Многие слышали про Мачу-Пикчу, однако древние инки оставили после себя и другие руины: 9 впечатляющих остатков городов древних инков

Цивилизация инков возникла на территории современного Перу, в Андах, в начале 13 века. А уже через два столетия, инки практически распространили свое влияние на окружающие земли, построив свою столицу - Куско. Таким образом они создали целую империю. Историки называют ее самой крупной в Америке доколумбовых времен. Но когда явились испанские конкистадоры 1532 году, они уничтожили эту могущественную империю, которая существовала так недолго.

От их цивилизации осталось немного артефактов, поскольку конкистадоры забрали с собой все ценности. Но путешественники до сих пор могут увидеть и оценить, на каком высоком уровне цивилизации стояли создатели империи инков, посетив руины их древних городов в высоких горах Южной Америки.

Обычно считается, что жемчужиной строительства и архитектуры инков считается город Мачу-Пикчу, который, можно сказать, является визитной карточкой этой цивилизации. Но мало кто знает, что в Перу можно найти руины не менее потрясающих мест. Вы обнаружите там и горные пейзажи удивительной красоты, и таинственные исчезнувшие города. Сегодня я вас познакомлю с девятью из них.

Морай (главное фото)

Морей - это сельскохозяйственные угодья инков. Как и многие другие подобные селения, он расположен высоко в Андах. Вероятно этот город служил местным "Мичуриным" для опытов над различными растениями. Ведь Морей использовался для выращивания устойчивых и сортов растений в условиях высокогорья.

Здесь находится несколько круглых террас уходящих ступенями вниз. Там в Средние века, выращивали разные культуры, пытаясь вывести нужные виды. Чем ниже опускались такие террасы, тем больше был перепад температур. Самый глубокий кратер имеет глубину около 150 метров. Разница температур между его дном и краями составляет около 15 градусов.

Винай Вайна

Старинный поселок Винай Вайна построен на холме над рекой Урубамба. Он, как и многие другие древние города этой цивилизации, расположен на современной туристической пешеходной Тропе Инков – некогда старинном пути, пересекавшем всю страну. Теперь это маршрут, который входит в пятерку самых популярных у туристов всего мира. Возможно, здесь утомленные путешественники, как и сегодня, останавливались отдохнуть по дороге к имперской резиденции - Мачу-Пикчу.

Что сохранилось в Винай Вайна? Здесь можно увидеть два уровня жилых комплексов, расположенных друг над другом. Они соединены между собой многочисленными лестницами и сооружениями наподобие водопровода. Неподалеку от жилищ видно террасы, где выращивали сельскохозяйственную продукцию.

Кориканча

Раньше это здание называли Инти Канча («Храм Солнца»). Он был самым главным сакральным сооружением в империи инков и находился в их столице, Куско. Он был весь, от стен до пола и потолка, облицован золотыми листами. Во дворе и храме стояло множество статуй из золота. Но, как и во многих других храмах инков, Кориканча сильно пострадал от конкистадоров. Мало того, что они разграбили и разрушили храм, но они еще и построили на его развалинах католическую церковь, посвященную святому Доминику.

Но история имеет свои парадоксы. Район Куско относится к сейсмическим. И церковь конкистадоров была практически разрушена землетрясениями. А вот стены, сооруженные инками выдержали. Ведь они были построены из гигантских, пригнанных друг к другу обтесанных камней. Эти стены все еще стоят - так велико было архитектурное искусство с этого древнего народа.

Льяктапата

Название города Льяктапата, расположенного в Кечуа, на головокружительной высоте - почти 2900 метров - означает «Высокий город». Он тоже находится недалеко от Тропы инков. Вероятно, здесь жили фермеры инков, которые выращивали и хранили урожай.

Верховный правитель империи Манко Юпанки, отступая под натиском конкистадоров, поджег Льяктапату, чтобы она не досталась испанцам. Возможно, именно поэтому, испанцы не пошли дальше в горы. И сам путь Тропа инков, а также города, которые находились вдоль этой дороги, остались незамеченными. Их обнаружили намного позже ученые-археологи.

Исла дель Соль

Это гористый остров, усеянный крутыми скалами. Он находится на озере Титикака, на самом его юге. Название острова не случайно посвящено Солнцу. Инки верили, что во время создания мира все было покрыто водой. И после того, как вода стала отступать, появилась первая земля. Это и был остров на озере Титикака. Здесь родился бог Солнца, и он вознесся на небеса.

Разумеется, имея такие религиозные воззрения, инки возвели на острове храмы и другие сооружения, посвященные Богу Солнца. Среди сохранившихся руин есть очень таинственное здание в виде лабиринта. На острове есть и скала, которая считается священной.

Саксайуаман

Саксайуаман – комплекс жилищ, окруженный стенами. Он находился на холме, возвышавшемся над столицей Куско, и фактически представлял собой один из ее районов. Имперский город Куско имел удивительный план – он был построен в виде пумы. Эта дикая огромная кошка была тотемом и символом правящей династии. Центральная площадь Куско была животом пумы, река Туллумайо очерчивала ее спину, а возвышение Саксайуаман было головой животного.

Этот район был огражден стенами, построенными параллельно друг другу на нескольких уровнях. Эти стены, как это было в обычае у инков возводились из гигантских известняковых тесаных камней. Они пригонялись так плотно, что между ними нельзя было просунуть ни лезвие ножа, ни лист бумаги. Эти стены имели зигзагообразную форму. Ученые считают. что они символизировали зубы пумы.

Писак

Слово Писак происходит из языка индейцев кечуа. Оно переводится как «куропатка». У народа инков был обычай, возможно имевший религиозные корни. Они строили свои города и селения по плану, который имел вид зверей и птиц. Вот почему план города Писак имеет форму куропатки.

Там сохранились остатки древних построек. Это дома знати, крепость оборонительного значения, а также храмовые комплексы. Все строения смотрят на горы Салкантай и долину, которая носит название Священной. Скорее всего, Писак был военной цитаделью, контролировавшей проход по равнине. Он также доминировал над дорогой из гор, где располагалась империя инков до лесов внизу.

Чокекирао

Город Чокекирао (в переводе это название означает Колыбель золота), расположенный на границе Куско и Апуримака, находится на высоте более 3 километров. Его руины очень живописны и состоят из 180 террас, соединенных улицами в виде лестниц.

Хотя Чокекирао тоже находится высоко в горах, он намного больше чем Мачу-Пикчу, и совершенно непохож на него. Но он не менее грандиозен. Однако руины труднодоступны. Туда добираются только пешком или же на вьючном животном. Поэтому здесь намного меньше туристов. Путешествие в Чокекирао может продлиться целых четыре дня!

Ольянтайтамбо

Во времена расцвета государства инков Оллантайтамбо принадлежал императору по имени Пачакути. Это завоеватель, который покорил эти земли, а затем построил там город и множество храмов. Когда пришли конкистадоры, этот город сделался центром военного сопротивления завоевателям.

Ну, а теперь, к комплексу Оллантайтамбо устремляется множество туристов. Кроме того, это одна из популярных и любимых путешественниками отправных точек для похода по знаменитой Тропе Инков.

Честно говоря, о большинстве этих интересных мест, расположенных неподалеку от Тропы Инков, я и сама не знала. Люблю доколумбовы цивилизации, и с удовольствием бы все это посмотрела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы взглянуть на эти чудеса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ну не знаю. По моему мнению Мачу Пикчу очень интересный город, но и съездить в Анды не очень хочется. Если по статье, то это ещё одно мнение или что-то такое.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.