Десять самых красивых национальных парков Франции: чем уникальна природа этой страны

Франция считается одной из лучших европейских стран для туризма. Она, конечно, может и разочаровать. Но все равно хватает путешественников, которые приходят в восторг от ее архитектуры и истории, замков и потрясающей кухни, от ее неповторимых городов – Парижа и Тулузы, Лиона и Дижона, Бордо и Страсбурга. Одним словом, это очень соблазнительная страна.

Но давайте обратим внимание на природные красоты Франции. Ведь они очень разнообразны. Куда бы вы ни попали – на юг или на север, везде вас ждут открытия – пляжи Средиземного моря, скалы Дувра и заснеженные Альпы, живописные деревни и виноградники Бургундии, водопады и пещеры Пиренеев, и экзотика заморских территорий. Одним словом, если бы вы решились осмотреть их все, то вам понадобился бы целый год, если не больше. Поэтому я решила помочь вам сориентироваться и описать топ-10 национальных парков страны, которые нужно обязательно посетить.

Национальный парк "Севенны"

Эта местность очень хороша для пешего туризма, потому что поражает воображение не контрастами, а пейзажами, которые плавно сменяют друг друга. Здесь вас ждут горы и живописные плато, холмы с плавными очертаниями и зеленеющие долины рек. В парке очень много смотровых площадок, откуда открываются виды, один другого краше.

В "Севеннах" туристы увидят не только леса, но и луга с прекрасными полевыми цветами, причудливые скалы, прозрачные ручьи и чистые реки. Здесь водится много диких животных, и вы обязательно встретите оленей в дикой природе. Это один из самых живописных и очаровательных парков на юге страны.

Национальный парк "Порт-Крос"

Этот уникальный национальный парк интересен тем, что он находится на четырех островах прямо в Средиземном море. А название свое он получил по имени самого большого из них. Попадая в этот парк, вы получите «два в одном» - увидите не только зеленые леса и охряные скалы, но также сияющую голубизной воду и песчаное побережье. Море здесь удивительно теплое.

Эти цветовые контрасты поражают воображение. Но парк очень хорошо охраняется. Ведь его природное богатство нуждается в защите, иначе будущие поколения его просто не увидят. До парка можно добраться только на корабле. Туристы уверяют, что сам приезд на эти острова представляет собой незабываемое путешествие, особенно когда эти утесы постепенно вырастают перед вами, раскрывая свою потаенную красоту.

Пиренейский национальный парк

Это один из самых молодых национальных парков страны. Я уверена, что эти горы незаслуженно забыты туристами, потому что они предлагают более впечатляющие панорамные виды, чем Альпы. Поскольку горная цепь Пиренеев находится как на территории Франции, так и Испании, то и сам парк расположен между двумя этими странами.

Он назван по имени Пиренейских гор. Их снежные вершины, которые видно издалека, не просто не оставят вас равнодушными. Они зовут вас ближе небу. Вы словно покидаете суетный мир с его заботами, и ваша душа улетает далеко в бесконечность. Вы просто наслаждаетесь этими горными тропами и пейзажами, которые вас не отпустят никогда.

Долины в Пиренеях довольно широкие, что позволяет вам видеть вершины буквально из любого места. Эти горы удивительны в своем совершенстве. Их серые склоны внезапно вырастают перед вами из зелени долин под голубыми небесами, а своими белеющими вершинами они задевают небо. Зимой здесь рай для лыжников, а в другое время вы можете покорить любую вершину, благодаря проложенным по горам туристическим тропам.

Национальный парк "Вануаз"

Это чудесный и в то же время самый крупный по площади французский национальный парк на европейском континенте. Его пейзажи настолько красивы, что в это невозможно поверить. Этот парк находится в самом сердце Альп, окруженный удивительно живописными горами. Сюда приезжают и любители горных лыж, и скалолазы, и просто туристы, которые не представляют себе отпуска без похода по горам. Когда вы попадете в этот парк, то больше не захотите его покидать.

"Вануаз" выглядит, как на открытке, – высоченные горы, изумрудные долины и безмятежные озера. Поэтому здесь получаются очень красивые снимки. Буквально с любого места можно сделать панорамное фото, а долины внизу часто скрыты облаками. Вы словно парите над всем миром. Самая популярная у туристов вершина – это Гранд-Кассе (более 3 тысяч метров). Кстати, это первый национальный парк, созданный во Франции.

