Изучение древнего Олимпа и Химеры: путеводитель для посетителей

В 70 километрах от Анталии путешественники могут найти руины древнего города Олимпоса. Сейчас власти страны отнесли эту территорию к категории национальных парков. Здесь найдут уединение любители разного вида отдыха. Многим понравится самобытная и уникальная природа, другие насладятся изучением старых развалин. Туристы смогут расслабиться и просто отдохнуть. Для максимальной релаксации опытные путешественники рекомендуют посетить местный пляж. Рядом с Олимпосом не будет скучно и любителям горных восхождений. Здесь можно без особого труда потренировать свои навыки скалолазания.

Руины

До руин древнего Олимпоса лучше всего добираться из деревни Чиралы. Пешая прогулка подарит наслаждение от чистоты горного воздуха и заставит насладиться невероятными по своей красоте пейзажами.

Когда-то сам Олимпос считался одним из главных городов Ликийской Лиги. Его часто почитали и в качестве культового места. В основном местные жители поклонялись Гефесту. У Плутарха можно найти информацию о проведении в Олимпосе ряда других ритуальных праздников. Например, их устраивали в честь Митры, персидской богини света.

Сначала город процветал. Однако потом он начал приходить в упадок. Проблемы добавили сами люди. Олимпос часто становился одной из главных целей набегов пиратов. Римляне пытались бороться с разбойниками и в 78 году нашей эры провели довольно серьезные рейды. Власти сумели пленить и уничтожить многих пиратов. Вот только на интенсивности и агрессивности набегов это почти не сказалось.

Наши дни

Сейчас руины Олимпоса покрыты травой. Они находятся в очень плачевном состоянии. Однако само место остается магнитом для туристов. Люди приезжают сюда прежде всего из-за живописных видов.

Древние развалины стоят в очень красивой долине. Они окружены пляжем и лесом. Сами остатки Старого города включают в себя несколько различных строений. Здесь можно найти развалины римского театра, византийской базилики, древнего храма и моста.

Химера

Рядом с Олимпосом расположено одно из самых необычных природных явлений. Речь идет об Огне Химеры. Впервые о нем стало известно в 300 году нашей эры. Подобная находка описана в работах византийского епископа Мефодия.

Природный газ выделяется из нескольких дыр в земле и самовоспламеняется. Считается, что он появился здесь с древних времен. Однако на этот счет пока никаких исследований не проводилось. Ученые так и не могут назвать хотя бы приблизительного времени возникновения Огня Химеры.

Идти на осмотр этого уникального природного явления лучше всего ночью. Само пламя днем видно плохо. Однако в темное время суток его можно рассмотреть издалека. Считается также, что сам огонь хорошо виден непосредственно со стороны моря.

От самого Олимпоса огонь располагается примерно в 7 километрах.

Пляж

Длинная прибрежная полоса пляжа расположена от Олимпоса до Чиралы. В районе древнего города сам пляж обрывается. На его месте возникают различные скалы. Возле Чиралы место отдыха обустроено с максимальным комфортом. Специально для путешественников здесь работает несколько кафе и ресторанов. Главная изюминка этого природного пляжа - в его размерах. Он практически никогда не бывает переполненным народом. Найти себе место не составит никакого труда.

Важная ремарка

Многие отправляются в Олимпос дикарями. Такой вариант отдыха вполне возможен. Однако семейным туристам лучше всего остановиться непосредственно в Чиралах. Здесь созданы практически все условия для комфортного и удобного проживания. При необходимости же можно без особых проблем добраться до горных развалин.

Советы

Опытные путешественники подготовили для туристов и несколько важных советов. Для посещения Огня Химеры лучше всего заказать специальный тур. Гид выберет идеальное время для посещения этой природной достопримечательности. Путешественники смогут увидеть всю красоту представленного необычного явления. Специальные туры на автомобилях проходят по живописным горным районам. Они подарят путешественнику гамму удовольствия. Никаких проблем с выбором гидов не возникнет. Все они обладают колоссальным опытом работы с туристами.

До самой деревни Чиралы лучше всего добираться на арендованном автомобиле. Однако если такая возможность отсутствует, то можно воспользоваться услугами общественного транспорта. Летом автобусы между Антальей и Фетхие курсируют с изрядной периодичностью. Они без проблем довезут путешественника до нужного места. В ряде случаев придется добираться с одной пересадкой.

Зимой интенсивность самого движения становится несколько ниже. Однако и при таких обстоятельствах добраться до нужного места не составит никакого труда.

Вместо итогов

В мире много необычных, неизведанных мест. Часто их посещение оставляет невероятно сильное впечатление. Олимпос как раз относится к таким местам. Ни один турист, побывавший там, не останется равнодушным по отношению к увиденному великолепию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится посещать разные исторические места?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.