10 некогда могущественных городов, позабытых временем: почему от великого Карфагена остались разрушенные дома

Трудно представить, как может исчезнуть целый город, но, к сожалению, время от времени так происходит. В действительности, историки называют самые разные причины, по которым жители оставляют свои города. Они уезжают из-за войн, стихийный бедствий, изменении климата или потери значимых торговых партнеров, и это только часть факторов, из-за которых люди оставляют обжитые места. Вне зависимости от причин, эти забытые города на долгое время исчезли из поля зрения, пока они снова столетия спустя не были открыты археологами.

Карфаген

Основателями этого города, расположенного на территории современного Туниса, были финикийские колонисты, он играл важную роль в регионе. Его главными соперниками были Сиракузы и Рим, это противостояние привело к нескольким войнам, в ходе которых соперники регулярно вторгались на территорию друг друга; наиболее значимым было вторжение Ганнибала на территорию Италии. В 146 году до н. э. римляне разрушили Карфаген. Захватчики конфисковывали имущество и порабощали жителей, после чего они подожгли город. Но спустя некоторое время римляне отстроили Карфаген, сделав его одним из крупнейших и наиболее важных центров империи. Он играл важную роль до тех пор, пока в 698 году н. э. не был разрушен во время мусульманского завоевания.

Сьюдад-Пердида

Название этого места переводится с испанского языка как «Затерянный город». Он находится в Колумбии, в Сьерра-Неваде. Предположительным годом его основания считается 800 год н. э. От города осталось несколько террас, которые были высечены в склоне горы, разветвленная сеть выложенных плиткой дорог и небольшие круглые площади. Племена, проживающие в этом регионе, называют поселение Тейуна, по их мнению, раньше здесь жили их предки, тиарона, а это место было центром группы деревень. Скорее всего, город оставили, убегая от испанских завоевателей.

Троя

Это один из самых легендарных городов в истории, его в своей поэме "Илиада" упоминает древнегреческий поэт Гомер. Город находится на северо-западе Турции. Согласно "Илиаде", именно здесь была Троянская война. Как выяснилось в ходе археологических раскопок, руины Трои были расположены в несколько слоев. Слой VII-a, скорее всего, относится к периоду, о котором рассказывал Гомер, то есть к середине-концу 13 века до н. э.

Скара Брей

Это место расположено на главном острове Оркнейского архипелага, Шотландия. Его считают наиболее сохранившимся поселением эпохи неолита, находящимся на территории Европы. На притяжении долгого времени эта деревня была погребена под песчаной дюной, ее обнаружили только в 1850 году, после сильного шторма, обнажившего постройки. Каменные стены находятся в довольно хорошем состоянии, так как это место оказалось под грудой песка почти сразу же после того, как отсюда ушли люди. Из-за отсутствия здесь деревьев всю мебель местные жители изготавливали из камня, поэтому она также хорошо сохранилась. На этой территории люди проживали приблизительно с 3180 по 2500 г. до н. э. Вследствие изменения климата здесь повысилась влажность и понизилась температура, из-за чего люди оставили деревню.

Мемфис

Примерное время возникновения этого города - 3100 г. до н. э., его основателем был Менес (1 династия), царь, объединивший Верхний и Нижний Египет. В начальный период своей истории Мемфис, скорее всего, являлся крепостью, стоявшей на пересечении сухопутных и водных путей, соединявших Верхний Египет и Дельту. В период третьей династии этот город стал более значимым. Он переходил из рук в руки, на него в разное время претендовали Нубия, Ассирия, Персия и Македония в период правления Александра Великого. Как религиозный центр, он стал утрачивать свое значение сначала в период развития христианства, а затем и ислама. Его оставили после того, как мусульмане в 640 году завоевали Египет. Во время раскопок ученые обнаружили остатки храма Птаха, царский дворец и статую Рамзеса II.

Караль

Этот город считают самым древним затерянным городом на территории Америки. Он находится на территории Перу в долине реки Супе. В Карале люди жили примерно с 2600 г. по 2000 г. до н. э. Предположительно здесь было около 3000 жителей, что делает его одним из самых больших населенных пунктов цивилизации Норте Чико. Центром города была площадь с шестью большими платформами-насыпями, расположенными вокруг нее. Все покинутые города в этом регионе по своей структуре похожи на Караль. Там были найдены небольшие платформы или круги, выложенные из камней. Караль, скорее всего, играл роль центра.

Вавилон

Вавилон, столица Вавилонской империи, один из крупнейших центров Древней Месопотамии, располагался на берегу Евфрата. Наивысшего расцвета достиг в 6 веке до н. э. в период правления Навуходоносора, считается, что при нем было построено одно из чудес света - Висячие сады. От города сейчас остались только руины, представляющие собой группу холмов.

Таксила

Остатки этого древнего города находятся на северо-западе Пакистана. В 518 году до н. э. его завоевал персидский царь Дарий Великий. В 326 г. до н. э. он оказался под властью Александра Македонского. Считается, что в 1 веке н. э. в городе находился апостол Фома. Расцвету города в древнее время способствовало его удачное расположение на пересечении трех торговых путей. Когда они перестали функционировать, город постепенно начал приходить в упадок. В 5 веке его окончательно разрушили гунны.

Сукхотай

Этот город считается одним из самых ранних и значимых в древнем Таиланде. Сначала это был обычный провинциальный город на территории кхмерской империи. В 13 веке было образовано независимое государство Тай, столицей которого стал Сукхотай. Исследователи считают, что население города составляло примерно 80 000 человек. В 1350 году была основана столица конкурирующего государства, город Аюттхая, Сукотай постепенно утрачивал свое значение, и спустя почти сто лет его захватили и присоединили к королевству Аюттхая. Жители покинули Сукхотай спустя 60-70 лет после завоевания.

Тимгад

В древние времена это был римский колониальный город на территории Алжира, его основателем был император Траян. Город был построен примерно в 100 году н. э. Хотя он был рассчитан на 15 000 жителей, город быстро разрастался. В 5 веке его разграбили вандалы, а в 7 столетии - берберы. Жители оставили город, который вновь появился на свет после раскопок в 1881 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких других заброшенных городах вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.