10 лучших туристических достопримечательностей Бельгии: почему Брюгге удостоился звания "Северной Венеции"

Одна из самых маленьких западноевропейских стран, Бельгия – известное место для туристов. Но что они знают о ней? Какие ассоциации в основном приходят в голову при упоминании о Бельгии? Вафли? Пиво? Шоколад? Картофель «фри»? Всего этого, конечно, в Бельгии множество, но это страна, известная своей историей, культурой и достопримечательностями.

И неважно, что за несколько часов ее можно вдоль и поперек объехать на машине. Главное ведь, не размер, а то, что можно здесь увидеть. Это замки рыцарей крестоносцев и площади, которые в мае устилает ковер цветов. Пряничный город Брюгге и огромные соборы и ратуши. Перед вами – список основных достопримечательностей страны.

Ратуша Левена

Бельгийские города всегда гордились своей независимостью, поэтому каждый из них пытался воздвигнуть самую высокую и богато украшенную ратушу, ведь она свидетельствовала о богатстве города и его влиянии на общую политику страны. Буквально каждый бельгийский город, если он старинный, может похвастаться такой ратушей. Но университетский город Левен, пожалуй, переплюнул всех. Его ратуша находится на главной площади города, недалеко от храма св. Петра. Она так богато декорирована, что сама напоминает базилику, и затмевает своей красотой церковь, рядом с которой находится.

Ратуша построена в 15 веке в готическом стиле. Это довольно редкий образец не церковной, а светской готики. Она украшена 236 статуями. Они находятся на трех уровнях, каждый из которых посвящен людям, оставившим значительный след в истории города. Издалека левенская ратуша напоминает каменные кружева, настолько изящно она построена.

Колокольня Монса

Монс – столица бельгийской провинции Эно. В Средние века этот город также получил свободу и славился своей независимостью и правами. Бельгийские городские советы строили не только высокие и красивые ратуши, они также украшали их огромными колокольнями с карильонами (колоколами, которые играли светскую музыку). Таким образом, они пытались составить конкуренцию колокольному перезвону храмов.

В Бельгии много карильонов и колоколен такого рода, но именно в Монсе находится самая поздняя колокольня, которая построена в эпоху барокко. Размеры ее внушительны – почти 90 метров высоты. Навершие у колокольни в виде луковицы, а всего здесь около 50 колоколов разного размера. Самый тяжелый весит целых 5 тонн. Колокольня находится в самом центре Монса, рядом с руинами средневекового замка.

Замок герцога Бульонского

Не правда ли, странное название? Но все дело в том, что был в Бельгии такой герцог Бульонский, ревностный защитник католической веры. Он владел огромным красивым замком, построенным на месте, где располагался еще античный римский форт. Средневековый замок возвели в 10 веке. Он считался самым неприступным в свое время, да и сейчас, если смотреть на него снизу, он производит весьма внушительное впечатление. Чего стоит одна система защиты с несколькими уровнями!

Замок, как это водилось в Северной Европе, был построен на горе, а у его подножия раскинулся городок Бульон, которым тоже владел герцог. И что вы думаете? Один из герцогов через сто лет после строительства продал этот замок, чтобы участвовать в крестовом походе по отвоевыванию Иерусалима!

Сейчас в замке находится музей. Туристы могут осмотреть двор, внутреннее убранство, разводные мосты, подземелье, которое служило тюрьмой, и даже камеру пыток.

Гроте Маркт, Мехелен

В каждом крупном бельгийском городе есть главная площадь, или Гроте Маркт по-фламандски. А поскольку Бельгия двуязычная, то еще она называется Гран Пляс, по-французски. Но Гроте Маркет в Мехелене - это нечто особенное. Сам городок небольшой, но площадь просто огромная. Вся она представляет собой пешеходную зону. На одном ее конце находится собор святого Ромбольда, а на другом – красивая ратуша со статуями.

Площадь окружена домами, каждый из которых построен по индивидуальному проекту. Ведь в центре таких городов обычно селились богатые купцы, даже члены и главы торговых гильдий. Они-то и строили оригинальные здания, стараясь чтобы его дом был лучше, чем у соседа или конкурента. Но в отличие от других городов, ратуша и церковь полностью занимают две части закрытой площади, а дома стоят не с четырех сторон, а только с двух.

На нижних этажах этих зданий теперь открыто много кафе и ресторанов, где любят посидеть туристы. Каждое утро по субботам на площади, как и в Средние века, работает рынок, куда фермеры привозят свежие продукты. Но к обеду все чисто убирают, и вы даже не подумаете, что пару часов назад здесь яростно торговались.

