Лучшие туристические достопримечательности Праги: чем примечателен Карлов мост

Сегодня миллионы туристов посещают Прагу каждый год. В городе компактно расположенный исторический центр, где можно увидеть памятники архитектуры, построенные в разных стилях: от романского и готического до модерна. Приемлемые цены на местные блюда и вкусное свежее пиво делают отдых приятным.

На отдыхе часто туристы сталкиваются с проблемой нехватки времени: как осмотреть все достопримечательности за несколько дней? Но не стоит пытаться объять необъятное. Лучше заранее выбрать несколько объектов и посетить их.

Карлов мост

Этому сооружению уже 600 лет. Пролегает через р. Влтаву и соединяет Старый город (Старе-Место) и Малый город (Мала-Страна). Мост ввел в эксплуатацию Карл IV вместо старого, который был разрушен наводнением. Протяженность - 520 метров. Особенно он знаменит статуями в стиле барокко, которые создавались лучшими мастерами своего времени. Сегодня на мосту 30 скульптур и скульптурных групп, в основном это копии, оригиналы находятся в национальном музее. Мост является весьма оживленным туристическим местом, даже в ночное время тут много людей.

Муниципальный дом

По-другому его еще называют «общественным». Был возведен на месте резиденции королей, начало строительства пришлось на первые годы 20-го века. Чешские мастера вложили всю душу в проект, который проникнут гордостью за свою нацию. Именно здесь была принята новая Конституция после образования независимого государства: Чехословацкой Республики.

Сегодня это храм искусства, где проходят выступления оперных артистов, спектакли выдающихся режиссеров. Над входом находится знаменитая вогнутая роспись, изображающая сцены из классических произведений. В самом историческом здании можно посмотреть на известные скульптуры мастеров прошлых столетий.

Петрин Хилл

Башня расположена на холме, который возвышается над старым городом. Добраться до него можно, перебравшись через реку. Любителям пешим прогулок придутся по душе длинные тропинки, по которым можно забраться на самую вершину холма. Отсюда открывается красивый вид на исторический центр города, старинную пивоварню, астрономическую обсерваторию. В самой башне 299 ступенек, туристы поднимаются на высоту 60 метров. Небольшая копия Эйфелевой башни расположена недалеко от Страговского монастыря, где имеется старинная библиотека.

Пражский зоопарк

Возможно, для многих это неожиданное открытие, но он на самом деле один из лучших во всей Европе. Расположен на берегу р. Витавы, в шаговой доступности от Троянского замка. Можно понаблюдать за редкими видами животных, например, здесь проживают гигантские черепахи с Галапагосских островов. В хороших условиях они могут прожить сотню лет. На обширной территории зоопарка туристы могут полюбоваться на обитателей жарких стран: слонов, носорогов и жирафов.

Испанская синагога

Считается самым красивым домом поклонения во всем Старом свете. Расположена в еврейском квартале. Дата постройки - 1868 г. Здание отличается экзотичными исламскими витражами, которые выполнены на стенах вручную. Декоративная позолоченная плитка придает синагоге в мавританском стиле торжественный вид. Но основное внимание посетителей приковывает необычный центральный купол, отличающийся большими размерами. Испанская синагога - одна из самых дорогих построек, которые есть в Праге.

Собор Святого Вита

Готическое сооружение возвышается на вершине холма в самом центре Пражского Града. Дойти до церкви можно по мостовой, вымощенной камнями, которым уже сотни лет. До сих пор в соборе Святого Вита располагается резиденция местного архиепископа. Опытные путешественники рекомендуют сначала насладиться окрестными видами. Для этого надо пройти по саду, вход в который расположен слева от центральных ворот.

Пороховая башня

Построена в 11-м столетии, в 15-м в. подвергалась реконструкции. В 17-м в. тут хранили запасы пороха, откуда и пошло название. Именно здесь начинались маршруты чешских королей - далее они шли через Старый город, затем через мост и заканчивались у собора, где проводились церемонии коронации на престол. Внутри - лестница из 186 ступеней. Тех, кто не поленится забраться наверх, ждет награда: чудесный вид на Старый город.

