Интригующие музеи, старомодные барные туры, колонии тупиков, Ватнайекюдль и киты: полный путеводитель по Исландии

Государство Исландия расположено на одноименном острове в северной части Атлантики. Это место, о котором можно сказать, что здесь правит природа. Кроме современной и многонациональной столицы, Рейкьявика, все остальные населенные пункты по своим размерам и количеству населения представляют собой небольшие уютные города, поселки, рыбацкие деревни и одиночные фермы. Почти все они находятся на побережье.

Между тем, внутренние регионы страны славятся своей удивительно красивой дикой природой. Подобных ландшафтов из ледяных полей, заболоченных нагорных плато, бесплодных пустынь, покрытых лавой и вулканическим пеплом, пожалуй, больше нигде в мире не встретить. Почти весь рельеф здесь определяют вулканы, гейзеры и горячие источники. Здесь же находится и крупнейший в Европе ледник – Ватнайекюдль.

Можно бесконечно описывать красоты этого островного государства, но лучше будет, если вы сами туда отправитесь и увидите все собственными глазами. Чтобы помочь вам сориентироваться в незнакомой стране и не дать пропустить самое интересное, мы, воспользовавшись путеводителем, подобрали для вас маршрут по самым популярным достопримечательностям Исландии.

Восточные фьорды

Большинство туристов, посещающих Исландию, прежде всего, едут в Рейкьявик. Конечно, этот город нельзя пропустить, а если воспользоваться барным туром по его питейным заведением с обязательной дегустацией пива и ликеров, то он раскроется вам в совершенно новом свете.

Но эта страна может предложить гораздо больше, если выехать за пределы столицы и отправиться в дикую природу. Восточные фьорды станут первым местом, с которым вам посоветует каждый хороший гид по Исландии ознакомиться.

Эта природная достопримечательность покрывает 120-километровый участок береговой линии на восточном побережье острова. Ни один из фьордов не является особенно крупным, хотя каждый из них обладает своей неповторимой красотой и "обаянием". На их берегах расположено множество миниатюрных деревень, жители которых в основном заняты рыболовством.

Пейзажи фьордов наиболее завораживают своей красотой летом. В это время рыбацкие поселки особенно прекрасны, когда они находятся между гладью синих вод залива и крутыми склонами серо-стальных гор, чьи вершины покрыты снегом, а нижние части утопают в зелени и цветах.

Термальный источник Голубая лагуна

Голубая лагуна – природный термальный источник, который является одной из самых посещаемых и популярных достопримечательностей Исландии. Это большое озеро, расположенное на юго-западе страны на полуострове Рейкьянес. Его молочно-голубая вода идеально подходит для купания в любое время года. Ее средняя температура составляет 39 °C. Голубую лагуну окружают черные лавовые поля с темно-зеленым мхом. Этот поразительный цветовой контраст делает ее фантастически красивой.

Этот знаменитый термальный источник находится всего в 15 минутах езды от международного аэропорта Кефлавик и примерно в получасе от столицы, Рейкьявика. Прекрасное расположение Голубой лагуны, огромное наслаждение и польза для нашей кожи, которые нам дарят ее воды, - это то, что сделало это озеро самой известной достопримечательностью Исландии и непревзойденным лидером по количеству туристов, ежегодно приезжающих сюда.

Арукейри

Продвигаясь дальше вдоль побережья по Кольцевой дороге, обязательно найдите время, чтобы остановиться в Арукейри, втором по величине городе Исландии. Здесь проживает около 18 000 человек. Город известен как северная столица острова. Это спокойное место, где можно с удовольствием провести пару дней. Арукейри славится своими небольшими уютными кафе и ресторанами, а также прекрасным ботаническим садом.

В северной части города расположены центр, порт и торговые кварталы, в южной – пригородные районы. Здесь находится главная архитектурная достопримечательность этого региона – церковь Акурейраркиркья, а также музеи и ботанический сад. К югу от города вы сможете увидеть такую самую неисландскую достопримечательность, как лес, куда горожане любят ходить на прогулку и устраивать пикники.

