Небольшая турецкая мечеть простояла уже 200 лет без единого гвоздя. Но туристов больше интересует, зачем строители наклонили пол на 10 градусов

Турция – страна с древней историей. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают сюда не только отдохнуть на известных курортах, но и познакомиться с достопримечательностями. Кроме них здесь есть малоизвестные места, в которых жители бережно сохраняют памятные строения. В 40 километрах от города Зонгулдака расположилась небольшая деревня Акашатиплер, в которой находится мечеть, построенная, по утверждению жителей, 200 лет назад без единого гвоздя.

Мечеть в Акашатиплере

Жители деревни Акашатиплер, что находится в районе Чайкумы, большей частью шахтеры, на свои средства содержат и обслуживают небольшую мечеть, которая представляет собой деревянное двухэтажное здание, построенное без применения гвоздей.

Она не зарегистрирована в управлении по делам религий и в ней нет постоянного муллы. Сюда приходят проживающие в Акашатиплере и окрестных деревнях люди, чтобы помолиться.

С виду это неприметное деревянное двухэтажное здание, какие нередко можно увидеть в северных городках России. Оно ничем не напоминает культовое сооружение. Узнать ее можно по минарету, находящемуся рядом.

Внутри мечети

Но зайдя в мечеть, поражаешься неброской и теплой красоте внутреннего убранства, выполненного из ценных пород дерева. Медовый цвет стен и потолков располагает к неторопливой молитве.

Дневной свет, попадающий внутрь мечети через окна, окрашивает отполированные деревянные поверхности стен и потолков в золотистые и мягкие тона.

Закругленные арки и резные ограждения делят мечеть на несколько секторов. Они привносят уют и благородство в помещение для моления.

С ровных потолков, покрытых неширокими отполированными досками, в центральной части мечети спускается объемная люстра, выполненная из множества стеклянных бусин. Такие же люстры меньшего размера находятся с трех сторон периметра внутренней части.

Михраб (молитвенная ниша), минбар (кафедра), откуда читает Коран и произносит проповедь мула, служат украшением мечети. Они украшены деревянными плитками со строгим геометрическим рисунком.

Михраб, находящийся в середине стены, обращен в сторону Мекки (Киблы). Согласно мусульманским законам, эта ниша выполняет функции алтаря в христианстве. Но в церквях алтарь ориентирован строго на восток, а михраб - в сторону Мекки.

Особенность мечети

Предположительно, здание мечети было построено без гвоздей 200 лет назад. Первоначально оно было одноэтажным. Строительство второго этажа было проведено 63 года назад, в 1957 году.

Особенностью мечети является пол, который под углом 100 наклоняется в сторону Киблы. Это делает молитву прихожан, в частности поклоны, немного удобней, так как она проходит, стоя на коленях.

Большое участие в содержании мечети принимает Низаметтин Аккая. По его словам, хотя и нет явных подтверждений тому, культовому зданию 200 лет.

Основываясь на данных старожилов, мечеть была построена в начале XIX века. В последнее время в деревню приезжают туристы, желающие посмотреть на местную достопримечательность.

Рядом с мечетью располагается кладбище. Здесь находится могила человека, который построил это здание без единого гвоздя. Его называют «джентльменом». Кто он, неизвестно. Местные жители готовы как и прежде заботиться о мечети, так как во всех близлежащих деревнях нет ни одного подобного заведения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам мечеть в деревне Акашатиплер?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.