейших и старейших в стране.

Примерно в 30 минутах езды от одного из важнейших туристических центров в Латвии, Сигулды, также находится замок, который принадлежал Ливонскому ордену. Он представляет собой впечатляющий замковый комплекс, ничем не уступающий по своей оборонительной мощи крепости в Цесисе.

Каунас (Литва)

Город Каунас, второй по величине в Литве, считается лучшим местом, где вы сможете познакомиться с традиционной литовской кухней. Ее разнообразные и вкусные блюда вам предложат в ресторанах самого высокого класса, в таких, например, как Uoksas. Вы также сможете поесть на улице, где вам подадут местные пельмени с начинкой из картофеля cepelinai.

Прогуливаясь в старом городе Каунаса, обязательно посетите сетевой ресторан Etno Dvaras, где сможете ознакомиться с их фирменными блюдами. Балтийская кухня в основном смешивает мясную и картофельную основу с сезонными ингредиентами, такими как корнеплоды, лесные грибы, ягоды и зелень, а также со свежим фермерским сыром.

Тарту (Эстония)

В этом студенческом городе вы всегда сможете рассчитывать на то, что хорошо проведете время. В Тарту, где находится Эстонский национальный университет, всегда царит атмосфера праздника. В городе много прекрасных кафе и баров, большая часть из которых расположена в цокольной части зданий, буквально под землей. Здесь много развлекательных клубов, таких как Illusion и Maasikas, которые шумные студенты посещают по выходным. В них вы сможете заказать кофе, соки и легкие алкогольные напитки. Здесь всегда звучит веселая танцевальная музыка и можно прекрасно провести время.

Юрмала (Латвия)

Когда наступает лето и устанавливается пляжная погода, рижане отправляются на главный курорт Латвии, чтобы провести там свои выходные или отпуск. Юрмала находится всего в часе езды от Риги. Ее обширные пляжи, покрытые белоснежным песком, а также многочисленные курорты давно привлекают к себе жителей столицы и их деньги. Здесь, кроме отдыха у моря, можно пройти оздоровительный курс в таком, например, центре, как Baltic Beach Hotel & Spa.

Юрмала славится обилием деревянных коттеджей в стиле модерн, а также знаменитым концертным комплексом «Дзинтари», который был построен еще в 30-е г. прошлого века. Рядом с ним находится одноименный лесной парк. В музее, который расположился на берегу реки Лиелупе, вы сможете ознакомиться с тысячами экспонатов, рассказывающими об истории Юрмалы.

Пярну (Эстония)

Крупнейший курортный город Эстонии, Пярну, расположился вдоль длинного песчаного пляжа, куда каждое лето приезжают многие тысячи любителей солнца и моря. Небольшие глубины и достаточно хорошо прогретая вода сделали этот курорт особенно привлекательным для отдыха семей с маленькими детьми. Здесь также, кроме принятия солнечных ванн и морских купаний, можно заниматься каякингом и виндсерфингом. Любителям активного отдыха нравится кататься на велосипедах или роликовых коньках вдоль набережной, останавливаясь у многочисленных киосков, чтобы охладиться мороженным.

Самому Пярну, кроме пляжа, тоже есть чем похвастаться. Здесь много магазинов ремесел, где вы сможете приобрести изделия местных умельцев и увести их в качестве сувениров. На его улицах расположились простые, предлагающие разнообразные и вкусные блюда, рестораны. Здесь есть аквапарк для детей и СПА-центры для взрослых.

Сааремаа (Эстония)

Остров Сааремаа в мире туристов не так хорошо известен, как, например, Карибы, но не стоит его недооценивать. Конечно, третий по величине остров Эстонии больше похож на Новую Англию, чем на своих тропических собратьев, но отдохнуть здесь можно не хуже, чем в тропическом раю. Сааремаа славится своими лесами, маяками и отелями, в которых постояльцам предлагают пройти различные оздоровительные программы.

Вильнюс (Литва)

Прекрасный, древний город Вильнюс, бесспорно, является одним из самых красивых городов Европы. В Старом городе, на его вымощенных брусчаткой улицах стоит множество зданий в стиле барокко. Здесь также находятся многие исторические памятники Вильнюса, такие как собор Святого Станислава, построенный в неоклассическом стиле, а также храм Святой Анны, исполненный в готике.

Столица живет своим оживленным, но не лихорадочным ритмом. Это отличает ее от многих других европейских городов. Вы можете спокойно прогуляться по ее торговым центрам, после чего отдохнуть в уютных небольших кафе. Город особенно прекрасен перед Рождеством. В это время он полностью преображается. На окнах появляются гирлянды в виде свечей, все улицы и площади в иллюминации, а рождественские ярмарки начинают притягивать запахами горячего шоколада и глинтвейна.

Таллин (Эстония)

Самым очаровательным местом в столице Эстонии является Старый город Таллина. Главной его достопримечательностью считается симпатичное расположение магазинов и ресторанов, окрашенных в пастельные тона, которые окружают главную площадь. Многие работники этих заведений специально одеваются в средневековую одежду, прогуливаясь в ней по мощеным улицам, приглашая к себе посетителей. По всему городу разбросано множество средневековых домов, крытых красной черепицей. Над многими из них возвышаются острые шпили.

Таллин прекрасен в любое время года, и все же ничто не сравнится с тем очарованием, которое ему придает первый выпавший к Рождеству снег. В это время на Ратушной площади начинает проводится ежегодная рождественская ярмарка, где вы сможете отведать согревающие балтийские блюда, приобрести в киосках сувениры и даже поздороваться с Санта-Клаусом под мерцающими огнями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой маршрут по городам Балтии вы составили для себя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.