Центральный железнодорожный вокзал Антверпена

Хотя это здание построили только в начале 20 века, его красивый фасад успел сделаться туристической достопримечательностью. Вокзал крытый, а его купол имеет высоту 44 метра. Железнодорожные платформы построены на 4 уровнях. По своей архитектуре этот вокзал считается самым красивым не только в Бельгии, но и во всей Европе.

Собор в Турне

Бельгия – католическая страна, поэтому здесь много красивых соборов. Одним из самых удивительных считается церковь, посвященная Богоматери в городе Турне (Нотр-Дам де Турне). Поскольку храм строили долго, то начали его возводить, когда в моде был романский стиль, а завершили уже в готическом. Поэтому он представляет собой смесь сразу нескольких стилей. В соборе целых пять колоколен. Здесь можно полюбоваться картинами Рубенса.

Гравенстин (Гент)

Этот замок графов Фландрских находится прямо в центре города Гента, и он был построен в 12 веке. Он является классическим для времен Второго крестового похода. Когда вы смотрите на него, кажется, что вот-вот из него выедут рыцари на боевых скакунах, чтобы отправиться на войну.

Но шло время, и аристократы больше не жили в замках, а строили себе дворцы, поэтому здесь устроили тюрьму, а потом даже завод. Под конец 19 века замок решили снести за ненадобностью, но городской совет Гента отстоял его. И теперь сюда приезжают туристы. В замке находится музей пыток.

Гран-Пляс в Брюсселе

Самая известная рыночная площадь, конечно же, находится в Брюсселе. Ее построили у подножия Королевского холма, на месте высушенных болот, в 11 веке. Брюссель находился на пересечении основных европейских торговых путей, поэтому город стал быстро богатеть. А в 17 веке эта площадь сделалась символом роскоши Брюсселя. Недаром Гран-Пляс бельгийской столицы внесена в Список Всемирного наследия.

Прежде всего, в глаза бросается ратуша. Она тоже была построена в 14-15 веке, в стиле светской готики, когда купцы стали тягаться с аристократами в богатстве. Ее высота 96 метров, а на фасаде более 100 статуй, которые можно рассматривать часами. Ратуша производит роскошное впечатление.

Нынешний вид площадь приобрела в 17 веке. Напротив ратуши находится единственное готическое здание 15 века, так называемый «Дом короля». А все остальные здания построены в стиле фламандского барокко. Каждый дом имеет уникальный декор, собственное имя и позолоченные статуи, которые свидетельствуют о статусе его обитателей. На площади нет никаких церквей, она полностью посвящена процветанию светских людей.

В мае каждый год эту площадь покрывают так называемым «цветочным ковром». Сюда приезжают тысячи людей, чтобы полюбоваться на это чудо.

Каналы Брюгге (главное фото)

Этот небольшой городок недаром прозвали «Северной Венецией». В Средние века Брюгге не принадлежал Фландрии, это были владения герцогов Бургундских. Здесь очень много каналов, некоторые такие большие, что через них могут проходить морские суда. Через них переброшено 54 моста. Недаром само название «Брюгге» означает «мост». А по берегам каналов стоят "пряничные" домики с плоскими, узорчатыми словно кружево, кирпичными фасадами. Так выглядел Брюгге в 15 веке, в период своего наибольшего процветания.

Некогда город стоял на реке Звин, которая впадала в Северное море. Брюгге стал центром европейской торговли. Сюда приезжали за знаменитым фламандским сукном. Но затем устье реки занесло песком, а море отступило на 20 км. Город обеднел, и поэтому в течение многих лет не перестраивался. Он словно «застрял» в 15 веке. И только в 19 столетии его открыли для себя туристы. Самый лучший способ осмотреть город, это покататься по каналам на лодке.

Колокольня Брюгге

Эта колокольня или Белфорд на самом деле является стометровой дозорной башней, которая стоит на Гроте Маркет в Брюгге. Туда ведет более 350 крутых ступеней. Белфорд, как и каналы, является символом Брюгге. Эта колокольня была частью средневековой ратуши и была знаком городских свобод. У нее тоже есть карильон с 46 колоколами, которые звонят и по сей день. А часы на ней просто гигантского размера.

Могу подтвердить на личном опыте, что Бельгия - удивительная страна. И такие города как Брюссель, Антверпен, Гент и Брюгге просто необходимо посетить, чтобы понять, что такое маленькая, но гордая страна, граждане которой всегда ценили свободу. И их ратуши и колокольни - памятники этой свободе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в Бельгии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.