Кратерное озеро Керид

На юго-востоке острова, недалеко от города Сельфосс, в кратере одноименного вулкана находится одно из самых живописных озер в стране, Керид. Оно занесено в список основных туристических направлений Золотого Кольца Исландии. Озеро расположено на дне вулканического кратера на глубине 55 метров. По своим размерам оно не превышает величину футбольного поля. Его максимальная глубина не превышает 14 метров. Своим видом оно представляет правильный овал, соответствующий форме кальдера кратера, где оно расположено.

Озеро Керид прославилось тем, что здесь, благодаря уникальной акустике в кратере вулкана, не раз проводились музыкальные фестивали. Музыканты проводили свои концерты прямо из центра озера. Импровизированная сцена, где они выступали, представляла собой несколько лодок. Подобные концерты в кратере вулкана впервые стали проводиться еще в начале 2000 годов.

Киты, тупики и другие обитатели прибрежных вод

На протяжении многих десятилетий Исландия славилась своим развитым китобойным флотом. После того как был принят закон о полном запрете охоты на китов, многие китобои остались не у дел. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, многие из них стали организовывать туры в прибрежные воды Рейкьявика, чтобы туристы имели возможность наблюдать жизнь этих гигантских морских млекопитающих в их естественной среде.

Здесь обитает несколько видов китов, и многие туристы совершают путешествие в Исландию исключительно, чтобы увидеть и сфотографировать кашалотов, полосатиков, горбатых и синих китов. Кроме них, в этих водах можно также наблюдать за такими известными морскими птицами полярных широт, как тупики. Их необычная внешность всегда привлекала к себе внимание гостей острова. Здесь также можно увидеть два вида тюленей, множество разных чаек и др. птиц.

Музей китов в Рейкьявике

Кроме наблюдения за китами в их природной среде, в Рейкьявике также можно увидеть этих гигантов в открывшемся здесь музее. Его экспозиция предлагает туристам ознакомиться с 23 полномасштабными моделями различных китообразных. Экспозиция музея создана самым необычным образом. У посетителей создается иллюзия, что они идут по дну моря, а мимо них «проплывают» гигантские киты.

Музей, открытый в Рейкьявике, является самым большим в Европе, где представлены эти прекрасные, находящиеся еще совсем недавно на грани полного исчезновения, животные.

Водопад Годафосс

Островное скандинавское государство Исландия богато нетронутой человеком дикой природой. Вы уже познакомились с его фьордами, озерами и морской фауной, а сейчас мы вам предлагаем совершить поездку в окрестности уже известного нам города Арукейри и ознакомиться с одной из самых прекрасных природных достопримечательностей Исландии: водопадом Годафосс.

Он располагается всего в 50 километрах от города, недалеко от крупной кольцевой дороги, что делает его посещение очень удобным. Водопад находится на реке Скьянульфандафльоут. Его высота составляет всего 12 метров, а ширина – около 30 метров. Посмотреть на этот водопад приезжают путешественники со всех уголков нашей планеты. Годафосс, среди других водопадов страны, является самым популярным и посещаемым.

До водопада можно добраться с любого берега реки, но попасть к его подножью возможно только с восточной стороны. Именно отсюда перед вами откроются самые прекрасные и живописные виды на это чудо природы.

Водопад Годафосс славится еще и тем, что с ним связано одно из самых великих исторических событий Исландии. Здесь в X веке нашей эры ее народ был обращен в христианство, навсегда распрощавшись со своими языческими обычаями.

Поселок Вик

Небольшой городок Вик, расположился на самом юге Исландии. Его население составляет всего 300 человек, при этом в округе на 70 километров это самый крупный поселок. Его название в переводе с исландского языка означает буквально «бухта».

В поселке Вик есть своя достопримечательность, которая представляет собой небольшую церковь под красной крышей, расположенную на вершине холма. Отсюда открываются великолепные панорамные виды на поселок и его живописные окрестности – пляж и базальтовые колонны Рейнисдрангар.

Любознательные туристы, отправившись на пляж поселка Вик, с интересом знакомятся с установленной там статуей человека во весь рост, который задумчиво смотрит в морские дали. Эта скульптура получила название «Путешественник». Двойник этой статуи воздвигнут на севере Великобритании, в портовом городе Халл. Обе эти скульптуры, обращенные друг к другу через расстояние во многие сотни километров, являются символами многовекового союза этих двух стран после прекращения конфликтов, известных как «тресковые войны».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам хотелось бы побывать в Исландии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.