10 неприятных сюрпризов со всех уголков планеты, о которых лучше знать заранее: в Индонезии легко угодить в тюрьму, а в Швейцарии закрыты магазины после 21:00

Отправляясь в далекое путешествие, вы должны обязательно узнать побольше информации о традициях и особенностях страны, в которую вы хотите поехать. В противном случае вы можете столкнуться с большим количеством мелких и больших неприятностей. Например, в Индонезии вы должны очень внимательно следить за тем, где вы находитесь и куда идете, чтобы не оказаться в тюрьме, а в Австралии опасность скрывается не только под вашими ногами, но и над головой. Мы решили дать вам 10 полезных советов, которые помогут вам сэкономить ваши деньги и нервы при поездках за границу.

В Южной Корее вы не сможете пользоваться картами Google

К сожалению, Google не поможет вам построить собственный маршрут поездки по Южной Корее. Правительство страны по соображениям национальной безопасности не разрешает иностранным компаниям использовать свои картографические данные. Поэтому перед поездкой в Южную Корею рекомендуется установить одно из местных приложений навигации. Самым популярным из них является NAVER Map, который теперь доступен не только на корейском, но и на английском языках.

В Великобритании вы можете встретить очень навязчивых сборщиков пожертвований, которые действуют совершенно законно

Для таких людей есть даже специальное название «чуггер», образованное в результате слияния слов милосердие и вор. Эти сборщики пожертвований действуют очень смело, они подбегают к прохожим и радостно приветствуют их, а затем настойчиво просят пожертвовать пару фунтов на благое дело. Также чуггеры могут попросить заполнить анкету, впоследствии выяснится, что вы согласились ежемесячно переводить им пожертвования. Метод работает. Некоторые люди дают деньги только для того, чтобы их оставили в покое. Но если вы не хотите делать пожертвования, лучше не взаимодействовать с уличными сборщиками денег, потому что, в конце концов, благотворительность является делом добровольным. В целом, британцам не очень нравятся методы чуггеров, но они относятся к ним терпимо, считая их деятельность одним из способов занятия благотворительностью.

В Индонезии вы можете оказаться в тюрьме, если наступите на кананг-сари или плохо отзоветесь о нем (главное фото)

Если вы приехали на остров Бали в Индонезии, вы должны быть очень осторожны, когда видите кананг-сари - пожертвования, сделанные индуистскому богу Санг Хианг Видхи Васе, которые местные жители каждый день раскладывают на тротуаре. Человек, который наступил на него (даже если это получилось случайно) или проявил каким-либо образом неуважение, может быть наказан лишением свободы на срок до 4 лет или немаленьким штрафом. Подобная ситуация произошла с одной туристкой, которая сказала, что кананг-сари был «грязным», в присутствии женщины, которая немедленно подала жалобу в полицию. В результате суд признал иностранку (которая не исповедовала индуизм) виновной в оскорблении религии и отправил ее в тюрьму на 14 месяцев.

В Сингапуре запрещено пить и есть в общественном транспорте

Сингапур часто называют "страной запретов", и в этом есть смысл. Возможно, вы слышали, что в этой стране курение в общественных местах наказывается штрафом в размере 1000 долларов США. Штраф за питье, еду и кормление грудью в общественном транспорте более скромный, всего 500 долларов. Поэтому, если вы едите в метро и очень хотите пить, вам придется потерпеть. Почему такая строгость? Дело в том, что государство хочет избежать возможных опасностей и неудобств для пассажиров. Случайно пролитый напиток или уроненная еда могут испачкать сидения, а еще пассажиры могут поскользнуться на скользком из-за жидкости полу.

В Швейцарии после 21:00 практически невозможно сделать покупку

Большая часть швейцарских магазинов закрывается в 18:30 (по четвергам в 19:00), а по воскресеньям вообще не открываются. Хотя есть и небольшие магазины, которые работают по своим правилам. Но даже если продуктовый магазин еще работает, после 21:00 вам не разрешат покупать алкоголь. Его продажа в это время суток строго запрещена. Поэтому в Швейцарии стоит заранее позаботиться о покупке продуктов питания или других вещей. Это также относится и к нескольким другим европейским странам, таким как Австрия и Германия.

Нельзя вывозить местную валюту из Туниса

Тунисский динар является так называемой «закрытой валютой», поэтому попытка вывести его из страны может вызвать проблемы с законом. Несмотря на риск проверки в аэропорту при выезде из Туниса, некоторые туристы вывозят банкноты или монеты в качестве сувениров, смешивая их в кошельке с другой валютой. Маловероятно, что вас оштрафуют за пару купюр или монет, но на границе конфискуют деньги и потрясут пальцем в воздухе.

В Италии есть поддельные полицейские

В Италии и в некоторых других странах существует риск столкновения с поддельными сотрудниками правоохранительных органов, которые под разными предлогами "контролируют" туристов и при этом не забывают обчистить их карманы. Часто люди, которые представляются полицейскими, одеты в гражданскую одежду (униформа настоящих полицейских показана на фото), но имеют при себе поддельные удостоверения. Настоящие полицейские не проверяют документы у туристов, потому что это не входит в сферу их обязанностей. Если вы столкнетесь с таким человеком, не спешите показывать свои документы и содержимое вашего кошелька, лучше скажите ему, что вы позвоните в полицию. Обычно такой угрозы бывает достаточно, чтобы фальшивые копы испарились.

В Китае вы рискуете случайно «сломать» такси

Во многих странах мира существуют всевозможные уловки, чтобы обмануть туристов в такси, но в Китае вас могут обвинить в нанесении ущерба автомобилю. Это делается следующим образом: водитель такси прикрепляет ручку двери пассажира клеем или скотчем, а когда ничего не подозревающий турист пытается открыть дверь, она ломается. Водитель поднимает шум и заставляет пассажира оплатить ущерб. В этих случаях лучше всего обращаться в полицию. И, конечно же, чтобы избежать неприятной ситуации, лучше всего заранее узнать телефоны официально лицензированных такси. Например, в Пекине все автомобильные номера официальных такси начинаются с символов 京.

В Австралии нужно внимательно смотреть не только под ноги, но и на небо

В этой стране опасность может исходить не только от змей и пауков, но даже от травы и птиц. Австралийцы даже шутят, что с наступлением весны появляются две беды: бинди и птицы. Бинди - это не священный знак на лбу, а ядовитая трава, немного похожая на петрушку. Опасность таится не в самом растении, а в его семенах, которые застревают в ногах людей (даже обувь не останавливает их) и животных. Чтобы избавиться от этого вредителя, австралийцы применяют специальный гербицид. Местные птицы могут нападать на пешеходов, а также на тех, кто ездит на велосипеде или мотоцикле. Австралийские власти настоятельно советуют гражданам и туристам не провоцировать птиц и стараться избегать мест, где они гнездятся.

Туалеты в Таиланде могут вас шокировать

Это относится не только к Таиланду, но и ко многим другим азиатским странам (особенно если вы находитесь в районах отдаленных от популярных туристических маршрутов), где туалеты выглядят очень непривычно для европейцев или американцев. При использовании туалета такого типа, вы должны сидеть на корточках, а воду заливать ведром или ковшиком. Кроме того, там может не быть туалетной бумаги, поскольку местные жители часто предпочитают пользоваться водой.

О каких еще неприятных сюрпризах, которые можно встретить в чужой стране, вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.