Русская девушка переехала на Кубу и честно поведала о том, как там живут люди

Про что мы думаем, когда слышим слово «Куба»? Про зажигательные танцы, красочные платья и, конечно, про знаменитого Эрнесто Че Гевару. Однако мы очень мало знаем про то, какая на самом деле жизнь на Острове свободы. Русская девушка Лера уже много лет вместе со своими детьми и мужем живет на Кубе. Она рассказала, как ей на самом деле живется в этой удивительной стране.

Необычные дома

В странах Скандинавии дома строятся для сохранения тепла, а на Кубе, наоборот, для сохранения прохлады. Благодаря специальной планировке в доме всегда большой сквозняк, но кубинцы уже настолько к нему привыкли, что никогда не простужаются. На острове нет мебельных фабрик, поэтому вся мебель передается из поколения в поколение. Кубинцы заботятся о своих вещах и очень расстраиваются, если что-нибудь ломается. На Кубе не принято приглашать специалистов со стороны к себе домой. Если надо что-то починить, только сосед может помочь, потому что незнакомец в доме - позор для семьи. Зная о проблемах с покупкой и починкой мебели, люди проектируют новые дома со встроенными шкафами.

Горячая кровь кубинских мужчин

Кубинские мужчины очень консервативны и требуют от своих женщин многих вещей:

  • делать всю работу по дому, даже если она работает;
  • повиноваться своему мужу, даже если он не работает;
  • не общаться на улице с другими мужчинами.

Но в то же время кубинские мужчины имеют много достоинств:

  • романтичны, часто дарят цветы и никогда не перестают хвалить свою жену;
  • с удовольствием придерживают двери и помогают нести тяжелые сумки;
  • хорошо пахнут и следуют всем модным тенденциям.

Кстати, о моде

Кубинцы изящны по своей природе. В них течет горячая африканская кровь, и они любят красочные национальные костюмы. Они проводят много времени в поисках модной одежды, потому что, к сожалению, купить ее не так просто. Каждый житель острова знает все известные бренды и мечтает заполучить их продукцию. Кубинцы обожают прогуливаться по улицам наряженными как денди, чтобы друзья могли видеть, насколько красиво они одеты. Многие из них имеют дорогие часы известных марок. Часто часы даже не работают, но они все равно носят их. Для местных жителей оригинальный смартфон стоит целое состояние, поэтому они покупают подделки. Самое главное, чтобы на расстоянии подделка выглядела как настоящий iPhone.

Повседневная жизнь местных жителей

Жители Кубы никогда не пользуются туристической инфраструктурой, она для них очень дорогая. Несмотря на то что большинство людей зарабатывают в месяц 20-30 долларов, цены в стране очень высокие. Например, поездка на такси протяженностью 5 км стоит 10 долларов, а обед в ресторане – 25 долларов. Поэтому все жители ездят на дешевых автобусах без кондиционеров, а едят в простых заведениях, в которых не всегда и стулья есть. Самые необходимые продукты на Кубе продаются по льготным ценам, для этого есть специальные государственные магазины.

Пенсионный возраст для женщин составляет 65 лет, для мужчин – 68 лет. Но не каждый кубинец имеет право на пенсию. Ее могут получать только те, кто имеет опыт работы более 25 лет. Это одна из причин, почему люди работают на государство за невероятно маленькую зарплату. Средняя пенсия составляет всего 10 долларов в месяц, но кубинцы очень беззаботны, и мало кто из них думает о завтрашнем дне и тем более о далеком будущем.

Особенности бесплатной стоматологии

Очереди в больницу, как и везде, огромны. Кроме того что иногда приходится ждать приема, испытывая невыносимую боль, врачи часто могут отменить консультацию по странным причинам. Например, вчера шел дождь, и доктор, к сожалению, не смог прийти на работу. Или сегодня день рождения дочери врача, пациенты это понимают и не ругаются, потому что они сами тоже родители.

К сожалению, в государственной стоматологии не хватает расходных материалов. Но кубинцы очень находчивы. Зубы мудрости могут имплантироваться в пространство, где раньше был удален другой зуб. Операция очень сложная, и, возможно, зуб не приживется, а человек потеряет сразу два зуба. Но некоторые люди идут на риск.

Особенности мобильной связи

Доступ к мобильному интернету недешевый. Поэтому большинство кубинцев не хотят покупать дорогие интернет-тарифы, которые стоят от 7 до 30 долларов. Зато можно пойти в парк и присоединиться к уличной точке доступа Wi-Fi за 1 доллар в час. Что касается звонков, то на Кубе все входящие звонки бесплатны. Стоимость исходящего звонка составляет 0,4 доллара за минуту. Поэтому сотовые телефоны никогда не переводятся в беззвучный режим, даже если рядом спит ребенок. Сопоставляя цены с заработной платой, кубинцы решили, что проще усыпить ребенка, если он проснется, чем потом перезванивать самому.

Любовь к детям

Кубинцы подсознательно считают, что все дети на острове их собственные. С одной стороны, это хорошо – прохожие на улице никогда не пройдут мимо плачущего ребенка. С другой стороны, если любой ребенок считается собственным, значит, каждый может с ним делать то же самое, что и со своими детьми.

Маленькие дети, несмотря на недостаток игрушек, всегда рады ими поделиться друг с другом. Старшие не обижают младших и с радостью играют с ними. Дети проводят много времени в школе. Учебный день для кубинских школьников обычно длится с 7:30 до 16:00, пять дней в неделю, хотя иногда занятия проводятся и по выходным. Каникулы длятся 2 месяца летом и одну неделю перед Рождеством и Новым годом.

Использование школьной формы является обязательным, но только дети из самых бедных семей могут получить его бесплатно. Остальные должны купить ее или получить в подарок от старших братьев или соседей. Школы сами покупают ученикам учебники, тетради, карандаши и ручки. В общем, родители должны только купить форму и рюкзак, а за остальное отвечает государство.

Как отдыхают кубинцы

Жители Кубы обычно веселятся дома, они обожают смотреть сериалы. Эта привычка появилась давно, одновременно с появлением телевизоров. Вторая их страсть, конечно же, танцы. На Кубе считается неприличным пригласить на танец женщину, которая пришла со своим партнером. Но если она все же соглашается, ее спутник не имеет права на возражения. Коктейли в ночных клубах очень дорогие, и, если мужчина вас угостит, это говорит о серьезности его намерений.

А вы бы смогли жить на Кубе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Как хорошо,что моя сестра не вышла замуж за рубина!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.