Исследуйте древнее восточное побережье Ирландии: потрясающие виды, захватывающие исторические достопримечательности и очаровательные деревни в самом сердце Ирландии

Ирландия - это страна, которая изобилует историями. Эта земля бережно хранит свой фольклор, начиная от старых историй о мифологических персонажах и заканчивая фантастическими легендами, которые пересказываются потомкам. И этот дар сказаний можно найти повсюду, будь то гид, рассказывающий о легендарной неолитической гробнице, или просто парень в местном пабе.

Но поездка на древний восток Ирландии - это не только собирание мифов и легенд, но и знакомство с центром страны, где вы действительно сможете почувствовать характер земли, уразуметь ее истинную сущность. Вы сможете погрузиться в ее прошлое, осмотреть исторические достопримечательности или неожиданно встретиться с мишленовской едой в очаровательной маленькой деревне. Исследуйте эту часть страны со страстью, и вы сможете узнать много невероятно интересных фактов за короткое время.

Дом и сады Пауэрскорт

После успешного приземления в аэропорте Дублина, возьмите напрокат автомобиль и езжайте в Пауэрскорт-хаус. Дорога займет у вас не более часа. Можно, конечно, добраться на общественном транспорте. Прямой автобус № 44 из Дублина отправляется каждый час, дорога занимает 1,5 часа, проезд обойдется в 6 евро.

Поместье Пауэрскорт находится в милом местечке Энискерри, графство Уиклоу. Представляет собой комплекс из средневековой усадьбы и ландшафтного парка, занимающего 19 гектаров. Известен под названием "Сады Ирландии" и занимает 3 место в рейтинге самых впечатляющих садов в мире после парка в Версале и лондонских садов Кью.

В 13 веке на этом месте был возведен мощный замок, который был кардинально реконструирован в 18 веке. Тогдашние владельцы озеленили территорию, разбив перед усадьбой парк. Над этой задачей поработали самые прославленные садовники, которые смогли обустроить роскошный ландшафт, искусно обыграв все тонкости местного рельефа.

Сегодня в усадьбе находятся музеи, торговые площадки и кафе. Сады с прудом и фонтаном, украшенные античными статуями, живописные аллеи, розарий и японский садик являются популярным местом для прогулок. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на гору "Сахарная голова".

Недавно на территории комплекса был открыт небольшой ликеро-водочный заводик. Его можно посетить с экскурсией, узнать о мастерстве изготовления виски и продегустировать горячительные напитки.

Горы Уиклоу

Из Дублина легко проложить путь к привлекательным горам Уиклоу. Хребет тянется через три графства - Дублин, Уиклоу и Уэксфорд, частично задевает графство Карлоу. В 1991 году эта территория была провозглашена Национальным парком и взята под защиту государства как одно из самых ценных достояний Ирландии.

Горы не очень высокие, максимально поднимаются на 925 м (вершина Лугнавилла), но невероятно живописные. Окружающие просторы поражают своей красотой. Территорию занимают лиственные и хвойные леса, склоны покрыты лугами и каменными россыпями. Хребты питают многие водоемы, среди них - знаменитое Верхнее озеро, самый высокий ирландский водопад Пауэрскут, родники с ледяной и кристально-чистой водой. Горы Уиклоу населяют разнообразные животные и птицы.

Туристам здесь предлагают такие виды отдыха, как пешие прогулки, рыбалка, рафтинг.

Проехав через Sally Gap, вы получите прекрасный вид на Ирландию, которую вы видели во многих фильмах. Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы съехать на обочину и полюбоваться пейзажем, потому что такую красоту нельзя пропустить.

Глендалох

На территории Национального парка Уиклоу есть особое место - ледниковая долина Глендалох. В живописной долине расположено аббатство, которое в далеком VI веке основал святой Кевин. Он построил монастырь на берегу Нижнего озера. Постепенно за счет новых строений и расширения территории он превратился в настоящее монашеское поселение. Глендалох простоял долгих 8 веков, пережил несколько набегов викингов, но в 1398 году англичане разрушили его, варварски разграбили и жестоко расправились с монахами.

В современном Глендалохе вы найдете древние руины, а также действующую церковь и монашеские постройки. Для туристов здесь построен отель, где можно отдохнуть после прогулки по горным тропам и вкусно пообедать.

