10 лучших туристических достопримечательностей в Хельсинки: почему главная лютеранская церковь считается самой лучшей достопримечательностью страны

Финская столица, которая к 2035 году планирует стать углеродно-нейтральным городом, отлично подходит для прогулок и отдыха на свежем воздухе. Хельсинки не очень большой город, в котором живет 1,4 миллиона человек. Здесь вы найдете современную архитектуру, множество островов и полуостровов, а также потрясающие пейзажи. Вот 10 мест, которые стоит посетить в первую очередь.

Рыночная площадь

Рыночная площадь - самая известная торговая площадь в Хельсинке, на которой всегда достаточно туристов. Она расположена в Южном порту, в конце парка Эспланады. На рынке можно попробовать традиционные угощения, купить поделки и сувениры. В магазинах продаются ягоды, овощи, предметы рукоделия. В теплых палатках также можно согреться горячим кофе и другими напитками даже в разгар зимы. Однако все же лучше посетить это место в теплое время года. С рыночной площади также открывается живописный вид на гавань Хельсинки и Балтийское море. Если вы отправляетесь в Свеаборг, то обязательно сделайте тут остановку. Рынок ориентирован на туристов, поэтому цены могут быть завышенными - обязательно сравнивайте предложения в нескольких точках, прежде чем сделать покупку.

Музей современного искусства Kiasma

Kiasma является частью Финской национальной галереи. Он мало чем похож на привычный нам художественный музей - в нем часто проводятся крупные международные и тематические выставки, которые поражают воображение. Необычным кажется даже само здание, которые не похоже ни на что. Изогнутое сооружение было разработано в Америке. В конкурсе участвовало 515 архитекторов.

Основная экспозиция состоит из произведений современных финских художников, чьи работы датируются периодом с 1970-х гг. и по настоящее время. Этот музей будет интересно посетить дизайнерам и тем, кто интересуется творчеством. Обязательно зайдите на сайт Kiasma и проверьте, какие временные выставки предлагает музей.

Линнанмяки

Парк развлечений - это отличное место для отдыха с детьми. Линнанмяки был открыт в 1950 году и призван не только развлекать детей, но и собирать деньги для проектов, связанных с охраной детства. Это место будет интересно не только детям, но и людям всех возрастов. Здесь вы сможете найти аттракционы для самых маленьких и более быстрые для любителей адреналина.

Также в Линнанмяки вы сможете найти исторический театр, разнообразные игры и аркады, магазины с едой и напитками. На посещение этого места спокойно можно закладывать целый день, и будьте уверены, он будет наполнен смехом и радостью.

За вход в парк ничего платить не нужно, однако лучше купить браслет на весь день, который позволяет кататься без ограничений. Кроме того, в парке есть абсолютно бесплатные аттракционы.

Музей под открытым небом Сеурасаари

Музей Сеурасаари находится на одноименном острове. Открывшийся в 1909 году, он предлагает всем желающим ознакомиться с традиционными финскими коттеджами, принять участие в экскурсии с гидом и увидеть, как финны жили несколько веков назад.

В местном кафе вы сможете попробовать традиционные блюда, а в магазине - купить уникальные продукты, которые передают атмосферу музея. Все здания, находящиеся на территории комплекса, привезены из разных частей страны. Есть все основания называть Сеурасаари «сельской Финляндией в миниатюре».

Часовня Камппи

Часовня Камппи (или Часовня тишины) - это место для людей, которые ищут немного спокойствия в центре Хельсинки. Здание открыто для посещения. Часовня была спроектирована Микко Сумманеном, Нико Сиролой и Киммо Линтула, архитекторами из Хельсинки, из группы K2S Architects. Здание высотой 11,5 метра сделано из трех разных пород дерева. Внешние стены выполнены из ели и покрыты специальным составом, который надежно защищает материал. Внутренняя отделка выполнена из ольхи, а двери - из ясени. Потолок часовни отделан гипсокартоном, который не дает никаким звукам проникать внутрь. Иногда в часовне проводятся концерты. За год здание посещает примерно 350 000 человек.

Парк Эспланады

Парк Эспланады раскинулся в самом центре Хельсинки. Он тянется от шведского театра до рыночной площади у залива. По обеим сторонам парка вы найдете магазины, рестораны и кафе. Это восхитительное место для того, чтобы отдохнуть от суеты или просто прогуляться.

Парк был открыт в 1812 году и сразу стал любимым местом для финнов. В весенние и летние дни он наполнен людьми, наслаждающимися теплым солнцем. А в зимнее время года рядом появляется рождественская ярмарка. Кроме того, здесь часто выступают музыканты и уличные артисты: от камерных акустических групп до танцоров сальсы.

Успенский собор

Так как раньше Финляндия была частью России, здесь довольно много русской архитектуры. Одним из самых известных примеров является Успенский собор, построенный в 1868 году. Это самая большая православная церковь в Европе. Стены собора сделаны из красного кирпича, а купола выкрашены в зелено-золотой цвет. Издалека здание поражает своими размерами. Центральный купол удерживается четырьмя монолитными гранитными колоннами.

Внутри собора можно найти богатую экспозицию православных икон. Прихожане верят, что одна из них является чудотворной и способна излечивать болезни. Богато украшенный интерьер включает набор люстр, сводчатые потолки и искусную роспись.

Собор Святого Николая

Этот собор определенно является одним из самых узнаваемых мест Хельсинки. Располагающийся на возвышении, он словно парит над городом. А в солнечные дни его белые стены создают поразительный контраст с голубым небом. Собор Святого Николая - это неоклассическая лютеранская церковь, построенная в начале 19-го века на Сенатской площади. На крыше здания расположены статуи апостолов, сделанные из цинка. Они являются самым большим набором цинковых скульптур в мире. Зимой здесь проходят рождественские распродажи, а летом можно сделать потрясающие фотографии на ступеньках и отдохнуть. Вместимость собора - 1300 человек. С 1959 г. он является кафедральным собором. Внутрь могут войти все желающие - вход бесплатен для всех посетителей.

Собор Святого Николая является главной визитной карточкой страны. Если вы захотите перекусить во время своей прогулки, то можете зайти в кафе, расположенное неподалеку. Но только если вас не смущают необычные закуски - ресторан расположен на месте бывшего склепа.

Крепость Суоменлинна

Эта крепость является культурным и историческим достоянием Финляндии. Она расположена на группе небольших островов, соединенных мостами. Здесь нет ни автомобильных дорог, ни самих автомобилей, а само место входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свеборг был построен шведами в середине 18-го века для защиты от русских. В крепости есть масса развлечений: от музеев до единственной в Финляндии подводной лодки времен Второй мировой войны. Стоимость билета составляет 5 евро, а попасть в Суоменлинну можно на пароме, который раз в четыре часа отправляется с набережной Кауппатори. Обязательно проверьте расписание - зимой судно ходит реже.

Церковь Темппелиаукио

Если вы любите необычные здания, то Темппелиаукио вам понравится. Это потрясающая лютеранская церковь, которая была построена в твердой скале в 20-м веке. Здание полностью находится под землей и имеет потолок из медной проволоки.

Темппелиаукио спроектирован братьями Тимо и Туомо Суомалайнен. Архитекторы выбрали скалистый обрыв, возвышающийся примерной на 40 футов над остальной поверхностью, а затем вырезали здание в скалистой породе. Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Хельсинки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Посещали ли вы какие-либо из этих мест?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.