Посещение мавзолея Ататюрка: на что стоит обратить внимание в первую очередь

Турция по праву считается доступной туристической страной. Ценителям исторических достопримечательностей будет интересен мавзолей Ататюрка, который находится в самом сердце страны – ее столице Анкаре. Этот археологический комплекс, известного турецкого архитектора Эмиля Оната, был возведен в 1944-1995 годах. Здесь обрел покой Мустафа Кемаль –основатель первой Турецкой Республики.

Небольшой экскурс в историю

Мустафа Кемаль – основатель современной Турции. Он правил этой страной 15 лет и за время его правления уровень жизни в этой стране значительно улучшился и достиг стандартов Западной Европы.

Благодаря этому правителю каждое селение получило свою школу, женщины сравнялись в правах с мужчинами, признано официально существование фамилий в турецком обществе.

За возрождение нации Мустафа Кемаль почитаем в каждой турецкой семье. За его заслуги перед страной, турки называют его Ататюрк, что в переводе означает «отец турок».

Тело Мустафы Кемаля сразу после смерти было размещено в одном из музеев Анкары. И только на 15-ю годовщину смерти политика его останки были перемещены в мавзолей.

Мавзолей – самый известный образец архитектуры середины ХХ века, а также символ возрождения республики.

Как устроен архитектурный комплекс Ататюрк

Архитектурный комплекс состоит из башен, скульптур, музея и самого мавзолея, где покоится Кемаль.

К мавзолею ведет 260-метровая Дорога Уважения. По обе стороны находятся скульптуры женщин и мужчин, которые олицетворяют переход этой страны от османских традиций до современной республики.

Выйдя на церемониальную площадь можно увидеть сам мавзолей, над которым возвышается надгробный камень весом в 40 тонн.

В самом дальнем конце площади взору туриста будут представлены башни, олицетворяющие армию Турции, защиту национальных интересов этого народа, идеалы становления новой нации. Надо отметить, что каждая башня открыта для посетителей и в каждой из них представлены свои экспозиции, касающиеся истории страны.

Музей Ататюрка

Музей – это место, где можно узнать все о турецкой революции. Этому событию посвящена одна из экспозиций музея; здесь фотографии, воспоминания очевидцев, документы этого периода.

Также одна из экспозиций посвящена самому лидеру турецкой революции – Мустафе Кемалю. Вы увидите много личных вещей лидера турецкой нации, а также восковую фигуру его любимой собаки.

В залах музея представлены панорамы сухопутного и морского боев за независимость Турции.

Где находится саркофаг

Само место, где покоится прах лидера турецкой нации, имеет простую архитектуру. Такое решение архитектора символизирует любовь Ататюрка к простоте. Ведь в противовес помпезности эпохи Османской империи он предпочитал простые и удобные вещи.

Суровый вид мавзолея будто противоречит большинству роскошных мест этой страны, которые откроются взору туриста. Сооружение, к которому ведет 33 ступеньки, имеет ширину 33 метра и высоту 21 метр. Большие габариты мавзолея совсем не нуждаются в украшениях каким-либо орнаментом.

Мраморный саркофаг весом в 40 тонн размещен посредине зала.

Правила при посещении исторического комплекса

Туристы, желающие осмотреть эту достопримечательность, которая находится в столице Турции – Анкаре, должны знать, что вход на территорию комплекса контролируется. Каждый турист пройдет через рамку металлоискателя, все сумки будут обследованы, как в аэропорту, а большие чемоданы придется оставить в специальной камере. Таким образом турецкие власти контролируют безопасность на территории этого важного исторического места.

Вход в мавзолей абсолютно бесплатен, вы можете гулять по всему комплексу, оплатив только посещение музея.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как видите Турция - это не только яркий отдых на берегу теплого моря, но и интересные экскурсии, знакомящие с историей этой страны. А вы, отправляясь на отдых, познаете историю другой страны, посещая знаменитые места?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.