Национальный парк "Каланки"

Этот парк находится в прибрежной полосе, недалеко от Марселя. Туристы, которые не страдают высотной болезнью, могут прогуляться здесь по крутым скалам. Тропа, которую для них проложили, извилиста и даже коварна, но очень красива. С любого поворота открываются живописные виды, а внизу, у подножия скал, плещутся бирюзовые волны.

Массив Каланки – это белые скалы, поросшие ярко-зеленой растительностью, что создает удивительный цветовой контраст. Если же вы решитесь поплавать вдоль этих скал на лодке, то можете встретить морских животных – дельфинов и больших черепах.

Национальный парк "Экрин"

Еще один огромный национальный парк, который находится в Западных Альпах (Дофине). Он насчитывает больше 100 гор и 60 красивейших озер. Когда вы видите фотообои, где вершины отражаются в воде, то в большинстве случаев снимки сделаны именно в "Экрине" - настолько великолепны здешние пейзажи.

Большую часть этого национального парка составляет высокогорье, поэтому он столь любим альпинистами и треккерами. Вы можете начать поход с лесных ущелий, долин и зеленых склонов и постепенно подняться к скалам и снежным пикам. Здесь проложено около 700 туристических троп с потрясающими видами. А зимой работают горнолыжные курорты.

Национальный парк "Меркантур"

Этот парк тоже находится в Альпах, только Приморских. Здесь можно ходить по горным долинам и вершинам, а также посещать деревни, построенные на горных карнизах. В парке много диких животных, особенно сурков, горных козлов и серн. Буквально всех их можно встретить, бродя по горным тропам среди густого леса.

В парке предусмотрены активные развлечения для экстремального туризма, в частности прыжки с парашютом со скал. А если вы любите историю, то отправляйтесь в Долину Чудес, где вас ждут 40 тысяч наскальных рисунков, сделанных в эпоху бронзы.

Приморские Альпы очень живописны и просто просятся на фото, особенно горные долины, ледяные озера и альпийские пастбища. Парк находится недалеко от Ниццы, поэтому на машине оттуда ехать не более двух часов.

Гвиана, Амазонский национальный парк

Этот крупнейший в мире парк находится на одной из заморских территорий, во Французской Гвиане. Можно быть уверенными, что тропические леса Амазонки, которые в других странах региона находятся под угрозой уничтожения, здесь в полной безопасности. Вы сможете попасть в эту дикую часть нашей планеты только по воздуху или по воде.

Туристов ожидают тропические влажные джунгли, поросшие деревьями высотой в 50-60 метров. В их зарослях порхают экзотические птицы и снуют животные, которых мы видим только по телевизору или в зоопарке. Огромная гора Гальбао вырастает из густой чащи. Наиболее интересная экскурсия в этом парке – это прогулка на каноэ по Амазонке с посещением знаменитых водопадов Гобая-Сула.

Национальный парк Гваделупы

Этот национальный парк находится на Карибах. Из Франции сюда тяжело добраться, но это стоит того. Тропические леса и массивные горы, множество птиц и зверей, а также огромные водопады сулят вам тысячи впечатлений. Стоит упомянуть хотя бы водопады Карбет, которые находятся на склонах вулкана Ла-Суфриер и падают вниз с большой высоты среди моря тропической зелени. Даже когда вы вернетесь домой из этого райского уголка, звуки тропического леса еще долго не покинут вас.

Национальный парк "Реюньон" (главное фото)

Его называют островами мечты. Туристы плачут, уезжая отсюда, настолько здесь красиво. Этот парк тоже находится на заморских территориях, в Индийском океане. Здесь много гор и вулканов, где проложены маркированные дорожки для туристов. Самые популярные места для путешественников – это вулканы Питон-де-Нейж и Питон-де-ла-Фурнез.

В этом парке можно найти все – сияющие водопады и густую зелень тропических лесов, а также невероятное биоразнообразие фауны и флоры. Одним словом, это место заслуживает усилий, которые вы потратите, чтобы попасть туда.

Мне лично не приходилось бывать на заморских территориях Франции, но в нескольких национальных парках в этой стране я была. И могу сказать, что считаю себя абсолютной фанаткой Пиренеев. Эти горы действительно похищают вашу душу. И вы не можете дождаться, когда попадете туда в следующий раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите долгие походы на природе? Какой из этих парков вы бы выбрали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.