Планируете съездить в Египет, чтобы погрузиться в местную культуру? 6 регионов, которые нужно для этого посетить

Египет поистине является местом, где сосредоточены древнейшие чудеса света. Это такие известные достопримечательности, как Великие пирамиды, Сфинкс, гробница Тутанхамона. Они на протяжении веков манят к себе путешественников.

Через земли этой страны протекает Нил - самая длинная из всех рек на планете Земля. Построенные вдоль его берегов города буквально пронизаны историей. В отдельных местах, таких, как Синайский полуостров, побережье Суэцкого залива, расположились курорты, которые привлекают туристов в том числе и необычайной красоты коралловыми рифами и пляжами.

Чтобы погрузиться в глубины местной культуры, следует посетить шесть регионов Египта, о которых сказано ниже.

Нижний Египет

Эта область охватывает территорию, где находится дельта реки Нил и побережье Средиземного моря. Здесь расположена и египетская столица Каир. Он является одним из самых крупных городов в Африке и на Ближнем Востоке.

Каир можно рассматривать как идеальную отправную точку для осмотра знаменитых пирамид, находящихся в Гизе. Самая большая из них - пирамида Хеопса, входящая в число Семи чудес света. Менее известным является комплекс пирамид Саккара, расположенный к югу от столицы.

Еще одним знаменитым городом, вторым по величине в Египте, является Александрия. Этот порт имеет богатейшую историю, по легенде здесь еще до нашей эры находилась огромная Александрийская библиотека. К другим достопримечательностям относятся музей видного египетского деятеля Мостафы Камеля и крепость Кайт-бей, построенная на в XV веке на развалинах Александрийского маяка.

В городе Порт-Саид расположен знаменитый французский маяк, обозначающий вход в Суэцкий канал.

Средний Египет

Это обширный регион, протянувшийся вдоль берегов Нила, начиная от Бени-Суэйфа на севере и заканчивая Кевом на юге. В Бени-Суэйфе производят хлопок и ткут ковры. На улицах города множество привлекающих внимание особняков. Бени-Суэйф, по сути, музей под открытым небом.

Тут находятся многие архитектурные и исторические памятники. Среди них - Мейдум, одна из древнейших пирамид. Она возведена в 2600 г. до н. э. Памятники, относящиеся ко временам фараонов, находятся и в близлежащих деревнях. В провинции также можно обнаружить множество святынь коптов, церквей и монастырей.

Рядом с древним городом Менат-Хуфу, расположенном на восточном берегу Нила, находится скальный комплекс Бени-Хасан, относящийся к периоду Древнего и Среднего царств. В нем размещаются 39 гробниц высокопоставленных вельмож и сотни - мелких чиновников.

Еще одна историческая достопримечательность - это Абидос, важный религиозный центр. В числе прочих памятников здесь находятся гробница Осириса и храм Рамзеса II.

Верхний Египет

Верхний Египет является историческим регионом, буквально усеянным древними чудесами. Он расположился вдоль южных берегов Нила, между Луксором и Асуаном.

Асуан - это город, где имеются карьеры, где для Луксора добывали камень. В нем можно увидеть Незаконченный Обелиск, имеющий самые большие размеры из всех древних, дошедших до нас. Изготовление его началось при Хатшепсут, женщине-фараоне. Древние египтяне рассматривали его как ворота в Африку. Он вырезан прямо в скале.

Недалеко от границы с Суданом находится Абу-Симбел. Это одна из главных достопримечательностей в Верхнем Египта, с колоссальными статуями Рамзеса II.

Но бесспорный чемпион данного региона - это Луксор, раскинувшийся на обоих берегах Нила, восточном и западном. На востоке находится главный город с его музеями и Карнакским храмом. На западе - Долина Царей, представляющая собой комплекс храмов-гробниц. Самая известная из них принадлежит Тутанхамону.

Западная пустыня

Эта область издавна ассоциировалась у древних египтян со смертью. Согласно их верованиям, бог Ра по окончании каждого дня отправлялся именно туда, чтобы умереть. Сегодня это место связывается с большой опасностью для жизни. Власти предупреждают об этом туристов.

В этом районе множество пустынь, в которых расположено пять основных оазисов, открытых для посещения. Один из них - Сива (недалеко от границы с Ливией) сосредоточен вокруг озера, на берегах которого растут финиковые пальмы и оливковые деревья. Очарование ему придают старинные сооружения.

Другой оазис - Бахария, ближайший к Каиру. В этом месте проходят сафари, так как в окрестностях водится множество диких животных. Оставшиеся три - это Дахла, Фарафра и Харга.

Побережье Красного моря (главное фото)

Этот район включает в себя восточный берег Красного моря, а также восточную часть берега Суэцкого залива. Он славится своими пляжами большой протяженности, невероятно прозрачными водами, привлекающими любителей дайвинга, и многочисленными курортами.

Одно из основных туристических направлений - это, конечно же, Хургада. Некогда она представляла собой рыбацкую деревеньку, а теперь - это популярный у иностранцев курорт, где они наслаждаются удобством прибрежных отелей, а также осмотром находящихся в море живописных коралловых рифов.

В Эль Кусейре обнаруживается удачное сочетание двух видов отдыха. Во-первых, здесь великолепные места для дайвинга, прекрасные пляжи. А, во-вторых, те, кто интересуется историей, могут исследовать историческую гавань с сохранившейся в ней крепостью.

К северу от Хургады раскинулся курортный город Эль-Гуна, где имеются университеты, спа-центры, поля для гольфа и другие объекты, необходимые для полноценного отдыха на Красном море.

Синай

Расположенный между Суэцким и Акабским заливами Синайский полуостров, омываемый на юге Красным морем, по большей части является необитаемым. Исключение составляют лишь поселения бедуинов.

Но эта информация не относится к восточному побережью залива Акаба. Ведь именно здесь находятся одни из самых лучших в мире мест для дайвинга. А также такой всемирно известный курорт, как Шарм-эш-Шейх. В ста километрах от него расположен другой курорт, Дахаб. Его предпочитают люди, которые хотят избежать толп туристов и укрыться на уединенных пляжах.

Вдалеке от пляжей находятся другие достопримечательности, которые интересны для приверженцев трех религий: иудеев, мусульман и христиан. К ним, например, относится гора Синай, где Моисею было открыто Богом десять заповедей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось побывать в Египте? Что вам удалось посмотреть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.