Замки Ричарда Львиное Сердце, Папский дворец: красивейшие замки Франции для тех, кто влюблен в эпоху рыцарей и королей

Во Франции так много замков, и все они настолько красивы, что, планируя свою поездку по этой замечательной стране, бывает сложно выбрать, какие же из них посетить в первую очередь. Иноземных туристов, приезжающих сюда с целью ознакомиться с этими достопримечательностями, часто смущает само слово «шато».

Почти на всех языках оно с французского переводится как «замок», хотя у себя на родине чаще означает дворец или резиденцию. Взять, к примеру, всемирно известную резиденцию королей Франции. Шато-де-Версаль не имеет никакого сходства с замком или другим оборонительным сооружением. Его и называют Версальский дворец.

Чтобы у вас не возникло путаницы при выборе среди тысяч замов во Франции, куда же отправиться в первую очередь, мы подготовили для вас перечень десяти самых популярных из тех, которые обязательно стоит посмотреть.

Папский дворец

Папский дворец расположен на юге Франции в Авиньоне. Он считается одним из самых значимых сооружений подобного типа в средневековой Европе. Начало его строительства датируется 1252 годом, и предназначалось это здание под монастырь. Позже, когда Рим в 1309 году восстал против выбора Папой Климента V, его резиденция была перенесена в Авиньон. Дворец-крепость до конца XIV века являлся центром западного христианства.

В наши дни Папский дворец стал одним из самых популярных туристических направлений на юге Франции и вошел в первую десятку ее лучших достопримечательностей. Этот замок, выстроенный в готическом стиле, ежегодно приезжает смотреть около 650 000 посетителей.

Замок Анже

Расположенный в городе Анже, замок является одним из самых посещаемых во всей Франции. Это оборонительное сооружение было воздвигнуто в IX веке на месте бывшего римского поселения. Замок Анже прославился тем, что здесь хранится коллекция красивых гобеленов, изготовленных в конце XIV века. Среди них находится всемирно известный Гобелен Апокалипсиса. Он отображает события из Библейской Книги Откровений. Этот гобелен был соткан по заказу Людовика I, герцога Анжуйского.

Замок Анже представляет собой величественное фортификационное сооружение с семнадцатью сторожевыми башнями и высокими неприступными стенами. Сегодня любой желающий может посетить эту крепость. Экскурсии по замку бесплатны. За небольшую плату вы всегда сможете воспользоваться услугами аудио-гида.

Шато-де-Фужер

Замок Фужер был построен в XI веке. Он расположен в Бретани, недалеко от города Ренн. Первоначально это оборонительное сооружение было построено из дерева. Крепость была разрушена после ее взятия английским королем Генрихом II Плантагенетом. На ее месте он построил крепость из камня. В XIII веке к этому сооружению было добавлено еще две массивные башни.

Сегодня замок является одной из крупнейших средневековых крепостей не только во Франции, но и в Европе. Он принадлежит городу Фужеру и представляет собой крупнейшую достопримечательность, ежегодно посещаемую сотнями тысяч туристов. Аудиогиды помогут вам ознакомиться со всей крепостью, сопровождая вашу экскурсию звуковыми эффектами, которые помогут вам воссоздать ощущения жизни в средневековом замке.

Шато-де-Лош

Этот замок известен не только своей гигантской квадратной цитаделью в центре крепости, но также и своими связями с французскими и английскими монархами. Шато-де-Лош был построен в XI веке. Он расположен в долине Луары в 500 метрах от ее левого притока – реки Эндр. Сначала он принадлежал английским королям Генриху II и Ричарду Львиное Сердце. Позже, в XV веке, замок Лош избрал своей резиденцией монарх Франции Карл VII.

Сегодня все старые части замка лежат в руинах. Восстановлены только королевские покои XVI века.

Замок Винсенн

Шато-де-Винсенн расположился в пригороде Парижа. Первоначально он служил охотничьим домиком для французского короля Людовика VII. Позже, в течение XIV века, здание постоянно укреплялось и превратилось в мощный, сильно укрепленный замок. В XV веке к нему была добавлена внешняя прямоугольная стена. Широкий ров и два разводных моста сделали крепость неприступной и способствовали ее сохранению. Замок Винсенн до середины XVII столетия являлся королевской резиденцией.

