В Харбине построили гигантский город изо льда и снега. Стартует 36-й Харбинский фестиваль 2020

Каждую зиму урбанизированный Харбин на северо-востоке Китая превращается в сказочный город цвета, снега и льда. Уже несколько десятилетий здесь проводят крупнейший на планете Фестиваль ледяных скульптур. Причем китайцы и приглашенные иностранные специалисты каждый раз умудряются удивить размахом выставки, фантазией участников и разнообразием композиций.

Почти русская зима

Зима в провинции Хэйлунцзян столь же снежная и морозная, как в соседних регионах Забайкалья и Дальнего Востока России. Более того, Харбин называют «самым русским городом» Китая, так как здесь осело много беженцев после революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны. Поэтому пушкинская фраза «Мороз и солнце – день чудесный» для местных жителей не пустой звук. Возможно, традиция строить ледяные скульптуры восходит к Снежным городкам или крепостям, которые сооружали на Руси для развлечений.

Мероприятия

Нынешний фестиваль на стыке 2019 и 2020 годов 36-й по счету. Помимо путешествий по ледяному городу и созерцания неземной красоты, посетителям можно принять участие в десятке мероприятий, проводимых на протяжении нескольких месяцев. Самыми популярными являются ярмарка ледяных фонарей, международный конкурс скульптур, заплыв «моржей» в ледяной воде, городское шествие, детский эстрадный турнир, фестиваль искусств, концерты и выступления, соревнования по лыжному марафону и зимнему триатлону.

Хотя начались мероприятия еще накануне Нового года, продлятся они до конца зимы – время покататься на ледяных горках и спасти снежную принцессу из Ледового замка еще есть. Официальной датой закрытия фестиваля является 25 февраля, однако многое зависит от погоды и решается местными властями. Вполне возможно, ледовый городок продолжит работу и позже.

Историческая справка

Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур проводится с 1963 года. Он прерывался в период Культурной революции и возобновился в 1985 году.

Город – идеальное место для подобных мероприятий. Зимой сюда осуществляются интервенции потоков холодных масс из Сибири. Температура порой опускается ниже -30 °C. Близость Тихого океана способствует обильным снегопадам. А протекающая через город полноводная река Сунгари служит неиссякаемым источником льда.

Харбин – крупный центр зимнего отдыха в Китае

Харбинский фестиваль - один из 4 крупнейших мероприятий подобного рода в мире, наряду с норвежским лыжным в Холменколлене, японским в Саппоро и Квебекским зимним карнавалом в Канаде. Официально праздник стартует 5 января. Однако мероприятия открываются обычно раньше и, если позволяет погода, длятся дольше.

В последние годы время проведения постоянно увеличивается. Зимний отдых также включает катания на лыжах, спортивные и развлекательные турниры, купание в проруби.

Скульптурный парк

Размах Харбинского фестиваля каждый сезон ставит новые рекорды. Связано это с возросшей популярностью мероприятия среди иностранных туристов и самих китайцев. Особенно красочно выглядит его открытие, в завершение которого устраивают грандиозное пиротехническое шоу, которое транслируют в прямом эфире многие телеканалы мира.

В этом году площадь ледового парка составила 600 000 м2 – это размер небольшого города. Здесь есть дворцы, площади, монументы, проспекты, стены, крепости, лабиринты, даже небоскребы – и все это изо льда и снега.

Территория такая большая, что по ней пустили «городской транспорт» - туристический паровозик, который курсирует по главным «улицам» комплекса. Но это только центральная зона. В городе для мероприятий выделены и другие площадки. Общая площадь превышает 750 000 м2.

Где развлечься

Наиболее популярными местами для отдыха и развлечений являются остров Сан, река Сунхуа (Сунгари), парки Чжаолинь и Сталина. Излюбленным местом развлечений зимой становится замерзшее русло реки, по которому горожане и туристы катаются на велосипеде и фигурных коньках. В парке Чжаолинь демонстрируются ледяные постройки и мифические снежные существа.

Специалисты вырезали гигантские ледяные глыбы прямо из реки, из которых создают красивые замки, обелиски, огромных драконов и божеств. Ледовые скульптуры обрабатываются как при помощи традиционных (резцов, ледорубов), так и современных инструментов (например, лазерами, бензопилами). Шедевром этого года стал ледяной паровоз с потрясающей детализацией.

Феерия света

Удивительно, но столь большую территорию застроили всего за 15 дней. Правда, для этого пришлось перелопатить 220 000 м3 замерзшей воды Сунгари.

Сказочный город привлекателен в любое время суток. Днем, особенно в солнечную погоду, ледяные стены, башни и мостовые сверкают, словно изделия из хрусталя. На рассвете и закате все окрашивается в багряные тона. А с приходом темноты скульптурный парк оживает под светом тысяч фонарей, прожекторов, лазеров.

Активный отдых

Прежде всего, парк выделяется как грандиозный визуальный и архитектурный объект. Это удивительное место для прогулок и фотосессий.

Но здесь можно провести время с пользой для уши и тела. Постоянно организуются песенные и танцевальные мероприятия, подвижные конкурсы. Здесь можно погонять на санях, проехать с ледяных горок, сыграть в хоккей и даже зимний футбол. Показать класс на общественном катке и проявить прыть в лыжных состязаниях.

Это время с нетерпением ждут влюбленные парочки, чтобы принять участие в массовой церемонии – «снежной свадьбе». В этом году были выбраны 40 счастливейших пар.

Добраться до Харбина несложно. Здесь действует международный аэропорт. Из России сюда ездят поезда, как с Москвы, так и Владивостока.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать на ледовом фестивале такого уровня?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.