Василиса из Беларуси уже более 4 лет живет в Сингапуре и рассказывает, чему она поражается до сих пор: автомобиль - это роскошь, также в этой стране запрещен рэп

Гражданка Беларуси Василиса всегда увлекалась азиатской культурой и мечтала со временем пожить в одной из экзотических стран. Четыре года назад она решила перебраться в Сингапур, в котором и находится до сегодняшнего дня. Несмотря на то что страна очень маленькая, ее площадь составляет всего 720 квадратных километров, тем не менее она технологически развита, а ее экономика стабильно развивается из года в год. Здесь невероятно красиво. Город буквально утопает в зелени, а старинные постройки гармонично сочетаются с современными небоскребами. Но есть несколько интересных фактов о государстве, о которых не догадывается большинство людей. О них и будет рассказано далее.

Штрафы

Сингапур — это страна правил, которых здесь очень много. За нарушение любого предполагается денежное взыскание довольно внушительного размера. Жителям государства запрещено курить, выбрасывать мусор и принимать пищу в общественных местах. Если вас поймают, например, за выброшенную упаковку от мороженого, то вам придется убирать целую улицу все выходные. За управление автомобилем с не пристегнутым ремнем безопасности придется заплатить штраф, а за превышение установленного скоростного режима можно даже загреметь за решетку. Помимо этого запрещено даже пользоваться чужим Wi-Fi, поскольку это рассматривается как хакерский взлом.

Безопасность

В Сингапуре практически нет преступности. По улицам без опаски можно передвигаться как днем, так и ночью. Никто не нападет на вас и не ограбит. Правительству удалось добиться этого благодаря очень жесткой судебной системе и строгому законодательству. Подавляющее большинство заключенных были посажены в тюрьму за превышение скорости или нарушение ПДД. И это при том, что в государстве практически нет полицейских.

Здоровый образ жизни

Власти Сингапура прилагают огромные усилия для борьбы с курением и алкоголем. В стране много спортивных комплексов и стадионов, поэтому все буквально помешаны на спорте. Под строжайшим запретом находятся кальяны, обычные и электронные сигареты. Помимо этого на улице совсем не встретишь рэперов, поскольку этот музыкальный жанр также запрещен. После 22:30 нельзя продавать спиртные напитки во всех магазинах и заведениях общественного питания.

Но и это еще не все. Чтобы приучить граждан к здоровому образу жизни, в каждом дворе установлены тренажеры и проложены беговые дорожки. Любой желающий может совершенно бесплатно и без ограничений заниматься спортом.

Мастер туалет

В Сингапуре проживает уникальный человек по имени Джек Сим. Он получил известность благодаря своей профессии. Мужчина является главой Всемирной ассоциации туалетов. Несмотря на абсурдность идеи, Джек занимается действительно важными делами. Например, он рассказывает о важности личной гигиены и поддержании крепкого здоровья. Помимо этого организация проделала большую работу по улучшению качества жизни и гигиенических условий в Индии, где, как известно, с этим ситуация всегда была катастрофической.

Бронирование столиков

Если вы пришли в ресторан или небольшое кафе и видите на столе салфетки или какие-либо другие предметы, то не стоит за него садиться, поскольку он зарезервирован. Таким образом, если вы хотите занять столик в любом заведении общественного питания, то совсем не обязательно заранее звонить и заказывать бронь. Достаточно просто оставить на столе какую-либо вещь. Никто не украдет ее, как и не займет ваше место. Таким образом, все очень просто, удобно и понятно.

Личный транспорт

С ним в Сингапуре большие проблемы, поскольку автомобили являются предметом роскоши, доступным только очень состоятельным людям. Чтобы разгрузить городские дороги и справиться с пробками, правительство решило пойти на радикальные меры. Оно установило на все транспортные средства налог в размере 140 процентов. Помимо этого многие автомагистрали, тоннели и парковки являются платными.

Зато хорошо развит общественный транспорт. По стране можно передвигаться на автобусах и поездах, а также в городе есть метро. А для приверженцев здорового образа жизни проложены многочисленные велосипедные дорожки.

Климат

Сингапур не самое комфортное государство, поскольку здесь очень жарко и в то же время холодно. Летом температура воздуха практически никогда не опускается ниже 30 градусов Цельсия, поэтому если вы планируете провести здесь свой отдых, то обязательно берите с собой головной убор. К счастью, во всех магазинах, на остановках и в прочих общественных местах есть кондиционеры, поддерживающие температуру в районе 16 градусов. Из-за таких существенных перепадов приходится не только спасаться от палящего солнца, но и носить с собой теплые вещи.

Местный стиль

Сингапурцы предпочитают одеваться на европейский манер. При этом они следят за последними тенденциями моды и очень любят всемирно известные бренды. Что касается обуви, то все поголовно ходят в шлепанцах или сандалиях. Теплой обуви в стране нет, поскольку здесь никогда не бывает холодно.

Личная прислуга

В Сингапуре во многих семьях есть собственный помощник по дому, которого называют «Майда». Как правило, на работу нанимают женщин, приезжающих в страну из Филиппин, Индонезии или Шри-Ланки в поисках лучшей жизни. Для них это единственный способ заработать денег. Прислуга проживает вместе с хозяевами в небольшой комнате, больше напоминающей шкаф. В обязанности входит выполнение всех домашних дел и забота о детях.

Город будущего

Сингапур — это современный мегаполис. Архитектура города - преимущественно огромные небоскребы. Однако назвать город каменными джунглями язык не поворачивается, поскольку 30% его площади покрыты растительностью. В стране есть большое количество парков, ботанических садов и заповедников, а зеленые парки можно найти даже на крышах домов.

Вот такой удивительный он, город-государство Сингапур. Несмотря на строгое законодательство, основанное на жестких ограничениях и системе больших штрафов, она идеально подходит как для постоянного проживания, так и для простого отдыха. Поэтому вы должны хотя бы раз приехать сюда, чтобы лично насладиться красотой этого крохотного государства.

А вы когда-нибудь были в Сингапуре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.