Танцующий дом

Необычный проект создан совместными усилиями чешского архитектора В. Милунича и канадца Ф. Гери. Сочетание динамических и статических элементов создает впечатление, что танцовщица качается в объятиях своего партнера. Яркий пример современной архитектуры расположен у р. Влтавы.

В частном здании расположены офисы, на 7-м этаже есть ресторан, где могут пообедать туристы. Когда Dancing House только строился, возникли споры о его уместности, ведь рядом расположены дома в стиле нео-готика, нео-барокко и модерн. Но сегодня жители Праги гордятся новой достопримечательностью.

Староновая синагога

Самая старая действующая в Европе. По легенде, камни для ее строительства были взяты из руин Второго Храма в Иерусалиме, а перенесли их сюда ангелы. Строительство первого готического здания в Праге завершено в 1270 г.

С тех пор тут находится сердце еврейского квартала. Богослужения прекращались только во время фашисткой оккупации в 1942-45 гг.

Тынский храм

Освящен во имя Девы Марии, является главным украшением Староместской площади. Храм построен в готическом стиле.

Его знаменитые башни возвышаются на 80 метров, их видно из любой части Праги. Изначально прихожанами храма были иностранные торговцы, которые прибыли в Тынский двор. Внутри церкви хранятся произведения искусства в разных стилях.

Мала-Страна

Район известен архитектурой в барочном стиле. Был основан в середине 13-го в. как королевский город. Здесь множество достопримечательностей: дворцы, парки, церкви. Самые известные - церковь Св. Николая и дворец Валленштейнов.

На Малостранской площади можно отдохнуть в одном из пабов, посетить магазины. Отсюда недалеко до Пражского Града, надо пройти до ул. Нерудова. Любителям тихих прогулок рекомендуется отправиться в один из ближайших парков.

Вацлавская площадь

Настоящий рай для любителей шопинга. Изначально (в 14-м веке) тут располагался конный рынок. На вид это скорей бульвар, чем традиционная круглая площадь. Кроме магазинов на Вацлавской площади можно найти банки, рестораны, отели и ночные клубы. Все основные политические события Чехии прошлого века случались именно в этом районе. Представители разных политических партий собирались у статуи св. Вацлава. Здесь сходятся все линии метро, в пешей доступности Карлов мост и Староместская площадь.

Уникальная ратуша

Находится в самом центре старой Праги. Каждые 60 минут, с 9 утра до 11 вечера, на часах появляются 12 апостолов. Их видно всего несколько секунд, но толпа каждый раз взрывается бурей восторга. И неудивительно, ведь чудесное механическое шоу создано в 1410 г. Часы на ратуше являются одними из самых старых в мире - им более 600 лет. Они показывают не только современное время, но также фазы луны и положение Солнца в зодиакальном круге.

За небольшую плату можно поучаствовать в экскурсии по башне и подземной части Старой ратуши.

Пражский Град

Возвышается над городом, по вечерам представляя впечатляющее зрелище. Изначально это было оборонительное сооружение.

Здесь имеются не только башни, но также дворец, церкви, монастырь, ремесленный переулок и прекрасные сады. Деревянная крепость, основанная в 9-м в., постепенно превратилась в целый комплекс, где ныне покоятся короли.

Староместская площадь

Летом буквально переполнена отдыхающими. Здесь представлена целая череда архитектурных стилей - готика, ренессанс, барокко, романский, рококо. В центре площади находится статуя Яна Гуса, мученика и реформатора церкви.

Отдохнуть можно в одном из уличных кафе и продолжить осмотр достопримечательностей - поблизости расположены Ратуша и Тынский собор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую из этих достопримечательностей больше всего хотелось бы посмотреть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.