В 1860 году по указу Наполеона III эта крепость и близлежащий Винсенский лес были переданы Парижу в качестве городского парка. Сегодня замок вместе с королевской часовней открыты для посетителей.

Сите-де-Каркассон

Оборонительное сооружение Сите-де-Каркассон напоминает скорее город-крепость, а не замок. Из фортификационных построек это, пожалуй, одно из самых старых и мощных укреплений во Франции. Из-за того, что место расположения замка находится на древнейших торговых маршрутах, его строительство началось еще более 5000 лет назад. Поэтому некоторые части стен этой цитадели относятся к временам римского владычества. Вестготы занимали крепость в течение V века и тоже внесли свою лепту в ее укрепление. Все последующие владельцы замка также продолжали его укреплять. Продолжалось это вплоть до XVII столетия, после чего крепость стала приходить в упадок.

После восстановительных работ в XIX столетии замок получил известность и стал одним из популярных туристических направлений. Сегодня в этой цитадели для посетителей проводят интересные и познавательные экскурсии.

Замок Гайар

В Верхней Нормандии замок Гайар является одним из самых красивых исторических мест. Он расположился на холме с видом на Сену неподалеку от города Ле-Андели. Этот замок был построен Ричардом Львиное Сердце за два года. Окончание возведения крепости датируется 1198 годом. Несмотря на то, что крепость являлась очень мощным оборонительным сооружение, она все же спустя всего шесть лет была захвачена французским королем Филиппом II.

В последующие века Шато-Гайар продолжал переходить из рук в руки между французами и англичанами. В 1599 году король Генрих IV отдал приказ ее уничтожить, однако мощные стены замка не поддались разрушению, поэтому эта цитадель остается до наших дней не разрушенной и представляет собой впечатляющее зрелище.

Шато-де-Сомюр

Вдоль самой длинной реки Франции, Луары, расположено наибольшее количество замков. Шато-де-Сомюр, возведенный на высоком укрепленном холме, считается одним из самых красивых оборонительных сооружений в этом регионе. Замок с несколькими угловыми башнями настолько красив, что кажется, будто он появился из какой-то сказки.

Эта красота делает его идеальным местом для семейного отдыха. Первоначально его строили, как мощное оборонительное сооружение. Начало строительства этого грандиозного фортификационного сооружения датируется десятым столетием. Позже, спустя два века, он был перестроен Генрихом II Английским. Работы, проведенные талантливыми архитекторами и строителями, помогли замку приобрести этот легкий и элегантный вид.

В настоящее время эта крепость принадлежит муниципалитету города Сомюр, в котором расположено также несколько музеев, в том числе музей Жуэ, в котором представлены коллекции старинных фигурок и игрушек.

Замок Кенигсбург

Этот замок был построен в стратегическом месте на высоком холме в горах Вогезы на территории Франции. Отсюда открывается изумительный вид на эльзасскую долину. Эта цитадель последовательно использовалась разными силами от средневековья вплоть до тридцатилетней войны в первой половине XVII столетия, во время которой она, после 52-дневной осады, была захвачена шведскими войсками, разграблена и сожжена.

После этого замок Кенигсбург не использовался в течение нескольких столетий и полностью зарос лесом. Только в 1899 году эта крепость была передана германскому императору Вильгельму II. Он в канун годовщины Тридцатилетней войны полностью ее перестроил.

После Первой мировой войны замок оказался в руках французов. Сегодня он является одним из самых популярных крепостных сооружений во Франции. Замок Кенигсбург ежегодно привлекает более 500 000 туристов в год.

Шато-де-Витр

Этот мощный средневековый замок был построен в конце XI столетия. Он расположен в Бретани, в городе Витр. Первоначально на территории, где сейчас находится Шато-де Витр, располагалась деревянная крепость, которая была полностью уничтожена серией пожаров. Замок оставался в неизменном виде вплоть до XV столетия, когда он был существенно расширен. В него добавили сторожку, новый подъемный мост и внушительную башню. Тем не менее, по неизвестной сейчас причине, в 1487 году эта мощная, укрепленная крепость была сдана без боя.

В 1820 году городские власти Витра купили замок у его владельца за 8500 франков. После длительных реставрационных работ внешний вид этой древней цитадели был полностью восстановлен. Сегодня на территории замка находится небольшой музей и ратуша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы прониклись духом рыцарства и средневековья? Выбрали для себя замок во Франции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.