10 самых красивых национальных парков Хорватии: куда стоит отправиться ради незабываемой природы

Расположенная в центре Европы Хорватия, которую часто называют «жемчужиной Адриатики», имеет длинную береговую линию с расположенными на ней многочисленными красивыми городами. Эта страна является популярным туристическим направлением. Ежегодно миллионы туристов посещают Хорватию, чтобы насладиться ее природными красотами, уникальными историческими и культурными памятниками.

В этой стране каждый найдет себе занятие по душе: кто-то отправляется вглубь, чтобы исследовать Динарские Альпы, другой предпочитает плавать в бирюзовых водах водопадов. Многие во время отпуска изучают национальные парки страны, которые не столь многолюдны, как другие достопримечательности. В этом обзоре мы расскажем о самых популярных из них.

Плитвицкие озера (главное фото)

Это самый старый и самый большой национальный парк Хорватии. Это потрясающее творение природы. Парк находится на приграничной с Боснией и Герцеговиной территории. Он входит в десятку самых красивых каскадных озер на нашей планете. Хорваты называют этот парк восьмым чудом света.

Популярную туристическую достопримечательность, которую совершенно заслуженно называют жемчужиной страны, в 1979 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всех отношениях уникальный природный объект находится в регионе Северная Далмация, в котловане гор, которые густо покрыты буковыми и еловыми лесами.

Это поистине райское место ежегодно привлекает более миллиона туристов. Зима в этих местах снежная. В январе и феврале озера замерзают. Посещение парка в зимнее время имеет свои преимущества. В это время здесь значительно меньше туристов. Путешественники могут полюбоваться сказочными видами замерзших водопадов. Но самое главное – зимой на горнолыжной базе можно напрокат взять лыжи, сноуборды, санки и прекрасно провести время.

Парк Биоково

Удивительный скалистый парк с первозданной природой идеально подходит для горных восхождений. Здесь предпочитают бывать любители пеших прогулок по многочисленным извилистым тропинкам, которые тянутся по парку. Горы, находящиеся на территории парка, расположены на берегу Адриатического моря, возвышаясь более чем на 1,5 тысячи метров.

Посетителям парка, которые поднимутся на вершину, откроется потрясающий панорамный вид на окрестности. Рекомендуем посетить многочисленные пещеры, которые скрываются между скал. В парке насчитывается более 1,5 тысяч различных растений.

Парк Учка

Этот живописный природный парк включает в себя одну из самых красивых и высоких гор страны — Учка, а также большую часть горной гряды Чичария. Парк протянулся вдоль побережья залива Кварнер, в том месте, где соединяется полуостров Истрия с континентальной частью Хорватии.

Естественной преградой между областью Кварнер, Горски Котар и внутренней частью Истрии стали склоны этого горного массива. Самый высокий пик парка — Вояк (1401 м). Чудесный пейзаж Учки напоминает очаровательные виды Тоскании и Прованса. На сравнительно небольшом пространстве (160 км) произрастают редкие растения, обитают насекомые и животные. Именно поэтому в апреле 1999 года эта область была объявлена заповедной зоной. Неподалеку от парка находится самый популярный в северной Адриатике город-курорт Опатия.

Парк Корнати

Этот нетронутый архипелаг островов является одним из лучших мест для занятий парусным спортом в Хорватии. Исследование уединенных пляжей, более 140 крупных и маленьких островов и бухт вызывает интерес у путешественников. На некоторых островах находятся поселения, которые относятся к эпохе неолита.

Уникальные римские мозаики, которые можно увидеть в этих местах, доказывают, что эти острова издавна привлекали к себе путешественников.

Северный Велебит

Парк находится в нескольких километрах от побережья Адриатического моря. Это самый молодой национальный парк страны, основанный в июне 1999 года. Его величественные горы и девственные леса отделяют побережье от континентальной части Хорватии.

Самая высокая точка Велебита — гора Завижан (1676 м), на которой находится метеорологическая станция в Хорватии. Природные достопримечательности парка, точнее часть из них, доступна для туристов, не имеющих специальной подготовки. Прежде всего это карстовые пики Рожански кук и Хайдучки кук, где находятся знаменитые карстовые пещеры.

Парк Пакленица

Национальный парк, который учрежден в 1949 году - самый доступный для пеших туристов район Велебита. Путешественники могут осмотреть и глубокие ущелья, и покрытые снегом горы, и таинственные пещеры. Парк занимает сравнительно небольшую территорию площадью 95 км.

Парк включает два известковых ущелья, спускающихся к морю: Мала-Пакленица и Велика-Пакленица. Первое ущелье специально не оборудуют, сохраняя его флору и фауну в первозданном виде. Тропинки здесь не столь четко размечены, как в Великой Пакленице. Это несколько затрудняет исследование. Парк популярен среди скалолазов, для которых здесь проложено множество маршрутов разного уровня сложности. В зимнее время его посещают любители пеших прогулок и лыжники.

Парк Рисняк

Расположенный среди непроходимых лесов и гор парк туристы посещают довольно редко, несмотря на множество находящихся на его территории природных достопримечательностей. Это означает, что вы сможете спокойно исследовать большую часть парка, насладиться окружающими природными красотами.

Гора Рисняк, в честь которой парк и назван, входит в состав Динарских Альп. Она представляет собой гребень, плавно спускающийся с вершины. Узкие горные склоны расходятся в обе стороны, демонстрируя восхитительный панорамный вид на остальную часть парка. Густые зеленые леса покрывают склоны гор, прежде чем исчезнуть в лесистых лугах и долинах. Бело-серые скальные образования отчетливо видны на фоне насыщенной зелени деревьев, а яркое голубое небо дополняет потрясающий пейзаж.

В этом парке прекрасно себя чувствуют олени и бурые медведи, дикие кабаны и волки. Если вам повезет, то вы сможете увидеть некоторых из них, карабкающихся по склонам гор.

Парк Млет

В южной части страны, на северо-западе острова Млет одноименный парк расположился на территории в 5375 га. Статус Национального парка он получил в 1960 году. С прибрежными водами и расположенными рядом островами Mljet стал настоящей жемчужиной Хорватии. Пышные леса, покрывают склоны холмов, которые плавно спускаются к ярко-голубым водам.

Парк Бриони

Поскольку территорией, на которой сегодня располагается этот парк, в разное время владели австрийцы, греки, венецианцы, справедливо считать, что парк имеет долгую и интересную историю. Здесь можно посетить множество интересных исторических и археологических объектов, таких как холм-крепость, создание которой специалисты относят к XIV веку до нашей эры.

Церковь Тамплиеров и римские руины, следы динозавров можно увидеть на островах. Этот удивительно красивый парк славится своими прекрасными пейзажами. Его изумительная береговая линия и очаровательные ландшафты никого не оставят равнодушными.

Парк Крка

В окружении реки Крка, которая и дала название этому парку, водопады и берега рек восхищают своей красотой. В диком и влажном ландшафте парка Крка произрастает более 850 видов редких растений, которые процветают в этом влажном и диком ландшафте.

Бесспорной особенностью этого парка является живописный водопад Скрадинский Бук. Этот огромный водный бассейн производит неизгладимое впечатление: от водопада с красивыми каскадами трудно оторвать взгляд.

Еще одной достопримечательностью парка является остров Висовац, который очень напоминает знаменитое озеро Блед в Словении. Здесь находится невероятно красивый монастырь, который располагается на маленьком островке посреди озера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из перечисленных парков вы хотели бы посетить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.