10 интересных фактов о Польше, которые удивляют всех туристов: по воскресеньям с 2020 года все магазины будут закрыты, чтобы люди шли в церковь

Если вы никогда не думали о Польше как о стране, которая может вас чем-то удивить, вам придется пересмотреть свое мнение по этому поводу. Из-за особенностей менталитета некоторые их привычки могут показаться для нас курьезными или просто необычными. Что же такое необычное могут встретить туристы в этой стране?

Особое значение религии

Жители этой страны по большей части очень религиозны, и по воскресеньям практически все посещают костелы. Конечно, среди поляков встречаются атеисты, но это довольно редкое явление.

Католическая церковь оказывает очень большое влияние на разные стороны жизни поляков. Некоторое время назад именно благодаря этому влиянию в стране приняли закон, согласно которому со следующего, 2020 года, магазинам будет запрещено торговать по воскресеньям. Исключение будет сделано только для очень маленьких магазинчиков. Сейчас же рабочими считаются первое и последнее воскресенье месяца. Следствием такой религиозности стало огромное количество красивых храмов, которые поражают туристов.

Не забывайте о религиозных праздниках

Если вы не хотите бродить в одиночество по опустевшим улицам, не стоит ехать в Польшу во время религиозных праздников, которых, к слову, там довольно много. В эти дни практически все жители сначала идут в храмы, а после этого проводят время со своей семьей. Поэтому в такие дни может быть сложно найти работающий магазин, кафе, ресторан и даже музей. Хотя можно просто запастись заранее едой и побродить по старым улочкам, любуясь местной архитектурой.

Браки оформляются в храме

Регистрация брака в Польше может быть осуществлена ​​двумя способами: можно оформить его в реестре актов гражданского состояния или пройти свадебную церемонию в костеле.

Если пара выбирает второй вариант, то идти в ЗАГС уже не нужно. В этом случае заключается брачный договор, который эквивалентен официальному и имеет одинаковые юридические последствия: супруги имеют права и обязанности друг перед другом, а имущество при разводе должно быть разделено.

В Польше сложно похудеть

Местная кухня очень сытная и питательная. Многие блюда характерны именно для этой страны, например, фляки - суп из желудков, и не все иностранцы решаются попробовать его. Но здесь много очень вкусных блюд. Например, в Татрах можно насладиться тушеной в пиве свининой, а в Силезии блюдом, похожим на равиоли с мясной и грибной начинкой.

В польских барах часто подают невероятных размеров порции. Нередко второе блюдо подают прямо с гарниром. В небольших заведениях еду можно купить на вес: посетитель выбирает все, что ему нравится, а затем взвешивает свою тарелку.

Супы из кофейных автоматов

В Польше вы можете купить свекольный суп в кофемашинах. Это не традиционный борщ в нашем понимании, в автоматах продают свекольный отвар насыщенного красного цвета и невероятно горячий. Подается с маленькими фрикадельками из грибов, мяса и даже крупой. Его можно просто пить из чашки или стакана.

Другой известный суп - это журек, который имеет слегка кислый вкус и делается из ржаной муки, его подают с кусочками свиных колбасок и яйцами, сваренными вкрутую. Как правило, его подают в обычном блюде, но в некоторых местах вместо тарелки используют ржаной хлеб.

Забота о животных

Наверное, сложно найти другую страну, где так трогательно носятся к домашним животным. Здесь очень много владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев в парках. Рядом с магазинами в жаркое время года ставят миски с водой для животных. И это сделано именно для собак, которые гуляют с хозяевами, хотя, конечно, кошки и хорьки тоже могут ими воспользоваться.

Кстати, собирать фекалии своих питомцев в Польше нужно обязательно, потому что в противном случае вам придется заплатить штраф. В городах есть специальные стойки с пакетами и урнами для мусора. А в Варшаве есть даже писсуар для домашних животных.

Бездомных животных здесь практически нет. Если такое обнаруживается, вызывается специальная служба: экологическая полиция. Ее сотрудники отправляют животное в приют, где его будут кормить, затем сделают все необходимые вакцины, поместят идентификационным микрочипом и стерилизуют. Впоследствии зверюшке остается только ждать нового хозяина.

Кстати, работникам экологического патруля часто приходится отлавливать диких животных, которые оказываются в городе. После того, как ветеринары проведут осмотр, животное возвращают в естественную среду обитания.

Иностранные фильмы не переводят

Как правило, в кинотеатрах фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на польском языке. За исключением мультфильмов, которые дублированы на польский. На самом деле это очень удобно, особенно если вы хорошо знаете английский.

Плохая экология

Основным недостатком многих польских городов является то, что зимой они особенно загрязнены. Это объясняется тем, что старые дома до сих пор отапливаются печами. Местные власти пытаются решить эту проблему, но жители говорят, что они не видели особенно удовлетворительных результатов.

Хуже всего дела обстоят в Кракове и Вроцлаве. Даже в Варшаве есть смог. Самые чистые города - Щецин, Гданьск, Гдыня и Сопот. В трех последних городах из-за близости к Балтийскому морю ветер просто сдувает смог, не давая ему накапливаться в жилых районах.

Невероятно громкие сирены машин скорой помощи

Впрочем, это касается также полиции и пожарных. Их сирены невероятно громкие. Это нужно для того, чтобы им вовремя освобождали проезд. Но некоторые люди считают, что на самом деле это необходимо, чтобы поляки видели или, вернее, слышали, куда «идут» налоги.

Тем, кто живет в Польше, не нужно путешествовать

Польша занимает довольно большую территорию с разнообразным ландшафтом. Здесь можно отдохнуть в горах, на морском побережье, а любители мистического могут посетить «Кривой лес». И все это обойдется довольно дешево, если покупать билеты на автобусы по акции.

Для желающих посетить другие страны есть аэропорты, из которых отправляются рейсы бюджетных авиакомпаний. Здесь можно всегда найти билеты по акции, и иногда их продают даже за 1 евро.

Особенности столицы

Здесь, в месте, где пересекаются проспект Шарля де Голля и Иерусалимские аллеи, стоит искусственная пальма. Этот проект был выполнен в 2002 году художницей Иоанной Райковской. Сначала было решено оставить ее на год, но она стоит там до сих пор. Это популярное место для встреч.

В еще в Варшаве один раз в год жизнь полностью замирает на одну минуту. Это происходит 1 августа в 17:00. Воют сирены, транспорт и люди останавливаются, а посетители кафе встают со своих мест. Так к Варшаве чтут память героев Варшавского восстания, которое произошло в 1944 году.

Что вас удивило больше всего? Знаете ли вы другие интересные факты о Польше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.