5 "проклятых" мест на планете, которые могут напугать впечатлительных туристов

Многие современные люди считают, что легенды о так называемых проклятых местах – обычные страшилки для взрослых. Но после того как они оказываются в необычных уголках, в которых происходят различные "странности", многие меняют свое мнение.

Проклятие королей?

Большинство религий запрещают тревожить останки давно почивших людей. Тем не менее, когда в городе Кракове (Польша) была обнаружена гробница короля Ягеллона (Казимира IV), археологи, решившие открыть все тайны, вскрыли деревянный гроб. Никто не мог и подумать, что всего через несколько дней начнется череда загадочных смертей.

Четверо исследователей, осматривавших останки, погибли от неизвестных инфекций. При странных обстоятельствах умирали археологи именно из этой группы. Установлено, что больше 15 человек скончались от самых разных болезней. Все они работали непосредственно с саркофагом, а затем занимались лабораторными исследованиями. По городу поползли слухи, что именно проклятая гробница отняла жизни у ученых.

Убийца найден

Прошло несколько десятков лет, пока власти страны смогли найти невидимого убийцу. Медики опубликовали отчет, в котором установлено, что смерть пришла от Aspergillus flavus – спорового грибка, также ставшего причиной гибели археологов, вскрывавших гробницу Тутанхамона. Желтая плесень очень токсична и убивает тех, у кого слабый иммунитет. После этого случая исследователи пришли к выводу, что вскрывать гробницы должны люди с очень хорошим здоровьем.

Колодец Святой Анны

Неподалеку от Ливерпуля (Англия) археологи обнаружили двухметровый квадратный колодец, который был построен в честь Анны – матери девы Марии. Он появился в 1066 году, и, согласно легенде, святая не только купалась в воде, но и заряжала ее своими силами. Сюда спешили люди в надежде вылечиться от различных заболеваний.

Однажды к настоятелю храма, на территории которого находился чудесный колодец, пришел местный землевладелец, просивший освободить землю в его пользу. Святой отец отказал богачу, однако через несколько дней монахов все-таки выселили из обители. Оказалось, что толстосум дружит с властью, которая издала соответствующий указ.

Настоятель, лишившийся всего только из-за прихоти землевладельца, пришел в ярость. Он наложил проклятие на бесчестного человека, воспользовавшегося своими связями. "Святая Анна поразит твою голову", – вскричал он, собирая пожитки.

Загадочные смерти

Богач, посмеивающийся над монахами, тут же снес все постройки, которые им принадлежали. Однако вскоре он был не так уж и весел: нового владельца постоянно мучали страшные видения, не дававшие ему спокойно жить. Спустя пару месяцев заболел его любимый сын и при странных обстоятельствах умер. Оплакивающий ребенка отец разорился, и однажды его труп нашли на самом дне колодца с пробитой головой. Даже целебная вода не смогла помочь тому, кто был проклят.

Портал в другой мир

В древней Ирландии одним из главных типов поселения являлись рингфорты – кольцевые укрепления, окруженные глубокими рвами. Местные жители считают, что в таких сооружениях живут феи.

Поэтому в рингфорты просто так никто не ходит, чтобы не навлечь на себя гнев крошечных существ. Кольцевые постройки, по мнению ирландцев, – это портал в другой мир со своей энергетикой. Чаще всего эта энергия темная, знаменующая приход зла.

Проклятие фей

Запрещено разрушать старинные постройки и переносить их на другое место. В противном случае на тех, кто причинит вред рингфортам, ляжет проклятие. Один из самых влиятельных людей Ирландии, Шон Куинн, решил переместить кольцевое укрепление, оказавшееся на его земле, чтобы освободить территорию для нового строительства. Не прошло и несколько месяцев, как миллиардер объявил себя банкротом.

Тайна Хоразина

На нашей планете есть несколько городов, которые, по преданиям, прокляты самими Христом. После того как Иисус покинул Назарет, он жил в Хоразине (Израиль). Спаситель хотел наставить местных жителей на путь истинный, однако они ничего не сделали, чтобы изменить жизнь и искупить грехи. И тогда Сын Божий проклял городок, обрекая его на гибель.

Это был оживленный торговый центр. Но очень быстро один из самых богатых населенных пунктов того времени приходит в упадок. В III веке после разрушительного землетрясения от него остаются одни руины. Считается, что это божья кара. Несколько раз город хотели восстановить, но ничего не получалось.

Любопытно, что в Ветхом Завете почти нет никаких упоминаний о Хоразине. Как считают исследователи, это было сделано специально, ведь Христос, проклинающий город и его жителей, не укладывался в христианскую религию.

История форта Бхангарха

Одна из самых популярных достопримечательностей Индии основана в 1573 году в штате Раджастан. Гигантский форт, ставший резиденцией для сына царя Бхагванта Даса, больше напоминал благоустроенный город с множеством храмов и дворцов. Однако через двести лет Бхангарх опустел, поскольку горожане покинули насиженные места.

Как гласят старинные предания, монах по имени Баба Балнатх предупредил сына царя о том, что ни в коем случае стены и дома не должны отбрасывать тень на его жилище, построенное неподалеку. Однако юный принц ослушался, он хотел, чтобы у форта были высокие стены.

Обитель служителя Богу все время находилась в тени, что очень ему не понравилось. И однажды Баба Балнатх наслал на форт проклятие.

Россказни или правда?

Легенды легендами, но местные власти запретили туристам посещать живописные развалины после заката солнца. А смельчаки, которые хотели испытать себя, никогда не возвращались. Они просто исчезали внутри форта, в котором покоится прах того самого монаха.

Кто знает, возможно, именно эти рассказы и привлекают сюда путешественников, мечтающих исследовать один из самых таинственных уголков на земле.

А вы верите в проклятия? И в то, что на земле существуют уголки, которые лучше не посещать туристам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.