Насколько сложен подъем на Эверест? Впечатления девушки, которая поднялась на огромную высоту

Кейтлин Галлахен всегда была очарована горами. А после просмотра фильма «Эверест» желание посетить самую высокую вершину мира стало еще более заманчивым. В ее планы не входило покорить пик. Достаточно было просто отправиться в базовый лагерь Эвереста и вернутся обратно. В апреле этого года мечта девушки осуществилась, и она поделилась своими эмоциями.

Это было тяжелее, чем можно представить

«Я люблю путешествовать пешком и считаю себя физически активной. Но после девятидневного похода в базовый лагерь Эвереста и обратно я могу официально заявить, что это очень трудно! В пути мы видели, как люди плачут, борются с высотной болезнью, разворачиваются и спускаются вниз. Можно ли преодолеть весь этот путь без достаточной физической подготовки? Да! Но стоит учесть несколько моментов», - сказала девушка прежде, чем поделиться несколькими советами для тех, кто захочет повторить ее опыт.

Это не всегда подъем вверх

Кейтлин не была готова к тому, что во время подъема к базовому лагерю им иногда приходилось… спускаться вниз. Уже в первый день на спуск было потрачено около часа. К слову, подъемы наверх – тоже не самая простая задача. «Представьте, что вы преодолели более 100 лестничных пролетов за один раз. Примерно вот так и проходили дни», - говорит она.

Длинные пешие прогулки

Однажды Кейтлин пришлось идти пешком около 3 или 4 часов без перерыва. Некоторые тратят на это до 7 часов за раз. Поэтому нужно быть готовыми к длительным пешим прогулкам. А заодно и к тому, что за один день вы сможете испытать на себе все четыре сезона: прохладу утром, невыносимую жару днем и мороз со снегом – вечером.

Научиться контролировать дыхание

Уже на второй день, достигнув высоты в 11 000 фунтов (чуть больше 3000 метров) Кейтлин обнаружила, что не может дышать полной грудью. Инструкторы напомнили о том, что на высоте необходимо делать вдох носом, а выдох - ртом. К этому было сложно привыкнуть, так как поначалу одышка появлялась даже в моменты, когда группа просто сидела на одном месте.

Высотная болезнь может быть у каждого

Девушка рассказала, что в их группе было 9 человек. Семь из них, в том числе и она сама, страдали от высотной болезни. Двое оставшихся счастливчиков – шерпы, которые прожили всю жизнь в горах и зарабатывают на жизнь в базовом лагере. Проявиться болезнь может в виде тошноты, потери аппетита, головных болей, одышки. Справиться с проблемой поможет лишь медленное употребление большого количества воды.

Напоследок Кейтлин добавила, что, несмотря на все пережитые сложности, этот поход она точно запомнит на всю жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы отправиться в подобный поход?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.