Свидетели расцвета и упадка цивилизаций: Яньши, Афины, Иерусалим и другие древнейшие города мира, в которых до сих пор кипит жизнь

Древняя история, особенно ее часть, посвященная исчезнувшим цивилизациям, интересует многих обывателей, как далеких от этой науки, так и посвятивших жизнь поиску свидетельств существования некогда великих городов, и артефактов, это подтверждающих.

Атлантида, Помпеи, заброшенный мексиканский город Теотиуакан, построенный неизвестным народом, Мачу-Пикчу в Перу и другие свидетельства или предположения того, что некогда в этих местах обитали люди, владеющие достаточно высокого уровня технологиями, и сегодня будоражат умы ученых, фантастов и обычных путешественников.

К сожалению, многие из нас забывают, что есть на планете города, которые видели начало, расцвет и падение цивилизаций и империй, и в них до сих пор живут люди. Мы слишком привыкли к их существованию, многие из нас даже побывали в них в качестве туристов. Давайте вспомним самые древние города мира, в которых и сейчас бурлит жизнь.

Яньши, Хэнань, Китай (~ 4000 лет)

Это скорее не город в том понимании, к которому мы привыкли. Яньши – это уездный округ, центром которого является само поселение, и все прилегающие к нему сельские территории.

Этот город был столицей Китая при династии Ся за 3000 лет до строительства знаменитого на весь мир Запретного города в Пекине. В Яньши также был дворец императора, но постоянные наводнения наносили большой ущерб как постройкам, так и финансам, и репутации царственных особ. Со временем он был оставлен императорской семьей, но обычные люди продолжали жить в нем как тогда, так и сегодня.

Считается, что этот город является «родиной» боевых барабанов, которые в наше время все еще звучат, но уже ради увеселения туристов, а не устрашения врагов.

Афины, Греция (3500 лет)

Этот город считают колыбелью европейской цивилизации, хотя критяне могут с этим поспорить. Афины признаны родиной западного искусства, философии и демократии, но могучий некогда портовый город был основан задолго до того, как Платон открыл там свою Академию, и за много лет до того, как Греция стала крупной мировой державой, так как свидетельства проживания людей в этом месте датируются примерно 1400 годом до нашей эры, хотя люди жили там задолго до этого.

Иерусалим, Израиль (~4000 лет до н. э.)

Впервые его холмы были заселены 4000 -3500 лет до н. э. в медном веке, но постоянным поселение стало в бронзовом - около 3000-2800 лет до н. э. Его древнюю историю можно разделить на до Библейский (Ханаанский), и Библейский периоды.

Казалось бы, как мог город не только «выжить» в этом гористом и засушливом регионе, но и сохраниться до наших дней. Сегодня его посещают миллионы туристов и паломников по святым местам каждый год.

Иерусалим свят для всех верований Авраама, является местом Храма Соломона, распятия Иисуса и вознесения Мухаммеда на небеса. Египетские источники упоминают город с таким названием еще в 1900 году до нашей эры.

Археологи говорят, что неважно, в каком месте начать копать в Иерусалиме, все равно попадется древний артефакт.

Ханья, Крит, Греция (3600 лет)

Этот портовый город претендует на звание важнейшего города-государства в Минойской культуре и родоначальника европейской цивилизации. Так это или нет, не важно, так как этот древний город «помнить» всех своих завоевателей и разрушителей, от византийцев до османцев. Сколько б его раз не пытались подчинить или разрушить, он восстанавливался из руин и сегодня является популярным туристическим направлением, представая перед путешественниками в двух обличьях: Старого города с его узкими мощеными улочками и домиками, утопающими в цветах, и Нового – с многочисленными учебными заведениями и современной архитектурой.

Иерихон (Западный берег, 10 400 лет)

Город пальм, как иногда называется он в Библии, является, пожалуй, самым старым укрепленным поселением во всем мире. «Сказочные» стены Иерихона, которые фигурируют в историях об его завоевании Иисусом Навиным, датируются 9-м тысячелетием до нашей эры. Несмотря на то, что он находится в центре Иудейской пустыни, большое количество природных источников превратило этот город в настоящий оазис и невероятно важное поселение в древние времена.

Дамаск, Сирия (3100 лет)

Арам-Дамаск был некогда великим королевством, существовавшем с конца 12-го века до н. э. по 732 г. до н. э.

Дамаск был построен в оазисе на берегу реки Барада, и хотя поселение не было заметным или значительным до прибытия в эти края арамейцев около 1100 г. до н. э., оно существовало в качестве небольшого городка задолго до этого, около 6300 г. до н. э., а возможно, и до этого. Первые сведения о нем зафиксированы в свитках, датированных 2500 годом, хотя по утверждению арабского историка Ибн Асакира, жившего в XII веке, первой в мире возведенной после потопа стеной вокруг города была именно дамасская, которую он относил к IV тысячелетию до нашей эры.

На сегодняшний день Дамаск признан древнейшей из существующих столиц мира. До начала войны в 2012 году нем проживало около 2 млн человек.

Луксор, Египет (5200 лет)

Этот город часто упоминался в кинематографе и известен в фильмах, посвященных Древнему Египту, под названием Фивы, и это неспроста. Он возник на месте этой столицы, некогда выбранной фараонами в качестве своей резиденции. Начиная с XVI и вплоть до XI века до н. э. Луксор пережил свой величайший расцвет.

Сегодня для большинства путешественников Луксор – это город, возле которого находятся Долины Царей и Цариц. Там когда-то хоронили фараонов и их жен. Сами египтяне называли город «Уасет», хотя он больше известен миру под именем, которым его наградили древние греки, ведшие торговлю в этих краях: Фивы.

Даже сейчас Луксор условно делится на 2 района: «Город живых» (раскинулся по правому берегу Нила) и «Город мертвых». Когда-то для жителей Древнего Египта эти названия не были символичны, так как в последнем как раз и находились основные погребальные храмы, а также Долины Царей и Цариц.

В наше время мало что изменилось. Основная жизнь кипит в «Городе живых». Здесь находятся гостиницы, ж/д вокзал и жилые кварталы. Луксор в наши дни – это туристический центр, знаменитый своими храмовыми комплексами, гробницами и музеями.

Как видите, не так много на планете осталось городов, которые начали свое существование, как говорится, «с незапамятных времен». Например, Вавилон был уничтожен в 539 г. до н. э., Ур, великий город шумеров, основанный в 3800 году до н. э., был разрушен в IV веке до н. э. Мы уже никогда не узнаем, как люди жили в них, не пройдем по их улицам, не поселимся в их домах. Людям следует беречь, то, что досталось им в наследие от древних предков, но, к сожалению, даже в XXI веке глупые человеческие амбиции, жадность и жажда власти приводят к тому, что уничтожаются древнейшие города планеты, как это происходит сейчас в Сирии.

В 2013 строительная фирма в Мексике разрушила древнюю пирамиду майя, чтобы сделать из нее щебенку. Так не должно происходить, и мы точно не должны молча стоять равнодушно в стороне. Земля – наш общий дом, и все, что на ней построено и что обитает – наше наследие, которое мы должны передать в целости и сохранности следующим поколениям.

Что вы думаете о сохранении древнейших городов мира?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.