Лучшие направления вокруг Которского залива в Черногории: что действительно нужно увидеть своими глазами

Которский залив нередко называют жемчужиной Адриатического моря из-за великолепных природных пейзажей. Небольшая бухта, расположенная на побережье Черногории, практически со всех сторон окружена высокими горами.

Неудивительно, что Котор быстро стал излюбленным местом для отдыха туристов со всего мира. Но их привлекает не только теплое море и высокие горы. Города и поселки, построенные на его побережье, известны своей древней историей. На их территории сохранились старинные крепости, церкви и соборы. Что посмотреть, приезжая отдыхать в Которский залив? Расскажем ниже о самых интересных местах.

Столив

Столив - это живописная деревня, расположенная на побережье Которского залива. Условно ее можно поделить на две части: верхнюю и нижнюю. При этом каждая из них будет интересна для туристов. Если вы хотите отдохнуть на пляже, отправляйтесь в Дони-Столив. Это прибрежная часть деревни, располагающаяся в нескольких минутах ходьбы от моря. Здесь вы можете посмотреть на старинные каменные дома с оранжево-красными крышами. При этом местные жители будут не против, если вы разобьете палатку и заночуете прямо на улицах поселка.

Примерно за полчаса можно подняться до верхней части Столива, расположенной посреди холмов. Здесь дома местных жителей прячутся в тени оливковых и инжирных деревьев. Главной достопримечательностью этого места является Церковь святого Ильи, построенная в XV веке.

Тиват

Тиват - крупный город, разместившийся на полуострове Врмац. Здесь находится единственный международный аэропорт региона. Поэтому нередко туристы начинают путешествие по Которскому заливу именно с Тивата.

В прошлом город был военно-морской базой, но с тех пор его сильно перестроили. Он знаменит своей высококлассной пристанью для яхт. Вы можете прогуляться по набережной Тивата, полюбоваться на близлежащие горы и море. Город известен и своими изысканными ресторанами. В них подают баранину и местные морепродукты, приготовленные по старинным черногорским рецептам. Кроме того, вдоль пристани открыто много ресторанов итальянской и французской кухни.

Прчань

Прчань - очаровательный прибрежный городок, который находится всего в 5 км от Котора. Добраться до него можно только по небольшой дороге с односторонним движением. Прчань знаменит своими религиозными сооружениями. Туристы могут посетить внушительную по своим размерам Церковь Рождества Богородицы, строительство которой началось еще в 1789 году. Если вы интересуетесь историей Балканского полуострова, загляните в местный Морской музей.

В Прчане нет ярких достопримечательностей, но все же стоит выделить время на его посещение. Прогуляйтесь по узким мощеным улочкам, загляните в почтовое отделение за сувенирами и пообщайтесь с местными жителями, знаменитыми своим дружелюбием.

Острова рядом с городом Пераст

У побережья города Пераст располагается два удивительных острова (второй - главном фото). Один из них носит имя Святого Георгия. На небольшой клочке земли здесь построено бенедиктинское аббатство, построенное в XII веке. На острове также располагается старинное кладбище, где в прошлом хоронили знатных жителей Пераста.

Госпа-од-Шкрпьела - второй остров, располагающийся неподалеку от побережья. Он тоже не может похвастаться своими размерами. Кроме того, он является искусственным. Практически всю территорию Госпа-од-Шкрпьела занимает римско-католическая церковь, построенная в XVII веке. В ней хранится 68 картин знаменитого художника Трипо Коколя, жившего в Перасте. В церкви вы можете увидеть и творения итальянских живописцев.

Рисан

Если вы интересуетесь историей, обязательно приезжайте в Рисан. Это самый старый город Которского залива. Считается, что первые поселения здесь появились еще в III веке до нашей эры.

Начать путешествие по Рисану лучше всего с его главной площади. Здесь вы найдете множество уютных кафе и небольших магазинов. Неподалеку от площади располагаются две православные церкви, построенные в XVIII веке. Рисан - это прибрежный город, поэтому после прогулки по нему вы можете отдохнуть на пляже.

