Морской город Пярну, остров Сааремаа, национальный парк Лахемаа: причины, почему стоит посетить Эстонию во время летнего отпуска

Летние каникулы обычно планируют провести в солнечных местах, таких как Испания, Греция и Хорватия. Конечно, южная Европа более доступна и знакома, но там дорого и полно отдыхающих.

Эстония - самая северная страна Прибалтики, граничащая только с Латвией и Россией, находится в стороне от привычных туристических маршрутов, но именно поэтому она и является разумным летним направлением. Ее пляжные городки, национальные парки и уединенные озера делают страну одним из самых недооцененных летних курортов в Европе. Вот почему стоит запланировать летнюю поездку в Эстонию.

Пярну

Если вы живете в Москве, то наверняка знаете кого-то, у кого есть дача в Подмосковье. В Эстонии каждый житель наверняка знает кого-то с дачей в Пярну.

Этот город на западном побережье страны действительно является эстонским Подмосковьем, но без невыносимо интенсивного движения транспорта. Пярну - самое популярное место отдыха в Эстонии, и легко понять почему. Здесь много семейных магазинчиков, усаженные деревьями улицы и красочные здания. Здесь царит беззаботная атмосфера, которая заражает гостей города. Тут, например, можно увидеть пары, прогуливающиеся по мощеной улице в два часа дня с бутылкой вина в направлении пляжа.

Пляжный шарм

Эстония, вероятно, не войдет в список 50 лучших пляжных направлений, о которых все мечтают, но это только потому, что мало кто видел пляжную набережную. Набережная является популярной пешеходной и велосипедной дорожкой, и идеальной дорогой к пляжу.

Пляжный шарм Пярну, хотя и не такой роскошный, как у Хэмптонс или оживленный, как Барселона, заключается в его простоте, неожиданно теплой воде, игровых площадках для детей, с мини-гольфом, прокатом досок для серфинга и, конечно же, множеством лотков с мороженым. Рядом с пляжем даже есть парк, где можно найти тень.

Тот факт, что Пярну находится менее чем в двух часах езды от столицы, не означает, что город сам по себе не является культурным центром. В местном концертном зале, расположенном прямо на реке, проводятся концерты камерной музыки, театральные представления, банкеты, выставки и выступления артистов со всего мира.

Остров Сааремаа

Если Пярну является курортом, то Сааремаа - это Ибица. Но этот уникальный остров - не только причудливые приморские города и пляжи. Его наиболее определяющей чертой является разнообразная география, которая варьируется от маковых полей до таинственного метеоритного кратера.

Чтобы добраться до Сааремаа, нужно проехать около часа на северо-запад от Пярну до небольшого городка Виртсу. Там следует сесть на небольшой паром, добраться до острова Муху и продолжать ехать на запад до Сааремаа. Административный центр острова Курессааре расположен на юге, где повсюду можно найти пешеходные туристические тропы, традиционные деревни и пляжи.

Если вы начнете с Курессааре, то вам захочется посетить впечатляющий замок 14-го века. Он расположен в южной части города на искусственном острове, окруженном рвом. Доступны экскурсии по замку, а в его дворе все лето проводятся концерты под открытым небом.

Если вы едете ужинать в Курессааре, вам не стоит ограничиваться традиционным рестораном. Saaremaa Trahter - ветряная мельница 19-го века в самом центре города, специализирующаяся на местных блюдах, таких как свекольный суп, дикий кабан и сыры Сааремаа.

Достопримечательности острова

За пределами города тоже множество достопримечательностей. Например, на осмотр национального парка Вилсанди могут уйти недели. Он включает 150 островов у западного побережья Сааремаа и является идеальным местом для туристов.

На полуострове Чарилау есть много пляжей и пешеходных маршрутов. Он славится маяком Кийпсааре, который поднимается из воды, словно перископ. Любители животных могут отправиться в Кихельконну, чтобы посмотреть на тюленей. Для знакомства с дикой природой их доставят на остров на лодке.

Однако самыми интригующими из достопримечательностей Сааремаа являются не тюлени или ветряная мельница, а кратер 7500-летней давности, образовавшийся от падения метеорита. В центре Сааремаа, всего в 15 минутах к северу от Курессааре, все еще можно увидеть девять больших кратеров, самый большой из которых называется кратер Каали. Его размеры составляют 110 м в поперечнике и 22 м в глубину. В дополнение к загадке этого места археологи обнаружили древнюю каменную стену, построенную вокруг кратера, а также останки животных, что позволяет предположить, что здесь когда-то делали жертвоприношения.

Выходные на Чудском озере

Если вы берете всю семью в домик на озере или арендуете место у друзей, то жизнь на озере - главный элемент любого полноценного летнего отдыха в Эстонии. Здесь вы не найдете бревенчатые хижины в стиле усадьбы или изысканные кемпинги с роскошными удобствами – только спокойствие и расслабление, которые дает отдых на озере.

Чудское озеро - большое озеро между Эстонией и Россией, которые делят его пополам. Хотя это крупнейшее в Европе трансграничное озеро, вдоль его эстонского берега нет крупных городов, отсюда и отсутствие гигантских кемпингов, заполненных внедорожниками, или прибрежных зон отдыха, переполненных туристами. Но это не значит, что вам придется ставить палатку на скалах.

Белые ночи на природе

Отправляйтесь в небольшой городок Муствеэ с населением чуть более 1000 человек в северной части озера. Ночных развлечений и просто развлечений там не так много, но если вы там, чтобы уйти от них, то это вам удастся.

Пансион Kalameeste Maja, расположенный прямо на берегу озера, является идеальным местом для отдыха на выходных. В номерах в стиле каюты могут разместиться до четырех человек, а на обширной лужайке установлены скамейки и грили. Поскольку северное расположение Эстонии означает, что солнце здесь может не заходить до полуночи, купите на местном рынке продукты и насладитесь барбекю на берегу озера до позднего вечера. Кроме того, в гостевом доме можно взять напрокат байдарки и моторные лодки, чтобы вы могли самостоятельно исследовать озеро.

Национальный парк Лахемаа

На северном побережье Эстонии, прямо напротив Финского залива, национальный парк Лахемаа полон сосновых лесов, известняковых скал и даже песчаных пляжей. Здесь обитают лоси, бурые медведи, рыси, лисы, кабаны и другие животные, обитающие в заповеднике Кырвемаа к югу от парка.

Хотя поход по болоту может показаться заманчивым, на самом деле это одна из самых уникальных и удивительно запоминающихся особенностей парка. Тропа длиной в три километра, проходящая через болото Виру, проложена через флору, песчаные дюны, пустоши и смотровую башню с потрясающими видами. Вы даже можете отправиться в поход по болоту с гидом, который расскажет об истории региона.

Наедине с природой

Самый удаленный пляж Эстонии находится к северу от Рутья, прямо в Финском заливе. Вы можете расслабиться на песке и попытаться увидеть Финляндию или отправиться на конную прогулку на ферму Арма. Ферма предлагает уроки верховой езды и экскурсии в парке и вдоль пляжа, а для немного менее предприимчивых - поездки на карете.

И не беспокойтесь о том, что вас лишат цивилизации в Лахемаа. Город Кясму расположен на небольшом полуострове к северу от парка, где множество вариантов проживания и питания. «Деревня капитанов», основанная на рубеже 19-го века, расположена в центре поля, окруженного таинственными валунами. Лучший способ познакомиться с местностью - пройти по природно-культурному 90-минутному пешеходному маршруту, который проведет вас вдоль побережья и через сосновый лес.

А в каких частях Эстонии хотели бы побывать вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.