Италия для искушенного туриста: подробный 5-дневный маршрут в Неаполь, Помпеи и другие живописные места вдоль побережья Неаполитанского залива

Сегодня Неаполь, так же, как и расположенные в его пригородах древние развалины городов Помпеи и Геркуланы, становится популярным туристическим направлением. Крупнейший город на юге Италии еще совсем недавно славился своим убожеством, нищетой и преступностью. Все путешественники попадали сюда, только как транзитные пассажиры по пути на Капри или на Амальфитанское побережье полуострова Сорренто.

В наши дни Неаполь – это самостоятельный процветающий центр туризма, со множеством достопримечательностей, развитой культурой и заслуженной репутацией отличной кухни. Путешественники с опытом советуют приезжать сюда на несколько дней, чтобы иметь возможность не только побродить по городу, но также совершить однодневные поездки на острова Неаполитанского залива и посетить развалины древнеримских поселений.

День первый: прогулка по набережной Виа Караччиоло

Неаполитанцы обожают эту набережную, общей протяженностью почти 14,5 километров. Это одно из самых красивых мест в регионе. С набережной Виа Караччиоло с одной стороны залива открываются прекрасные виды на вулкан Везувий в пригороде Неаполя и остров Капри, с другой – на один из самых оживленных районов города Chiaia. Здесь вы сможете полюбоваться на красочные дома традиционной средиземноморской архитектуры и посетить высочайшего класса рестораны, где у вас будет возможность попробовать знаменитые блюда неаполитанской кухни.

Посетите винный бар Enoteca Belladonne

Завершите свою утреннюю прогулку по набережной посещением винного бара Epoteca Belladonne, который считается лучшим в городе. Здесь вы сможете прекрасно пообедать и попробовать что-то из местных вин, которые здесь представлены в широком ассортименте. Если вы еще не знакомы с какими-то конкретными напитками и не знаете, с чего начать дегустацию, вы всегда сможете обратиться к сотрудникам бара. Они обязательно порекомендуют попробовать что-то новое. Бесплатные закуски к винам и непринужденная атмосфера оказывают на посетителей такое влияние, что они всегда очень рады провести здесь несколько часов.

День второй: Помпеи

Приезжая в Неаполь, нельзя покинуть его, не посетив Помпеи, который является самым известным археологическим памятником не только в Италии, но также и во всем мире. Развалины этого древнего города раскинулись на огромной площади, и вы не сможете его осмотреть за один визит, зато с удовольствием проведете здесь весь день.

Основной достопримечательностью Помпей, бесспорно, является Villa dei Misteri, где до наших дней в прекрасном виде сохранилась настенная мозаика. Среди множества фресок здесь находится точное изображение Александра Македонского, оригинал которого хранится в Археологическом музее в Неаполе.

День третий: Капри

Как нельзя покинуть Неаполь, не посетив Помпей, также вам обязательно надо побывать на острове Капри. Здесь, кроме необычайно красивых пейзажей, находится очень много исторических и культурных памятников. Так что поторопитесь приобрести экскурсионный билет на остров и скорей туда отправляйтесь.

Посетите Villa Jovis

Самой интересной и печально известной достопримечательностью на острове является Villa Jovis. На этой вилле в свое время проживал император Тиберий, который прославился тем, что был жестоким и безжалостным тираном. Он провел большую часть своего правления на Капри, так как ему не нравился Рим, и он предпочел уединение в своем имении бурной столичной жизни. Легенда гласит, что Тиберий во время пирушек приказывал сбрасывать тех гостей, которые ему не нравились, прямо на скалы, находящиеся под утесом, на котором стоит вилла.

Вы можете за входную плату в 6 евро провести здесь целый час, прогуливаясь среди оставшихся стен, любуясь видом на море.

Совершите прогулку по острову

Хотя посещение Капри обходится достаточно дорого, если большую часть времени посвящать шопингу на Via Camerelle, все же многие из его самых красивых достопримечательностей совершенно бесплатны. Например, вы можете отправиться в поход по самой красивой тропе на южном побережье острова – Пиццолунго.

Тем, кто предпочитает прогулки по тропам без резких подъемов, мы предлагаем воспользоваться другим маршрутом, который начинается возле Природной арки (Arco Naturale). Большая часть пути проходит под небольшим уклоном вниз и ведет к руинам Грота Матермания (Grotta di Matermania), который когда-то был храмом богини плодородия Кибелы. Здесь вы сможете немного отдохнуть, чтобы дальше продолжить свой путь через сосновый лес вниз до самого моря.

Посетите кафе-мороженое Buonocore Gelateria

После прогулки в жаркий день вам обязательно захочется отдохнуть и съесть что-то холодное. Лучшее место для этого - кафе-мороженое Buonocore Gelateria. Ради вкусного мороженого в ванильных рожках, свежеприготовленного из сливок с ароматом ванили, здесь можно даже постоять в очереди, если такая будет. Еще одно фирменное блюдо, которое подают в этом кафе – лимонный сорбет, приготовленный из местных цитрусовых. Здесь вам могут также предложить множество сладких крошечных пирожных из лимонов Капри, которые наиболее любимы местными жителями.

День четвертый: Сорренто

Сорренто, расположенный на противоположной от Неаполя стороне залива, пользуется у туристов огромной популярностью, так как здесь продается множество необычных товаров, изготовленных местными умельцами, которые путешественники с удовольствием приобретают как сувениры. Начните свою прогулку по городу со стороны площади Тассо по крошечным римским улочкам, где расположены многочисленные лавочки и мастерские по деревообработке.

Сорренто всегда славился изделиями из дерева, такими, например, как авторучки и часы, музыкальные шкатулки и мебель. Цены на них зависят от величины изделия. Музыкальные шкатулки, как сувениры, всегда пользовались у туристов особой популярностью.

Поплавайте в природных бассейнах

В самом Сорренто бесплатного городского пляжа нет, но за городом есть намного лучшее место: Баньи дела Регина Джованна – природный бассейн, созданный в скалах разбивающимися о них морскими волнами.

Это место получило свое имя благодаря княгине Джованне, чей замок находился здесь в XII веке. По преданиям, она отличалась спесивым нравом и любила проводить время в окружении многочисленных молодых любовников, которых наутро сбрасывали со скалы в море.

День пятый: посещение музея Каподимонте

Этот музей является одним из крупнейших в стране. Он размещается в потрясающе огромном и богато украшенном здании. Раньше это был дворец кардинала Фарнесе, где и по сей день хранится его знаменитая коллекция древнеримской скульптуры и других произведений искусства. Среди них мы можем увидеть работы Тициана и Караваджо. В залах музея выставлены многочисленные предметы культуры со всего мира, которые были собраны одним из членов семейства Борджиа, с которым связано множество различных преданий.

Совершите прогулку по катакомбам Неаполя

Есть в Неаполе еще одно интересное место, куда вы обязательно должны заглянуть – городские катакомбы. Тур по подземным лабиринтам в сопровождении гида длится около 1 часа. Вход в катакомбы находится на площади Сан-Гаэтано. Вам придется спуститься под землю на глубину более 12 метров, где ваш гид вручит вам точную копию римской масляной лампы, и вы, освещая свой путь, втиснетесь в тесные проходы и начнете совершать путешествие во времени протяженностью около двух с половиной тысяч лет. Недавно в недрах подземелья были обнаружены останки греко-римского театра, попасть в который можно через вход на улице Вико Чинкуэсанти.

Вы хотели бы совершить 5-дневное путешествие в Неаполь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.