8 самых красивых регионов Хорватии: какой маршрут можно построить исходя из достопримечательностей

Хорватия лежит на важном перекрестке между Юго-Восточной и Центральной Европой, ее справедливо называют страной контрастов. Горные возвышенности и холмы занимают северные регионы, а ее береговая линия представлена длинной и узкой полосой изрезанного берега, где нашли свой дом тысячи удивительных островов, интересных для посещения и изучения.

Карта регионов Хорватии

Эта страна изобилует множеством городов с богатым прошлым, очаровательных деревень, спрятанных в фантастических долинах, поселений, разбросанных вдоль береговой линии. Говоря о Хорватии, чаще всего вспоминают Плитвицкие озера, национальные парки Крка и Млет. Но это всего лишь верхушка айсберга, потому что страна может похвастаться десятками мест с потрясающими пейзажами.

Истрия

Красивый остров расположен в северо-западной части страны. Он имеет почти правильную треугольную форму, со всех трех сторон его берега омывают воды Адриатического моря. Истрия граничит со Словенией и является прекрасным местом для посещения. Здесь туристы найдут чудесные пейзажи, старинные города и разнообразные развлечения для интересного проведения досуга.

Вдоль скалистого побережья Истрия раскиданы очаровательные приморские городки Пула, Ровинь и Умаг, которые вдоль и поперек пересекают извилистые мощеные аллеи. Из-за того, что Хорватия в разные века принадлежала различным королевствам и империям, в каждом городке есть много интересных римских, венецианских и Габсбургских достопримечательностей. Поселения перемежаются галечными пляжами.

Ландшафты острова очень разнообразны: горы чередуются с пологими холмами, у подножья которых мирно лежат сельскохозяйственные угодья. По живописной сельской местности очень приятно прокатиться на велосипеде или прогуляться пешком, а прохладные воды, омывающие рельефную береговую линию, предлагают фантастическое разнообразие водных видов спорта. Наибольшую популярность среди них получили парусный спорт, плаваниет и снорклинг.

Кварнер

Туристы давно облюбовали Кварнер. Их привлекают скалистые и гористые ландшафты на северо-западе страны, красивые острова в заливе. Именно здась расположена жемчужина Хорватии - потрясающий национальный парк Плитвицкие озера. Туристы просто атакуют его, желая полюбоваться сверкающей гладью бирюзовых озер в окружении великолепных лесных массивов. Такую красоту даже трудно себе представить.

Кроме Плитвицких озер, в Кварнере привлекает высокогорье своими девственными пейзажами, которые являются идеальной приманкой для любителей нетронутой природы или альпинистов. Вдоль живописного берега расположены и другие достопримечательности: очаровательный городок Риека, утонченное местечко Опатия, милый таун Башка на острове Крке и поселение Мали Лошинь на острове Лошине. Любителям пляжного отдыха понравится на остроке Паг.

Славония

Лежащая на северо-востоке страны, Славония граничит с Боснией и Герцеговиной, Сербией и Венгрией. Культурно она ближе к центральной Европе, чем прибрежная Хорватия. Эту историческую область почти полностью занимает Паннонский бассейн, который охватывают такие реки, как Драва, Дунай и Сава. По региону разбросаны плоские равнинные ландшафты, богатые реками, питающими своими водами плодородные долины.

История региона изобилует интересными фактами: правителями Славонии в разные времена были и османы, и римляне, и Габсбурги, которые оставили после себя богатое культурное наследие и процветающий фольклор.

Главными городами в регионе являются Осиек и Дыково. Но кроме них, регион также может похвастаться местечками Кутьево и Илоком, известными несколькими прекрасными винодельнями и великолепными виноградниками. Копацкий Рит является домом для самых больших естественных болотных массивов в Европе, которые населяют сотни видов птиц.

Центральная Хорватия (главное фото статьи)

На севере страны лежит Центральная Хорватия, где находится столица страны Загреб. Большую часть региона занимают горные возвышенности, невероятные пейзажи которых называют лучшими в Хорватии. Логично, что столица Загреб привлекает сотни тысяч туристов своими культурно-историческими достопримечательностями, импозантным средневековым старым центром, но стоит также проехаться чуть дальше, так как в Центральной Хорватии есть что посмотреть.

