Самые популярные достопримечательности и развлечения в городе Хюэ: почему императорский город вам запомнится на всю жизнь

Древний город Хюэ был столицей Вьетнама в середине XVIII века. Некоторое время он считался главным административным пунктом в XIX веке. Именно в этом городе произошло самое кровопролитное сражение во время Вьетнамской войны. Из-за боев часть строений была просто уничтожена. Сильно пострадал и древний дворец. Город располагается на берегу живописной реки. Ее особенность заключается в запахе. Растения сбрасывают свои лепестки в воду, заставляя ее благоухать невероятной гаммой ароматов. Во всей стране есть масса достопримечательностей. Но пребывание в Хюэ подарит туристу неизгладимые впечатления.

Императорский город

Один из районов Хюэ обнесен высокой стеной. Это место принято называть Императорским городом. Именно там располагались главные комплексы зданий страны. В 1804 году император Джия Лонг проконсультировался с геомантами, чтобы выбрать наиболее благоприятное место для 10-километровой цитадели со стеной. В итоге стройку было решено начать на юго-востоке города.

Территория Императорского города окружена высокими стенами и рвом. На его площади расположены храмы, сады, дворцы и резиденции. Однако из первоначальных 160 больших зданий, усеивавших территорию города, войну во Вьетнаме пережило только 10.

Императорский город является главной достопримечательностью Хюэ. Он обязателен для посещения каждым туристом. Реставраторы сумели восстановить некоторые строения. Однако полностью воссоздать комплекс так и не удалось.

Дворец Тхай Хоа

Нгуен - последняя королевская династия Вьетнама. Самым важным сооружением, воздвигнутым представителями этой фамилии, стал дворец Тхай Хоа. Дизайн этого дворца призван олицетворять глубокий баланс между инь и ян, где и физическое, и духовное находятся в совершенной гармонии.

Войну здание пережило, но реставраторам потребовалось провести довольно большой ремонт внутри строения.

Дворец расположен в самом сердце цитадели Хюэ, сразу после пересечения ворот Нго Мон. Озеро с лотосами и длинная внутренняя дорожка обеспечивают впечатляющий путь во дворец.

Главная комната дворца - большой зал с деревянной крышей и 80 деревянными колоннами. Изначально помещение предназначалось для проведения королевских церемоний. Например, оно было местом коронации императора Джиа Лонга.

Пагода Тхиен Му

Пагода Небесной Леди является одним из самых узнаваемых символов города Хюэ. Здание воздвигли в 1601 году. Основные затраты по строительству объекта взял на себя лорд Нгуен Хоанг. Причиной для строительства стала древняя легенда. Согласно этой истории, пожилая женщина, одетая в голубые, зеленые и красные цвета, предсказала строительство пагоды именно в этом месте. Люди придут к ней, чтобы помолиться за процветание Вьетнама.

Потом зодчие активно работали над расширением храма. Были добавлены разные детали и здания. Например, удалось сделать массивный колокол. Его звон слышно за 10 км от самой пагоды.

Здесь можно также увидеть автомобиль монаха Куанга Дука. Мужчина протестовал против ограничений веры и для отстаивания своей позиции совершил акт самосожжения.

Королевская гробница императора Кхая Динь

Гробница расположена на определенном отдалении от Хюэ. Ее построили непосредственно на горе Чау-Чу. Здание возведено для двенадцатого императора династии Нгуен, умершего в 1925 году.

Сами вьетнамцы императора не любят. Кхай Динь поддерживал французских колонизаторов и приказал арестовать многих национальных лидеров. В 1918 году он также принудительно изменил местный алфавит. От оригинального языка отказались. Он стал более походить на китайский.

Император сам постоянно наблюдал за строительством своей усыпальницы. Поэтому его могила считается наиболее величественной во Вьетнаме. Строительство удалось завершить только благодаря резкому увеличению налогов для населения. Они выросли сразу на 30 %.

Возле гробницы стоят две гигантские скульптуры драконов, есть двор, 12 статуй, служащих телохранителями, дворцовая комната, богато украшенная фарфором и стеклом, и небольшой храм с алтарем. Именно там находится сама могила.

Золотая пагода

Эту пагоду назвали в честь четырех истин буддизма. Расположенное в центре Хюэ здание в 1960-х годах стало одним из центров прокатившихся по городу протестов. Во время столкновения и защиты пагоды в 1963 году погибло 30 человек. Еще 200 были ранены.

Сегодня пагода стала символом свободы. Ее посещают не только буддисты, но и активисты со всего мира. Четыре башни окружают храм и служат домом для колоколов. В главном зале находится статуя Будды Гаутамы.

Музей королевских изобразительных искусств Хюэ

Музей размещен внутри бывшего дворца Лонг Ан. Размеры коллекции превышают 10 тыс. предметов. Она включает в себя керамику, серебряные предметы, личные вещи, королевскую одежду бывших вьетнамских императоров, мебель, предметы искусства из эмалированного металла, множество картин и подробных росписей.

Информация об экспонатах продублирована на английском языке. Справочные данные помогут посетителям лучше понять историческую значимость предметов.

Фотографировать в музее запрещено.

"Центр надежды"

"Центр надежды" создали для помощи людям с ограниченными возможностями. Здесь могут найти поддержку обездоленные и представители этнических меньшинств.

Центр производит униформу для школ и больниц, а также ряд изделий ручной работы, в том числе корзины, ювелирные изделия и чаши. Большинство текстильных вещей изготавливается с использованием ткани A Luoii, окрашенной и произведенной этнической группой Ta Oi.

Посетители могут приобрести любую понравившуюся вещь, потренироваться в самой работе. Все занятия и туры организуются местными работниками. Деньги, вырученные от туристов и посетителей, в дальнейшем направляются непосредственно на развитие самого центра.

Храм Миеу

Изначально храм строился в качестве усыпальницы для представителей императорской семьи. Однако в реальности никого из правителей в этом здании не похоронили. Однако в храме располагается 9 урн, символизирующих 9 представителей династии Нгуен. У каждого императора есть свой небольшой алтарь.

Массивные каменные ворота, широкие площадки и уединение делают этот храм излюбленным местом для посетителей Хюэ. Только четверть оригинальных сооружений пережила войну во Вьетнаме. Руины практически не восстанавливали. Поэтому это место является тихим напоминанием о трудных временах.

Мост Тхань Тоан

Этот деревянный мост XVIII века с черепичной крышей расположен примерно в семи километрах от Хюэ. Мост выполнен в японском стиле. Внутри конструкции располагается небольшой алтарь, посвященный памяти Чан Тхи Дао. Именно она первоначально заплатила за строительство сооружения.

По мосту можно попасть в одну из местных деревень. Там посетители увидят реальную жизнь сельчан.

Рынок Донг Ба

Открытые рынки давно стали одним из символов Вьетнама. Донг Ба занимает 16 тыс. квадратных метров. Этот рынок самый старый и самый большой во всем городе. Продажи начинаются примерно в 3 часа утра. В это время туристы могут без особых проблем приобрести свежие морепродукты.

Садовый домик Хиен

Этот садовый домик на протяжении долгих лет был частью императорской резиденции. Однако его могли посетить и обычные жители. Весь дизайн здания основан на принципах инь и ян: экран на главной двери отгоняет злую энергию, а вода в бассейне обеспечивает гармонию.

До дома можно добраться только после пересечения каменных ворот и перехода по 34-метровой дороге среди деревьев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были во Вьетнаме? Вам понравилась эта страна?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.