Мифы и интересные факты об Иране: жених и невеста могут иметь близость перед свадьбой, также там самый оригинальный фаст-фуд в мире

Страны Востока считают очень загадочные. Им приписывают зверские обычаи, интересные традиции, большинство из них далеко от реальности. Что же на самом деле происходит в Иране? Путешественники рассказывают правду о восточной стране, читаем и запоминаем.

Женщины носят только черные

В 1979 году произошла исламская революция в Иране, после которой был введен дресс-код для женщин. Им нельзя показывать голые ноги, также должен быть рукав как минимум 3/4, одежда не должна облегать и показывать грудь. На женщине обязательно должна быть вуаль.

Путешественники говорят, что никогда не встречали женщин в парандже. Сейчас не вся иранская молодежь религиозна, а потому не всегда соблюдает закон. Женщинам не запрещено носить джинсы, сандалии, модную одежду или каблуки, поэтому на улицах вы увидите стильно одетых девушек. Вуаль надевают чаще в качестве модного аксессуара, а не обязательной одежды.

В стране есть полиция моды, в обязанность которой входит выявление нарушителей. Туристов заставляют надеть вуаль или куртку, а местным жителям даже выписывают штрафы.

Бесправные женщины

В Иране женщины живут намного свободнее, чем в других мусульманских странах. Женщина может выбрать любую профессию или стать домохозяйкой и женой. Иранские женщины могут водить машины, ходить по улицам в одиночку, ездить на такси. Им дозволено работать обслуживающим персоналом и сидеть за одним столом с мужчинами.

Главой семьи часто становится женщина. Она управляет семейным бюджетом, контролируют домашних работников. В Иране разрешены разводы. Женщины в Иране могут спокойно первыми заговорить с незнакомцем, любят туристов и с улыбкой позируют фотографам.

Опасный Иран

Репутация этой страны испорчена из-за проблематичных отношений с США. По той же причине на государство наложено много санкций. Многим кажется, что Иран - сплошная зона конфликта, но это не так. Существует индекс глобального терроризма, измеряющий количество жертв, террористических актов и т.д. На первом месте обосновался Ирак, затем идут Нигерия, Афганистан, Сирия. Иран же находится на 53-м месте в списке.

Первая встреча на свадьбе

Иностранцы думают, что невеста с женихом встречаются первый раз только в день свадьбы. Такое бывает, но все зависит от семьи. Кто-то живет в строгом соответствии с Кораном, тогда родители запрещают детям вступать в интимную близость до свадьбы. Родители выбирают сами партнеров детям, а те могут даже не видеться до церемонии. Подобных семей сейчас осталось мало, молодые люди активно встречаются и ни от кого не скрываются. Нынешние пары ходят по улицам за руку, целуют друг друга в щеку. Более откровенные проявления чувств в стране запрещены.

Для того чтобы начать жить вместе, пара должна оформить временный брак. Его можно сделать на разный срок. На пышные свадьбы не всегда есть деньги, поэтому пары оформляют временные браки и копят на свадьбу.

Иранские пары часто заключают брачный контракт, в котором есть интересный пункт — мехри. Это означает, что жених сразу же отдает подарок невесте, указанный в брачном контракте, в случае развода женщина не останется без денег. Подарок может быть не только материальным, огромный букет или собственноручно написанное стихотворение тоже считается подарком.

Ринопластика

Кроме мифов, распространенных повсюду, в стране есть особенности, о которых мало кто знает. Например, в стране очень часто делают ринопластику. Каждая вторая женщина что-то изменяла в своем носу. Туристы постоянно видят на улицах девушек с повязками на лице или пластырем на носу. Пластика в Иране не скрывается, а "выпячивается", потому что это показывает достаток семьи. Иногда, чтобы казаться богаче чем есть, девушки просто надевают на нос пластырь.

Чаще всего в кабинете хирурга говорят, что нужна незаметная плоская форма. Это не значит, что носы у иранок очень большие, просто ринопластика вошла в моду. Со стороны видно, что носы у женщин неестественные, но им нравится.

Оригинальная еда

Уличная еда не меньше популярна в Иране, чем в любой другой стране, но здесь это не только хот-доги и гамбургеры. В этой стране на улицах продают тушеную свеклу, жареные бобы и печеный картофель. Продавцы прямо на улицах готовят еду в котелках.

Иранцы умеют и любят готовить вкусно. К приходу гостей стол ломится от национальных блюд. Если кто-то приехал в гости, то иранская семья будет каждый день готовить, будто на банкет, и дарить подарки. Чай в этой стране любят не меньше, чем в Англии, его готовы пить сутки напролет.

Убранство домов и не только

В государстве есть разные дома, как и в любой другой стране. Дома и квартиры иранцев с доходами среднего уровня выглядят очень красиво. Элитные кварталы вообще не похожи на местное жилье. Приличные районы всегда имеют развитую инфраструктуру. Везде есть магазины, детские сады, школы. Торговые центры размещаются в доме, так же как и спортивный клуб.

Вход в жилой дом зависит от того старый он или новый. Новые дома на входе имеют охрану, кушетки. В самых богатых домах есть аквариумы и телевизоры, а в лифтах играет музыка.

Красивые подъезды и дворы — это еще не все. Интерьеры в домах всегда роскошные, украшенные позолотой и красным бархатом. Иранцы больше всего ценят семью, поэтому стремятся сделать дом самым уютным и удобным. Даже в самой маленькой квартире будет комната с удобными диванами, креслами и столами. Это необходимость, потому что в доме всегда есть гости. Для иранцев площадь в 100 квадратных метров не считается роскошью, скорее необходимостью из-за больших семей.

Дома у них всегда очень чисто, потому что не все женщины в семье работают, кто-то занимается домом. Чистота достигается тщательной ежедневной уборкой, ковры пылесосят так, что кажется, будто волокна исчезнут в трубе. Последние считаются показателем богатства. Если ковер ручной работы, то перед вами очень богатая семья. Даже ковер промышленного производства считается непременным предметом интерьера в семьях победнее.

Интересная архитектура

В стране туристам есть на что посмотреть. Тегеран богат на молодых архитекторов, как итог — много необычных зданий. 270-метровый мост Табиат спроектировала двадцатишестилетняя девушка, что лишний раз говорит о таланте.

Фасады из гранита, стекла для окон из дерева, горшки на заднем фасаде — это все часто встречается в Иране. Плохо спроектированные здания тоже встречаются, но их намного меньше.

Интересные подробности

Иранцы часто издают звуки языком. Это означает, что человек не хочет принимать какое-то приглашение или не хочет куда-то идти. Туристы быстро привыкают к этому, а некоторые делают так же.

Государство не запрещает операции по изменению пола. Если это поможет определить человеку его истинный пол, то правительство частично финансирует операции. Бонусом идет полный контроль за процессом — это и визит к психотерапевту и реабилитация после операции.

Стоит ли ехать?

Туристы опасаются посещать страну из-за войны с США. Некоторые путают Ирак и Иран, хотя это разные страны. Здесь очень безопасно, тепло, интересно, а местные любят туристов.

Иностранцам понравятся природа и архитектура страны. Из Ирана никто не уезжает с пустыми карманами, всегда в подарок везут чай, национальные сладости, ковры, приправы. Если вы никогда не были в восточных странах, то Иран - это то место, откуда можно начать. Загадочная страна позволит по-другому взглянуть на мир, национальности, традиции. Лучше один раз увидеть, чем поддаваться слухам и верить мифам.

Вы были в Иране? Понравилась страна? Хотите вернуться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.