Пестрый Киев: 7 ярких мест в столице Украины, которые непременно стоит посетить

Если упоминание об Украине связано с образами мрачных зим, ядерных катастроф и серого советского жилья, вас ждет сюрприз. В Киеве, столице украинской нации, иногда бывает плохая погода и немало мрачной архитектуры, но значительная часть города все же насыщена яркими цветами. От новых застроек современного типа до многовековых золоченных церквей. О самых известных достопримечательностях украинской столицы читайте далее.

Улица Воздвиженская (Воздвиженка)

В начале нынешнего столетия этот микрорайон пытались перестроить и придать ему стиль искусственного барокко, чтобы превратить в живописный уголок для богачей. Но попытка скопировать исторические здания не вызвала ничего, кроме возмущения у местных жителей.

И хотя архитектура не всем по вкусу, она, безусловно, создает красочное зрелище. Пастельные зеленые, синие и оранжевые особняки выстроились вдоль мощеных улиц, а их черепичные крыши особенно хорошо смотрятся сверху. Если подняться на Замковую гору (этот холм находится рядом с Воздвиженкой), вы получите прекрасный вид на причудливый квартал.

ЖК «Комфорт Таун»

Жилой комплекс, строительство которого началось в 2012 году, выделяется на восточном берегу реки Днепр среди советских высоток. Жилой комплекс чем-то напоминает разноцветные домики «Лего». «Комфорт Таун» – это мини-город внутри мегаполиса. Он настолько яркий и веселый, что туристы приезжают сюда просто сфотографироваться.

Пейзажная аллея

Местные жители смогли отстоять землю неподалеку от центра столицы и воспрепятствовать незаконному строительству. Чтобы превратить это место в детский парк с уникальными скульптурами, киевляне собирали средства самостоятельно.

Сегодня Пейзажная аллея – это извилистая тропа с видами на Днепр и удивительными карикатурами, мозаиками и скульптурами. Во рту зеленого зайчика ярко-красная скамейка, а рядом лазурный барельеф ухмыляющейся кошки и писающие статуи, окрашенные в синий, красный, зеленый и желтый цвета – скучно здесь не будет ни взрослым, ни детям.

Киевские фрески

В течение последних пяти лет волонтерские организации приглашали художников рисовать фрески на стенах киевских зданий с целью популяризации искусства и культуры. Образцы поп-арта и сказочные персонажи время от времени появляются по всему городу, поглощая серость советских девятиэтажек.

И в то время как многие из фресок находятся на окраине города, в центральных кварталах, таких как Золотые Ворота и Подол, тоже немало приятных глазу мест. Убедитесь в этом сами, посетив второй корпус Киево-Могилянской академии, где графити «Жизнь без науки – смерть» украшает боковую стену здания во втором корпусе Киево-Могилянской академии, а также оцените яркие росписи Анны Ризатдиновой на улице Стрелецкой.

Андреевская церковь и Аллея художников

Богато украшенные украинские соборы являются визитной карточкой Киева, но Андреевская церковь – это нечто особенное. Ее темно-зеленые купола с позолотой видны издалека, а мятно-белый фасад делает вид еще красивее. Ниже церкви, вниз по склону, находится Аллея Художников – небольшая торговая площадка для местных живописцев. Не надейтесь встретить там очередного Моне, но ожидайте получить множество позитивных эмоций.

Парк им. Тараса Шевченко и Университет

Парк имени Тараса Шевченко, названный в честь национального поэта Украины, является одним из самых ухоженных парков города. Даже после летней жары (а это еще один «сюрприз», ожидающий вас в Киеве) парк остается свежим, пышущим зеленью и прохладой. Его клумбы выглядят ярко и весной, и летом.

Чтобы продолжить путешествие, спустимся на одну улицу ниже. Недалеко от парка находится одноименный Университет. Здание позапрошлого века по сей день сияет алым цветом. Кстати, изначально главный корпус КНУ им. Тараса Шевченко планировали сделать коричневым. После неудачной покраски архитекторы решили все оставить как есть – мол, в этом тоже есть своя изюминка. С тех пор в Киеве находится это необычное здание, светящееся ярко-красным цветом даже ночью.

Поющие фонтаны на Майдане Незалежности

Если вы хотите посетить Площадь Независимости - главный майдан Киева - планируйте сделать это после наступления темноты. С конца апреля до конца сентября массивные фонтаны освещают площадь неоновым светом. Классическая музыка, играющие струи воды и разноцветные лучи образуют друг с другом завораживающий микс, поэтому нет лучшего конца красочному дню в Киеве.

К слову, это не единственные поющие фонтаны в городе. Если вы оказались в районе Подола, загляните на Почтовую площадь, а если вы находитесь неподалеку от жилой Русановки, не поленитесь пройти к Русановскому каналу: там также есть потрясающий комплекс фонтанов.

А вы были в Киеве? Вам понравился этот город и его архитектура?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.