Места, которые походят на портал в подземный мир: "Врата ада" в Туркменистане поразили туристов со всего мира

Иногда поверхность нашей планеты погружается, образуя кратеры различной глубины. Часто природа ответственна за возникновение таких дыр в земной коре, но во многих случаях человек также участвует их создании. В то время как мистики и ученые обсуждают происхождение этих порталов в подземные миры, туристы просто посещают эти места, чтобы насладиться необычным видом и сделать впечатляющие фотографии. Предлагаем вам список самых пугающих и глубоких кратеров, находящихся на поверхности нашей планеты.

"Врата ада", Дарваза (Туркменистан)

Кратер, шириной 60 м и глубиною 20 м, был создан людьми. Более полувека это место окружено огнем, который загорелся еще в 1971 году. Все началось, когда в земле вырыли скважину для выработки природного газа. К сожалению, образовалась неисправность и было выпущено много газа. Ученые предполагали, что пожар прекратится через пару дней, однако пламя все еще горит. Иногда высота огня достигает 10 метров.

Большая дыра, Кимберли (Южная Африка)

Эта гигантская яма когда-то была алмазной шахтой. Трудно представить, но люди в поисках богатства сумели выкопать эту впадину без использования техники. Их тяжелая работа принесла успех, поскольку именно здесь удалось добыть алмаз, известный как De Beers, вес которого составлял 428,5 карата.

Барьерный риф Белиза

Большая впадина, диаметр которой составляет 305 м, а глубина 120 м, была сформирована природой. Этот объект является магнитом для любителей дайвинга. Кратер также имеет другое название: «Кладбище дайверов», поскольку такая глубина подходит только для очень опытных пловцов.

Перевернутая башня, Синтра (Португалия)

В португальском городе Синтра есть таинственный колодец, который начали строить в начале прошлого века. Винтовая лестница, символизирует переход мира в рай или ад, в зависимости от того, куда вы хотите пойти. Говорят, именно в этом колодце масоны проводили свои посвящения. Глубина постройки настолько впечатляет, что может вместить современный десятиэтажный дом.

Склон плотины, Северная Калифорния

Самая большая созданная людьми дыра в мире находится в Соединенных Штатах, а точнее в Северной Калифорнии. Тонны воды выливаются за пределы колодца в считанные секунды, что является действительно потрясающим зрелищем. Эта впадина была построена более 50 лет назад, и сейчас стала излюбленным местом посещения туристов со всего мира.

Черная дыра в Гватемале

Гигантская воронка была создана природой совсем недавно. В июне 2010 года, среди бела дня, в Гватемале земля поглотила трехэтажную швейную фабрику. На этом месте образовался огромный кратер. Исследования говорят, что причиной возникновения ямы стала почва, богатая известняком. Местные жители им не поверили и винят старую канализационную систему города.

Пропасть Сарисариньяма, Венесуэла

В Венесуэле есть остатки плато, изолированные от остального мира. Они образовались сотни лет назад, самые большие дыры встречаются в Серро Сарисариняме (штат Боливар). На дне этих впадин жизнь полностью изолирована от внешнего мира. Там можно найти даже настоящее подземное царство и большие деревья.

Ледяные пещеры вулкана Мутновского, Россия

Внутри Мутновского вулкана, расположенного на Камчатке, геологи обнаружили ледяную пещеру. К сожалению, в последние годы ледники в ней начали таять, а верхний слой пещеры стал особенно тонким. Но фантастический яркий вид купола пещеры имеет действительно впечатляющий вид.

Кратер вулкана Ясур (остров в Вануату)

Ясур является действующим вулканом, его последнее извержение произошло в 2017 году. Племена, проживающие в этом районе, считают, что в кратере живет древнее божество, которое может разозлиться, если его потревожить. Поэтому только шаманы имеют право взбираться на Ясур. Но это не останавливает смельчаков со всего мира взбираться к самому сердцу кратера, так как вулкан один из немногих в мире, к которому можно относительно легко добраться.

Эр Ван Донг, Китай

Группа спелеологов обнаружила этот комплекс больших пещер совсем случайно. Здесь вы можете погрузиться в туман и наблюдать за облаками, которые образуются под куполами этих пещер. Реки и подземные озера этого места населены живыми существами, которых нет больше нигде на нашей планете (например, рыба-альбинос без глаз, которая живет в полной темноте, поэтому ей не нужны ни свет, ни зрение).

Какие еще глубокие впадины на нашей земле вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Нет слов...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.