Полуостров Луштица

Полуостров Луштица - это участок земли, который отделяет Которский залив от остальной части Адриатического моря. Долгое время туристы обходили его стороной. Большую часть его территории до сих пор занимают традиционные балканские деревушки и оливковые рощи. Здесь вы можете отдохнуть на уединенных галечных пляжах и полюбоваться на прибрежные города залива.

Национальный парк Ловчен

Всего в часе езды от Котора находится национальный парк Ловчен, занимающий территорию вдоль одноименной горы. Большая его часть покрыта густым лесом. Парк открыт для посещения туристов, которые могут прогуляться по местным извилистым тропам.

На территории Ловчена проживает бесчисленное количество рептилий, птиц и бабочек, а также бурые медведи и волки. На вершине горы построен мавзолей, где покоится Петр II Петрович Негош. Внутри здания располагается величественная гранитная статуя владыки Черногории и комната с его могилой. С вершины горы можно увидеть почти всю страну, а также часть Албании и Хорватии.

Херцег-Нови

У входа в Которскую бухту возвышается город Херцег-Нови. Он располагается у подножья горы Орьен. Туристы приезжают сюда не так часто, поэтому здесь могут остановиться путешественники, которые любят уединение.

Херцег-Нови был основан в XIV веке. С тех пор им владело несколько крупных государств, каждое из которых оставило след в истории города. Неудивительно, что он знаменит своим разнообразием архитектурных стилей.

Самые интересные достопримечательности располагаются в Старом городе. Здесь вы можете посмотреть на католическую Церковь святого Иеронима, построенную в XIX веке. Неподалеку от нее располагается православный храм Михаила Архангела. Любителям истории стоит посетить старинную башню с часами XVII веке.

Пераст

По местным меркам Пераст считается небольшим городом, но туристы часто принимают его за деревню. Неудивительно, ведь на его территории проживает всего несколько сотен человек. Сам Пераст удивляет своей итальянской архитектурой, нетипичной для Черногории. Дело в том, что этот участок побережья долгое время принадлежат Венецианской республике, которая и занималась его застройкой. Почти все здания в Перасте построены в стиле барокко.

Прогулка по городу займет всего пару часов. За это время вы можете увидеть 16 церквей и 17 итальянских палаццо. Некогда город был важным торговым центром, но сейчас он утратил свое значение. Вы можете прогуляться по руинам заброшенных дворцов и усадеб. Никольская башня - самая высокая башня города. Обязательно поднимитесь на нее и посмотрите на удивительную панораму Песата.

Котор

Котор - это город, расположенный на побережье одноименного залива. Он построен у подножья горы Ловчен, а рядом с ним находятся живописные известняковые скалы. Все это способствует быстрому росту популярности города у туристов. Многие из них приезжают сюда на круизных лайнерах, путешествующих по Адриатическому морю.

Что посмотреть, приезжая в Котор? В первую очередь стоит выделить время на прогулку по Старому городу. Этот район знаменит своими древними городскими стенами, строительство которых было начато еще в IX веке. Они защищали Котор от захватчиков вплоть до XVIII столетия. Прогуляться по ним можно не только днем, но и ночью.

Стены окружают Котор со всех сторон. Попасть в город можно через ворота. Всего их четыре, но главные располагаются у залива. Обязательно прогуляйтесь по узким улочкам Старого города, вымощенным настоящим мрамором. Сам Котор напоминает удивительный лабиринт, поэтому при себе лучше иметь карту. Здесь вы можете посмотреть на Собор святого Трифона, построенный в XII веке. Она знаменит своими барочными колокольнями и грандиозным внутренним убранством. Вы также можете отправиться в поход до крепости святого Иоанна, откуда открывается удивительная панорама Котора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели побывать в Черногории?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.