Корабль переселенцев и город Уотерфорд

Уотерфорд основали в 914 году викинги, он является самым старым городом в Ирландии. Начните знакомство с Уотерфордом с посещения старинной прядильной фабрики The Mill at Avoca Village. Она еще действует, и ее старомодные грохочущие станки выпускают очень теплые и качественные кашемировые изделия, которые можно купить тут же в магазинчике.

Из других местных достопримечательностей хочется выделить:

  • Музей сокровищ, в хранилищах которого находятся уникальные предметы 13-15 веков.
  • Древняя Башня Реджинальда 12 века - массивное, отлично сохранившееся круглое строение высотой 4 метра, при постройке которого для вечного скрепления камней использовался шаманский раствор из извести, крови, шерсти и земли. Что ж, судя по отличному состоянию башни, шаманский раствор работает.
  • Кафедральный собор Христа.
  • Королевский театр.

Чтобы отдохнуть, закажите столик в модном ресторане Momo, который специализируется на превосходных местных продуктах. Поверьте, вы проведете отличный день в Уотерфорде.

Данброди

Нью - Росс - город в графстве Вексфорд, Ирландия. Он стоит на реке Барроу. К его набережной пришвартовался корабль Данброди - точная копия эмигрантского судна 1840-х годов, на котором ирландцы искали спасения от масштабного голодомора, охватившего 3/4 страны. Корабль успешно пересек Атлантический океан и добрался до Соединенных Штатов, но сотни ирландцев умерли по дороге, не пережив голод, антисанитарию и болезни. Сильные физически и морально искатели лучшей жизни смогли выстоять. Одним из них был Уильям Форд - отец Генри Форда, основателя компании "Ford Motor Company".

Взойдите на борт этого корабля-музея и узнайте все о горьком опыте эмиграции из Ирландии с помощью интерактивных выставок мирового класса.

Потрясающий Медный берег лежит в 10 км от Уотерфордской зеленой дороги

В последние несколько лет в Ирландии наблюдался масштабный рост зеленых маршрутов - эти велосипедные и пешеходные дорожки следуют по следам старых, неиспользуемых железнодорожных линий. Уотерфорд Гринвей - самый новый маршрут, который состоит из 46 км красивых трасс. Вы можете их исследовать на двух ногах или на двух колесах.

Полный маршрут тянется от Уотерфорда до Дангарвана, но если вам не нравится ездить на велосипеде, езжайте в Дарроу и проезжайте последний, невероятно живописный финал в 10 км вдоль Медного побережья (маршрутный автобус доставит вас обратно к машине).

Древний город Килкенни

Затем отправляйтесь в древний город Килкенни, заполненный средневековыми переулками и старыми мощеными улицами. По городу раскидано множество соблазнительных маленьких бутиков, где можно купить несколько сувениров, чтобы потом вспомнить поездку.

Посетите Музей средневековой мили в Килкенни, и вы сможете с головой окунуться в прошлое, увидеть редчайшие артефакты времен викингов и узнать все об истории средневековой эпохи.

Если желаете увидеть, как выглядит ирландская святыня, обязательно поинтересуйтесь готическим Собором Сант-Канис. Это великолепное мощное здание было возведено в 13 веке и дошло до нас практически в первозданном виде. Вас поразит скульптура храма и удивительная мозаика, полностью покрывающая его стены.

Завершите день в музее пивоварения «Smithwick's Experience», где вы можете узнать все об истории ирландского эля Смитвика. А те, кто не сидит за рулем, могут попробовать немного классического варева.

У ресторана Campagne в Килкенни есть звезда Мишлен с 2014 года, поэтому их меню представляет исключительную ценность. А еще стоит попробовать местный эль - ирландское пиво Kilkenny насыщенного красного цвета.

Есть больше времени?

Если вы планируете задержаться в Ирландии еще немного, то впишите в ваш маршрут день между Уиклоу и Уотерфордом и исследуйте графство Уэксфорд. Эта часть страны изобилует замками, аббатствами и историческими местами. Вам понравится все - от красивого маяка Хук до аббатства Тинтерн.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие достопримечательности вас затронули?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.