Например, впечатляют городки Карловиц и Сисак, расположенные в слиянии множества рек и речушек. На философский лад наводят прогулки по их живописным старым кварталам, мимо разрушающихся крепостей и средневековых церквей. Они дают возможность по-другому взглянуть на местное житие, вдали от толпы и суеты.

Задарская область в Далмации

Город расположен в Задарском регионе, в Северной Далмации. Его длинная береговая линия изрезана множеством живописных заливов и проливов, прекрасных полуостровов и островов, таких как Дуги Оток и Пасман. Задар, благодаря чудесному архитектурному наполнению и природным красотам, называют главной региональной достопримечательностью.

Но не менее восхитительны и окружающие его земли. Гостей ожидают старинные города Биоград-на-Мору и Нин, удивительные ландшафты на побережье, усеянном милыми рыбацкими селениями. Обязательным местом для посещения называют замечательный парк Телассика. Здесь сохранились природные оазисы, которые еще не изувечила рука человека, особенно интересной будет прогулка по славному заливу Лука Телассика, заполненному на редкость живописными островками.

Особенно по душе придется регион любителям активного отдыха. Здесь можно отправиться в настоящий туристический поход или совершить пешую прогулку по окрестностям, покататься на велосипеде вдоль побережья или поплавать в Адриатическом море.

Регион Шибеник в Далмации

Совсем рядом с Задаром находится завораживающее побережье Шибеникского региона Далмации. Главная местная достопримечательность - настоящий средневековый город Шибеник с аутентичными мощеными улочками, восхитительным собором и прекрасным расположением на холме с панорамным видом на залив.

Но не стоит оставлять без внимания и окрестности. Особенно интересно посетить с экскурсией бывшую столицу Книн, расположенную в предгорьях Динарских Альп. Здесь находится фантастическая крепость и еще множество исторических достопримечательностей. Как и на всей остальной части хорватского побережья, пейзажи в Шибенике просто захватывают дух, в том числе большие и малые острова в национальном парке Корнати и сверкающие водопады в национальном парке Крка просто захватывают дух.

Сплит-Далмация

В единодушном порыве туристы называют этот регион на побережье Далмации одним из лучших в Хорватии. Это вполне оправданно, поскольку здесь можно нейти поистине сказочные достопримечательности. Невозможно правнодушно пройти мимо великолепного дворца Диоклетиана или не проникнуться духом времени, гуляя по историческим приморским городкам, таким как Виниш, Трогир, Омиш.

Прекрасными пляжами и потрясающими пейзажами изобилуют многочисленные ривьеры. Захватывающий дух фон создает горный массив Биоково.

Знакомство с регионом Сплит останется неполным без посещения некоторых из его островов: Хвар, который словно магнитом притягивает к себе наибольшее число туристов, Брач, удивительные пейзажи которого надолго оставят впечатления, Солту с его очаровательными селениями.

Дубровник в Далмации

Расположенный четко на юге страны, район Дубровника сложен из тонкой и длинной полоски береговой линии, которую разделил на две части 9-километровый отрезок Боснии и Герцеговины. Основная часть региона находится на материке - это полуостров Пелешац, врезающийся в Адриатическое море.

Также в состав Дубровника входит ряд живописных островов, таких как Корчула и Млет. Последний многие туристы отмечают как удивительное и сказочное место, через которое стоит проложить свой маршрут. Здесь вы найдете нетронутую природу, чистые блестящие озера, девственные леса и вековые монастыри, спрятанные здесь и там.

Дубровник многим известен как «Жемчужина Адриатики», он действительно является главной ценностью региона. Его старый город-крепость пересекает сеть узких улочек, которые очень интересно изучать. Загляните в исторические города Стон и Клек, вы не будете разочарованы. Куда бы вы ни пошли, вы попадете в плен самых красивых пейзажей, какие даже сложно представить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой город вы бы хотели посетить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.