40 лет назад Япония утопала в мусоре, теперь она чище Европы: как им это удалось

Те, кто был в Японии или видел ее только на фотографиях, не могут не удивляться: огромнейшие дома, множество людей и... мусора почти нет. Да, сегодня Япония очень чистая, но еще несколько десятилетий назад японские города тонули в горах мусора, которые росли благодаря колоссальному росту послевоенной экономики.

Переработка

Переработка мусора в Японии основана на системе сортирования отходов. Хотя в разных префектурах относятся к этому процессу по-своему, но смысл остается тем же самым. Отходы распределяют с учетом того, как осуществляется утилизация:

  • топливо (кусочки бумаги, пищевые отходы, ткань, дерево, вакуумная пыль и др.);
  • негорючие (полиэтилен, батареи, пластиковые и резиновые предметы, металл, стекло и керамика);
  • перерабатываемые (бумага, органические бытовые товары, бытовая пластмасса, стекло, органические масла и др.);
  • тяжелые предметы (мебель, бытовая техника).

Как избавляются от мусора?

Но это основные подтипы, в рамках которых существует непростая система разбора. К примеру, в одной префектуре бутылки можно сдавать на переработку в любом состоянии, в другой - только без крышки.

Отбор обычных бытовых отходов осуществляется дома или в общественных местах с помощью урн и сумок. Существуют особые «мусорные» дни: разные отходы принимаются в определенный день недели.

Если вы ошиблись и вынули пластиковый материал в день сбора стекла, то очень внимательные соседи могут вернуть сумку, поместив ее возле вашей двери. И вам придется держать ее у себя, пока не наступит «пластиковый день».

Вещи, которые просты, не работают: чтобы система была жизнеспособной, с детства японцев учат их нужному распределению. Из-за этого густонаселенные районы людей, прибывающих из других азиатских стран, считаются самыми грязными в Токио, а иностранцы, которые часто не знают японского языка, не хотят снимать квартиры.

Знание языка и сборка мусора связаны друг с другом. В каждой упаковке, которая, кстати, очень дорога японцам, есть правила ее использования, которые сопровождаются очень понятной инструкцией. Кроме того, объявление о сборе определенных видов отходов написано на японском языке.

Если с мусором, пригодным для переработки, не все так сложно, то ясно, что с мусором, который нельзя переработать, дело обстоит сложнее. Например, чтобы выбросить холодильник, вы должны использовать государственную специальную платежную службу для удаления крупных отходов, спросить частные компании или, если устройство работает, отвезти его в магазин подержанных вещей.

В океане есть острова, искусственно построенные из переработанного мусора

После сбора мусора в центрах отбора одна часть идет на мусоросжигательные заводы, другая часть будет переработана, третья часть - захоронена. Стоит отметить, что наиболее токсичные отходы не перерабатываются в Японии, а вывозятся к их соседям - на Филиппины.

Самый интересный пример - переработка пластиковых бутылок. Из них в Японии делают одежду: школьную форму и даже спортивную экипировку. Большая часть бумаги также перерабатывается, старые устройства используются для производства новой электроники.

Мусоросжигательные заводы в Японии оснащены современной системой плазменной газификации. Твердые бытовые отходы обрабатываются плазменным током при температуре 1200 °С и более. При этой температуре смола не образуется, и токсичные отходы разрушаются. Из 30 тонн мусора в общей сложности остается 6 тонн золы, которая очищается и используется в строительстве. Например, японцы используют такую золу для изготовления брусчатки для тротуаров.

Фабрики рециркулируют тепло в электроэнергию. А некоторые, например, фабрика в Осаке, построенная по проекту австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, являются важными историческими местами, которые охраняются по закону.

Часть остатков от сжигания прессуется в блоки и используется для строительства островов. Целые острова появляются прямо в океане и простираются вдоль побережья Японии. На острове Юменосима есть парк и стадион, в Огижиме расположен металлургический завод, а международный аэропорт Кансай расположен на двух искусственных островах в бухте Осаке.

Частные компании спешат помочь

Работа, связанная со сбором, сортировкой и утилизацией отходов, в Японии считается довольно престижно. И, в то же время это не всегда связано с государством. Есть немало организаций, которые выполняют различные виды работ с бытовыми отходами. Иногда эти услуги достаточно непривычные.

К примеру, в этой стране огромное количество одиноких стариков, у которых нет родственников или они живут отдельно. И как только пожилой человек отходит в мир иной, в квартире остается немало предметов, которые накапливались в течение многих лет. В общем, эти вещи не представляют интереса для родственников, и они просят о помощи в специально предназначенных для этого компаниях. Их сотрудники берут вещи покойного и проводят уборку в квартире.

По оценке независимых компаний, такая услуга, как уборка вещей после смерти человека, будет более развитой в ближайшие годы.

Восторженные коллекционеры

Есть компании, деятельность которых связана с коллекционированием старых устройств и аналогичных предметов. Запустил такой склад один предприниматель, после того как он увидел игровую приставку в мусорном баке, забрал ее и восстановил. Ему пришла в голову мысль, что это может быть хорошим заработком: находить, забирать и восстанавливать старые предметы. Так и открылась фирма, посвященная поиску в магазинах, на рынках и аукционах, покупке, ремонту и продаже ретро-вещей.

Принимая во внимание, что ретро-мода не чужда японской или западной публике, этот бизнес убивает двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, это дает возможность снизить нагрузку на мусороперерабатывающую отрасль, во-вторых, это дает старым устройствам другую жизнь: через 20 или 30 лет за некоторые модели будет настоящая битва на аукционах.

Просто по-японски

На самом деле, похоже, что Япония уже устала от чрезмерного потребления. Иначе как объяснить популярность «японской уборки»? На популярность этой философии повлияли книги Кона Мари «Изменяющая жизнь магия уборки» и Юкико Канеко «Жизнь, свободная от мечты», в которых авторы описывают простой принцип: вам нужно избавиться от того, что не приносит вам счастья.

Как считаете, у нас присутствует проблема мусора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.