Десять табу и ограничений, которые существуют только в Северной Корее: синие джинсы и кока-кола в этой стране запрещены

Сегодняшнюю КНДР, неофициально называемую Северной Кореей, ее же конституция определяет как социалистическое суверенное государство, которое выражает интересы всего народа. Согласно основному закону страны, власть в ней находится в его руках.

Однако, по оценкам корееведов, правящий режим по сути является "квазисословной монархией". Поэтому со стороны неограниченной власти принят ряд правил и ограничений, которые должны беспрекословно выполняться. Ниже приведены 10 из этих многочисленных табу, которые способны удивлять.

Синие джинсы носить запрещается

Тому, кто хочет купить джинсы, в принципе, носить их не запрещено. Но есть одна немаловажная деталь. Джинсы обязательно должны быть черного цвета, тогда как синие - под строгим запретом! Потому что последние, такие популярные во всем мире, воспринимаются как символ империализма.

К туристам в этом отношении претензий нет, но если только они не стремятся осмотреть памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. В таком случае им придется переодеться.

К Интернету или Wi-Fi подключиться невозможно

В КНДР есть компьютеры, но нет Интернета. То есть компьютерная сеть под названием Kwangmyong там существует, но она является внутренней и содержит до 5,5 тыс. веб-страниц. При этом использование заграничных сайтов - это табу, не следовать которому вправе лишь высокопоставленные чиновники.

Wi-Fi в Северной Корее отсутствует. У местных жителей нет мобильных устройств, чтобы подключаться к Kwangmyong. А также в планшетах китайского производства, которые адаптированы для КНДР, модули Wi-Fi и Bluetooth удалены по причине отсутствия нужды в них.

Автомобиль является заоблачной роскошью

Иметь частный автомобиль в Северной Корее могут исключительно богатые и влиятельные люди. Тогда как представителям простого народа он просто не по карману, так как машина обойдется им в целое состояние. По некоторым данным, не дешевле 40 тыс. долларов.

Но даже велосипед доступен не всякому северокорейцу, поэтому велосипедистов на улице можно встретить не часто. За исключением разве что Пхеньяна. Интересно, что у велосипедов, как и у автомашин, есть номерной знак.

Религиозную литературу приобрести не удастся

Северная Корея является государством светским, отделенным от религии, которая здесь не запрещена, так как провозглашена свобода вероисповедания. В столице существуют христианские церкви, однако их деятельность контролируется правительством.

При этом религия властью все же рассматривается как конкурент официальной идеологии чучхе, потому и не приветствуется. В стране присутствует ряд буддийских храмов, в которых служба не проводится. Они рассматриваются исключительно как исторические и культурные памятники.

Горячий душ - удовольствие не для жителей КНДР

В дома северокорейцев не подается горячая вода. Моются они, как правило, в саунах, которые здесь находятся в достаточном количестве. А также отсутствует центральное отопление. Для обогрева существуют печки. Такая картина наблюдается даже в столице Пхеньяне, например, в детском дворце Мангендэ.

Это не единственная в Азии страна, где дома не отапливаются централизованно. Однако в таких случаях люди используют обогреватели, тогда как в Северной Корее это проблематично, так как электричество подается с большими перебоями.

Coca-Cola в магазинах не продают

До 2015 года существовало всего две страны в мире, где продажа этого напитка была официально запрещена. Это Северная Корея и Куба. Затем Остров Свободы открыл двери для американских товаров, и Coca-Cola там разрешили. Таким образом, на сегодняшний день северная часть Корейского полуострова является единственным местом на Земле, где напиток отсутствует по идеологическим причинам.

Уехать в другую страну не получится

Жители Северной Кореи не имеют возможности побывать в отпуске за границей. И не только из-за отсутствия материальных возможностей, но еще и потому, что им это запрещает правительство.

Корме того, передвигаться свободно даже в пределах территории собственной страны они не могу. Чтобы посетить родственников, проживающих в другом городе, нужно иметь специальное разрешение.

В исключительных случаях жители Северной Кореи ездят в Россию или в Китай, если это связано с работой.

Для иностранцев фото и общение - только при получении санкции

В случае осуществления контакта иностранца с местными жителями "виновникам" предстоит серьезный разговор с представителями спецслужб. Поэтому при попытке чужеземного гостя заговорить с прохожим или его сфотографировать, тот, скорее всего, пустится в бегство.

В КНДР нельзя фотографировать все, что вздумается. Всех приехавших из-за границы, сопровождает гид, и он не позволит таких вольностей. Это в первую очередь касается стратегически важных объектов (к каковым здесь принадлежит большинство), а также неприглядных картинок быта местного населения.

Предметы личной гигиены и презервативы в дефиците

Оказывается, многие из жителей КНДР не имеют представления о презервативах. Несколько десятков лет тому назад их появление было замечено на черном рынке. Однако популярными они не стали. Сегодня в магазинах их купить практически невозможно по причине отсутствия спроса. Аналогичная картина наблюдается и относительно предметов женской интимной гигиены.

Креативные стрижки не приветствуются

В парикмахерских Северной Кореи на стенах висят фотографии женщин и мужчин со стрижками, которые рекомендуется делать местным жителям. А еще модной является прическа самого северокорейского лидера. Для дам же он лично рекомендовал такую стрижку, как боб, при котором волосы доходят до уровня подбородка.

А вам известны интересные факты о жизни в Северной Корее? Можете ими поделиться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.