Двери, которые только начали открываться: направления, о посещении которых туристы не задумывались еще 10 лет назад

Мир вокруг нас видоизменяется непрерывно. Рушатся диктатуры, меняется климат, строятся дороги, осваиваются новые территории. Места, которые раньше оставались недоступными по политическим, географическим или военным причинам, открываются для массового туризма. Посмотрите подборку 10 направлений, которые еще 10 лет назад были закрыты для широкой публики.

Зимбабве

Государством с апреля 1980 по ноябрь 2017 года единолично правил Роберт Мугабе. За годы его власти одна из самых зажиточных стран Африки превратилась в одну из беднейших в мире. Десятилетиями полыхала гражданская война. И это при том, что в недрах богатейшие залежи платины, хрома, железных руд, золота, цветных металлов, драгоценных камней.

Зимбабве печально прославилось самой большой в человеческой истории гиперинфляцией: к 2008 году руандийский доллар официально обесценился на 79,6 миллиарда процентов! А фактически и того больше: банка пива могла за 1 день подорожать со 100 до 150 млрд местных долларов. В 2015-м правительство давало за 35 квадриллионов долларов Зимбабве 1 доллар США.

Сегодня в стране новая власть. Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Большое внимание уделяется возрождению туристической отрасли. На территории республики много красивых мест, национальных парков, среди которых выделяется Хванге. А самая известная достопримечательность – водопад Виктория (на заглавном фото).

Катти Сарк, Великобритания

Историческое судно-музей Катти Сарк сильно пострадало в пожаре 2007 года. Это самый известный и единственный из сохранившихся «чайный» клипер 19-го века. Парусное судно ставило рекорды скорости, спеша доставить китайский и цейлонский чай в Англию. На восстановление потребовалось больше 5 лет и 64,4 млн долларов.

Исландия

Отдаленный остров на севере Атлантики славится богатыми туристическими традициями. Красивейшими «лунными пейзажами», гейзерами, ледниками, китами и колониями тупиков ежегодно приезжают любоваться более 2 миллионов человек.

Но 10 лет назад страна стала фактически отрезанной от мира. Всему виной – извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Выбросы пепла привели к приостановке полетов самолетов над значительной частью Европы.

Саудовская Аравия

Одна из самых закрытых стран мира в 2019 году совершила маленькую революцию. Король смягчил правила въездного туризма. Если раньше пускали только паломников и бизнесменов, то теперь двери открыты для других людей, в том числе женщин. Но с определенными оговорками. По-прежнему надо соблюдать этикет, с уважением относиться к местным традициям и не носить откровенные наряды. Иноверцам также запрещено посещать религиозные святыни Мекки и Медины.

Пещера Сон Дуонг, Вьетнам

Самая большая пещерная система в мире находится в провинции Куанг Бинь, недалеко от лаосской границы. Она была обнаружена в 1999 году фермером Хо Ханхом, который искал там убежище от шторма. Ошеломленный огромным подземным миром, в котором есть собственное озеро, река и джунгли, он сообщил о своем открытии в Британскую ассоциацию исследователей спелеологии (BCRA).

Британские ученые, видимо, слишком долго чаевничали. Лишь недавно они соизволили наведаться на объект и подтвердить сенсационное открытие фермера.

Северная и восточная часть Шри-Ланки

Город Джафна на севере острова Шри-Ланка был одним из центров сепаратизма. Народность тамилов хотела создать собственное государство. В результате в некоторых регионах страны шла вялотекущая гражданская война. После 26 лет конфликта ситуация стабилизировалась, и один из крупнейших городов стал доступен для туризма. Впрочем, периодически здесь устраивают теракты.

Тунис

Страна на севере Африки долго оставалась реальным конкурентом Египта на туристическом рынке. Но в 2010-2011 годах здесь началась «Арабская весна». Революционно настроенные массы смогли свергнуть засидевшегося правителя. Но туристов беспорядками отпугнули. В 2015 году курорт Сус подвергся террористической атаке. Только сейчас отрасль постепенно преодолевает упадок.

Мадагаскар

Правительство страны в 2019 году значительно облегчило оформление въездных документов. Мадагаскар ввел туристическую электронную визу, поэтому путешественники могут просто подать заявку онлайн, а не посещать посольства, которых по миру было крайне мало.

Чили

В 2010 году в Чили произошло одно из крупнейших землетрясений в истории. Хотя столице Сантьяго повезло, северный город Конститусьон, прибрежный Ла-Серена и город Вальпараисо, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказались в числе наиболее пострадавших.

Куба

Более 50 лет путешественники некоторых стран не могли попасть на «Остров Свободы». В частности, это касалось граждан США. В 2016 году Барак Обама и Рауль Кастро подписали документ, разрешающий туристические путешествия на этом направлении. Но вот незадача – продлилась «оттепель» недолго. Дональд Трамп вновь ввел ограничения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Куда бы вы поехали в первую очередь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.