Самые очаровательные и маленькие городки Англии: куда стоит свозить свою вторую половинку

Английские провинциальные городки и деревни известны во всем мире своей сказочной красотой, как будто они сошли с рождественских открыток. В них царит особая атмосфера, которая притягивает к себе своей традиционностью и нетронутой первозданной чистотой. Они пользуются большой популярностью не только у туристов, но также и среди горожан, которые приезжают сюда целыми семьями, чтобы провести уик-энд вдали от городского шума и суеты.

Эти красивые городки, выдержанные в средневековом традиционном стиле, вы сможете обнаружить в Англии практически везде. Они располагаются на изрезанных скалах, рядом с лесами на зеленых холмах, в небольших уютных бухточках на побережье и на вересковой пустоши. Оказаться там и увидеть живописный ряд деревенских коттеджей для вас будет равнозначно получению ласкового объятия из сельской местности.

Некоторые из этих поселений настолько древние, что их история теряется в глубине веков, и только старинные пабы являются безмолвными этому свидетелями. В этой статье мы хотим представить вам 10 наиболее очаровательных традиционных английских городков и деревень, побывать в которых - все равно, что очутиться в сказочной стране.

Бибери

Небольшая деревня Бибери, расположенная в графстве Глостершир, является ярким образчиком небольшого поселения в идиллической сельской местности на юге Англии. Свою мировую известность она получила после того, как на внутренней обложке паспорта Великобритании стали изображать живописный участок деревенской улицы Арлингтон Роу. После этого события деревня Бибери стала очень популярным туристическим направлением, куда ежегодно устремляются тысячи зарубежных гостей, чтобы полюбоваться типичным ландшафтом сельской местности, в том числе традиционными каменными домами, обвитыми плющом и окруженными зелеными лужайками.

Хоксхед

Средневековый, прекрасно сохранившийся городок является туристической Меккой не только из-за наличия в нем большого количества старинных пабов и мощенных булыжником улочек, но прежде всего благодаря своему местоположению. Хоксхед находится в известном Озерном крае, в который прекрасная нетронутая природа и красивые пейзажи притягивают тысячи любителей пеших походов по идиллической английской сельской местности.

Кроме природных достопримечательностей этот небольшой город прославился еще и как место, где родились и жили поэт-романтик, автор сборника «Лирические баллады» Уильям Вордсворт, а также детская писательница и художница Беатрис Поттер. Дом, где она жила, сегодня превращен в музей и открыт для посещения широкой публики.

Бир

В Девоне есть городок под названием Бир (Beer), которое буквально означает «пиво». Хотя в этом приморском поселке действительно много пабов, где вы сможете отведать превосходные местные эли и морепродукты, все же справедливости ради стоит отметить, что он так назван в честь древнеанглийского слова bearu, что означает «роща».

Недалеко от Бира расположены 2000-летние пещеры так называемого Пивного карьера, названного так в честь города, где добывался мелкозернистый известняк для нужд Вестминстерского аббатства.

Лавенхем

Этот средневековый город в XV-XVI веках был одним из самых богатых в Британии и прославился как центр торговли шерстью. Но позже, из-за того что ее экспорт из Европы оказался более дешевым, Лавенхем стал постепенно приходить в упадок.

Теперь этот городок стал неожиданно очень популярным направлением среди туристов, которые с удовольствием приезжают сюда, чтобы окунуться в сказку, гуляя по его узким улочкам, любуясь сотнями фахверковых зданий, в которых расположены современные кафе и бары, где можно снять дневную усталость за кружкой пива или чашкой ароматного чая.

Сент-Айвс

На северном побережье Корнуолла расположился небольшой старинный городок Сент-Айвз. С каждым годом он становится у туристов все более популярным. Сюда их притягивает изобилие пабов, свежие морепродукты, настоящий английский чай со сливками, а также множество интересных исторических мест, которые можно увидеть, гуляя по его средневековым улочкам. Среди них наибольшей известностью пользуется художественный музей с картинной галереей Тейт Сент-Айвс, где расположено собрание произведений современного искусства Великобритании.

Замок Комб

На юго-западе Англии, в районе Котсуолд, графство Глостершир, находится маленькая деревушка, которая, по мнению журнала «Таймс», занимает по красоте первое место в Англии и второе в мире. Замок Комб (Castle Combe) прославился еще и тем, что здесь снимался знаменитый сериал «Аббатство Даунтон» и фильм Спилберга «Боевой конь».

Главное, что особо ценится туристами в этой деревне, так это то, что она сумела сохранить до наших дней исторический средневековый облик в своем первозданном виде. Здесь вы сможете любоваться внушительной Андреевской церковью, воздвигнутой еще в XV веке во времена процветания городской текстильной промышленности. Здесь также расположен старинный отель Manor House, датируемый XIV веком.

Верхний и Нижний Слоутер

Название этих двух маленьких городов-побратимов произошло от древнеанглийского слова slohtre, что в переводе означает «грязное место». На самом деле сегодня эти поселки являются полной противоположностью тому, как они были названы. Верхний и Нижний Слоутер являются воплощением красоты и деревенского уюта. Городки расположены по обоим берегам небольшой речки, через которую перекинуты деревянные мостики, связывающие их. Прогуливаясь по живописной набережной, вы обязательно увидите здание XIV века, которое носит название «Старая мельница».

Шефтсбери

Этот небольшой городок обладает каким-то волшебным очарованием. Недаром одну из его улиц, Голд-Хилл, в течение длительного времени показывали в известной телевизионной рекламе «Мальчик на велосипеде», снятой режиссером Ридли Скоттом для знаменитого хлебного бренда в Великобритании Hovis. Почему была выбрана именно она, становится сразу понятным, как только вы окажетесь в этом месте. Голд-Хилл, вымощенная булыжником и круто спускающаяся вниз с высокого холма, с деревенскими коттеджами по обеим сторонам, на фоне пышной нетронутой природы английской сельской местности выглядела потрясающе. Она была названа одной из самых романтичных достопримечательностей Англии.

Рядом с этой живописной улицей расположены останки разрушенного аббатства Шефтсбери. Оно было построено при короле Альфреде еще в 888 году нашей эры.

Линмут и Линтон

Эти два небольших городка в графстве Девон часто называют «близнецами», и не только за то, что очень похожи друг на друга. На самом деле свое прозвище они получили больше из-за того, что всю свою жизнь оставались между собой неразрывно связаны. Они ни разу не разлучались, хотя их разделяет высота в 150 метров! А все дело в том, что жители старинного Линмута еще в XIX столетии застроили все узкое ущелье, где в глубоком Средневековье их предки возвели свои первые жилища. Население городка продолжало увеличиваться, а строить жилье больше было негде. Тогда, недолго думая, старожилы Линмута решили просто основать еще одно поселение на том же склоне горы. Так появился городок Линтон, который расположился на полтораста метров выше прежнего поселка.

Тинтагель

Этот небольшой корнуоллский городок получил всемирную известность благодаря тому, что расположился рядом с руинами одноименного замка, который, как считается, являлся цитаделью легендарного короля Артура. Развалины этого древнего укрепления сегодня являются одним из самых популярных туристических маршрутов в Корнуолле. В самом городе находится Old Post Office - изысканное здание 14-го века.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели увидеть идиллические места современной Англии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.