9 самых популярных достопримечательностей города Бергамы и его округи

Северная часть Эгейского региона на весь мир известна тем, что здесь находится множество достопримечательностей, начиная с остатков эллинского древнего Пергама, поднимающегося над Бергамой, и заканчивая причудливыми деревнями по берегам с вымощенными булыжником улицами и пастельными домами.

Путешественники частенько упускают этот район западной Турции, создавая свой маршрут, так как стремятся изучить исторические места, расположенные на южном берегу Средиземного моря. Но если вы располагаете парой свободных дней, мы вам советуем задержаться на севере Эгейского региона, чтобы ознакомиться с нашим списком мест, которые находятся в Бергаме и его окрестностях.

Акрополь в Пергаме

Древний полис эллинов располагался в потрясающе красивом месте. Его строения покрывали холмистую окрестность, которая находится в 5 км от современной Бергамы. Если у вас нет машины, и вы не желаете преодолевать пешком крутой подъем, то сможете добраться до руин этого античного греческого поселения, воспользовавшись канатной дорогой. Район Акрополя, как и во многих других древнегреческих городах, всегда считался их сердцем.

Самой известной и впечатляющей достопримечательностью Пергама является его театр. Он находился с юго-западной стороны холма, что обеспечивало лучшее освещение сцены, и когда-то вмещал 15 000 зрителей. От него по узкой лесенке можно добраться до храма Афины, к которому примыкают руины знаменитой в античном мире Пергамской библиотеки. Пройдя на запад от нее, вы обнаружите храм Траяна, который был построен уже в эпоху римлян.

Пергамский Асклепион

В 2 км от сегодняшнего Бергама находятся развалины когда-то процветающего античного курорта. Во II века н. э. он был известен как главный целительный центр Пергама с его грязевыми процедурами и ваннами с различными травяными отварами. Многие из сохранившихся остатков зданий относятся к римским временам, а не раннему эллинизму.

Представительная когда-то улица с высоченными колоннами по бокам ведет к "сердцу" комплекса, который объединял священный для эллинов источник, библиотеку, амфитеатр, а также святилища, построенные в честь Асклепия и Телесфора, в единое целое.

Кирпичная базилика

Эти массивные остатки стен из красного кирпича когда-то были храмом, который во II веке новой эры был построен римским императором Адрианом и посвящен богам Серапису и Исиде. Значительно позже, уже в эпоху Византии, из него сделали церковь апостола Иоанна, называвшего это колоссальное языческое святилище «троном дьявола».

Несмотря на значительные разрушения, это культовое сооружение все же стоит посетить, чтобы полюбоваться сохранившейся росписью на огромных церковных стенах. Внутренний интерьер храма разделяют 2 строя колонн на 3 прохода, один из которых, центральный, заканчивался полукруглой апсидой с криптой внизу.

Музей археологии

Закончив осмотр остатков древнего Пергама, обязательно загляните в небольшой, но тщательно оборудованный музей в Бергаме. В нем находятся отличные экспонаты, обнаруженные археологами во время раскопок в окрестностях города. Особенно следует отметить ряд статуй IV века, изготовленных мастерами Пергамской школы. Здесь также можно увидеть несколько диорам, которые не пользуются особой популярностью у посетителей музея.

Остров Бозджаада

Крошечный кусочек суши с прекрасными пляжами, окруженными зелеными склонами холмов с виноградниками, это настоящий рай для "солнцепоклонников" и спокойного отдыха на морском берегу. Город Динки Бозджаада является центром этого благословенного места. Его улицы, выстланные булыжником, окружают, словно в объятиях, старый византийский замок, который возвышается над гаванью.

Бозджаада является одним из лучших мест в Эгейском регионе, где можно полностью расслабиться, купаясь в лучах солнца. Если вы являетесь поклонником подвижных пляжных игр, тогда вам лучше отправиться на пляж Аязма, куда летом стекается огромное количество отдыхающих из Стамбула. Аяна Бич – более спокойный участок побережья.

Деревня Алачати

В Турции деревня Алачати считается самым роскошным местом для отдыха. Заново отреставрированные каменные дома в традиционном для этого курорта стиле "превратились" в кафе и рестораны. Если вы ценитель кулинарного искусства, то похождение по ним должно быть внесено в ваш список достопримечательностей, с которыми надо ознакомиться в первую очередь.

Алачати признана самым популярным местом для занятия виндсерфингом. Здесь по нему ежегодно проводятся международные соревнования. Неважно, вы новичок или профессионал в этом виде спорта, Алачати – это отличное место, чтобы обучиться, или усовершенствовать свои навыки в виндсерфинге.

Айвалык

Если отправиться к северу от Бергама, то в шестидесяти километрах от него расположен крупнейший в Турции регион, где в промышленных масштабах разводят оливы. Его центром является портовый город Айвалык. Здесь расположены самые крупные фабрики в стране по производству оливкового масла и мыла.

Айвалык признан одним из самых красивых мест на северном берегу Эгейского моря. Его старые улицы с каменными строениями в мягких пастельных тонах, обвитые виноградными лозами, ведут прямо вниз к оживленной гавани, где разноцветные рыбацкие лодки ютятся рядом с экскурсионными катерами и роскошными яхтами.

Если вы вдруг оказались в этом городе в четверг, то не упустите возможность посетить на центральной площади огромный рынок Несе Сокак, где вы сможете погрузиться в атмосферу местного быта. В другие дни сразу отправляйтесь на пляж за загаром, поплавайте или займитесь дайвингом. Если у вас есть желание полюбоваться городом со стороны моря, тогда отправляйтесь в гавань, где десятки катеров ежедневно совершают прогулки по заливу.

Древний город Ассос

О величии древнего города Ассос (полуостров Бига), основанного в XVIII веке до н. э., напоминает храм Афины, из которого открывается панорама на Эгейское море. Это античное поселение являлось знаменитым учебным центром древнего мира. Когда-то здесь трудился и жил знаменитый философ Аристотель, который являлся самым известным учеником Платона. Он был приглашен в Ассос, где занимался просветительством около трех лет. Здесь он основал философскую школу. Также ученый занимался исследованиями в области зоологии и ботаники.

Сегодня рядом с остатками древней святыни раскинулась деревня Бехрамкале. Это тихое и очаровательное место, где можно хорошо расслабиться и отдохнуть, восхищаясь его прежним великолепием. В деревне святилище является основной туристической "изюминкой". Кроме него здесь сохранились останки некрополя, древнего театра и развалины средневековых крепостных стен, которые вы также сможете осмотреть.

Измир

Этот шумный и оживленный город является крупным портом, история которого уходит своими корнями в одиннадцатое столетие до нашей эры, когда древние греки основали здесь свою колонию. Тогда она называлась Смирна. Через несколько веков это поселение стало одним важнейших городов на побережье Средиземного моря. Смирна процветала вплоть до того времени, когда она перешла под владение Османской империи.

Во время войны за независимость против иностранных интервентов в 1922 году значительная часть старой Смирны сгорела. На месте ее развалин родился современный город Измир. К сожалении, несмотря на ее долгое и славное прошлое, осталось очень мало сохранившихся достопримечательностей, хотя в центре стоит посетить прекрасный базар Kemeralti, где можно приобрести настоящий турецкий текстиль и множество сувениров на память. Здесь также имеется музей этнографии, с которым вам будет интересно ознакомиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы рассматривали Бергаму в качестве туристического направления для отдыха?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.