Группа студентов отправилась в тропический лес Амазонки, чтобы увидеть своими глазами «дерево-бабушку»

Группа студентов-экологов отправилась в леса Амазонки, чтобы своими глазами увидеть гигантское «дерево-бабушку». Этому великану уже 900 лет. Студенты были участниками специальной экскурсии по тропическому лесу на севере Бразилии. Вы же знаете, что из-за жадности крупных компаний эти леса находятся на грани уничтожения. Но экотуризм и доход, получаемый от него, помогает защитить заповедник. Сейчас вы узнаете, как именно.

Лесной экотуризм в Амазонке

Sumaúma Vovó - так звучит по-португальски название самой большой достопримечательности в джунглях, которые находятся в бразильском штате Пара. Sumaúma означает «дерево сейба», а Vove - бабушка. Амазонский гигант, известный как сейба, хлопковое дерево – священное для многих индейских народов – растет посреди национального леса Тапажос. Этот государственный заповедник площадью почти 530 000 гектаров практикует экотуризм и пытается привлечь к нему местных жителей.

Благодаря удачной рекламе группа студентов приехала из Сантарена, города, расположенного в 60 километрах от заповедника, чтобы увидеть это чудо. «Хотя это так близко, мне раньше не приходило в голову побывать здесь. Теперь я рад, что увидел такую природу и то, как люди пытаются ее охранять», - поделился своими впечатлениями 25-летний студент Леонильдо Сантос.

Проблема вырубки лесов

По данным наблюдений со спутников, в течение прошлого года вырубка лесов во всем регионе Амазонки резко возросла: с августа 2018 года по июль 2019 года она увеличилась почти на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период было уничтожено почти 10 000 квадратных километров тропических лесов, больше, чем за последние десять лет. Тропический лес Амазонки имеет огромное значение для глобального климата, он похож на большое хранилище кислорода.

Экологи и коренные жители обвиняют нынешнее правительство страны в том, что оно поощряет фермеров, лесозаготовителей и золотодобытчиков продолжать уничтожение лесов. Перед выборами в октябре 2018 года, Жаир Больсонаро, нынешний президент, выступал за более гибкие правила вырубки лесов, чтобы стимулировать экономику страны. Это означает, что эти районы стали планомерно уничтожаться.

Тапажос и его обитатели

Тропический лес Тапажос является одним из старейших заповедников Бразилии. На его территории проживает около 4000 человек. Рейнальдо Фариас тоже родился и работает здесь. С 2005 года он водит туристов через джунгли и рассказывает им о природе, посреди которой он вырос. Только местные жители могут работать в качестве гидов в заповеднике.

«С тех пор наша жизнь улучшилась, а лес сохраняется» - уверяет этот 39-летний мужчина. Это он ведет группу студентов по семикилометровой тропе в амазонском лесу. Как гид, он всегда идет впереди, чтобы предупредить группу о змеях, скорпионах и других опасностях.

По пути встречаются многочисленные деревья и лекарственные растения. Как, например, ятоба, о которой говорят, что экстракт ее сока и кора дают эффект даже против рака. Измельченная кора дерева муира пуама - это афродизиак, известный как «виагра Амазонки». Кора хинного дерева содержит хинин, который используется для лечения малярии.

«Дерево-бабушка» и другие чудеса

После трех с половиной часов ходьбы группа, наконец, приходит к внушительному Sumaúma Vovó, 900-летнему «дереву-бабушке». Чтобы окружить огромный ствол, требуется около 20 человек. Студенты наперебой уверяют, что это дерево производит просто оглушительное впечатление. Человек понимает, что он на самом деле такой маленький, по сравнению с огромной Амазонкой.

Затем группа посещает фабрику по производству латекса и резины. Каучуковые деревья растут прямо посреди деревни. Сто лет назад этот район переживал настоящий экономический бум благодаря производству каучука. Сегодня это небольшой источник дохода для местных жителей. Сырье продается на юго-восток страны. Но также из него изготавливаются сумки, босоножки и аксессуары.

Кроме того, на заводе производятся мед, фруктовое пюре, лечебные масла, мебель, ювелирные изделия и спиртные напитки. «Биоразнообразие в джунглях огромно. Здесь вы узнаете, откуда берется сырье для производства масел и лекарств. Это действительно интересно», - делает вывод студент Леонильдо. Со своей стороны, Рейнильдо, гид, также доволен. Он говорит, что туристы приносят доход деревне, а местные жители организовывают интересные прогулки.

Заповедник Тапажос на севере Бразилии посещают ежегодно более 42 000 человек в год. Возможно, новое правительство страны обратит внимание на то, что можно получать доход и не ценой повсеместного разрушения окружающей среды?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что предпочли бы вы? Охрану природы или сиюминутный доход?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.