Многие знают про кальцитовый утес в Памуккале, что же еще можно исследовать на этом прекрасном турецком курорте

Памуккале – это известный курорт с горячими источниками, расположенный к северу от Денизли, Турция. В этом районе есть не только тысячи природных горячих источников, но и причудливые холмы, которые, несмотря на их мягкий и пушистый вид, на самом деле сделаны из твердого известняка. В 1988 году Памуккале был включен в список Всемирного наследия наряду с древним городом Иераполисом, расположенным рядом с ним. Уникальные ступеньки в виде «ватного шарика» в Памуккале – это красивый и необычный пейзаж, который можно увидеть только здесь. Воды горячих источников стекают из пещер на вершине холма и смывают склоны, оставляя минеральные отложения по пути.

Травертины (главное фото)

Утес в Памуккале состоит из травертина, осадочной породы, отложенной водой из горячих источников. В семнадцати горячих источниках, которые находятся здесь, температура колеблется от 35 °C до 100 °C. Вода, которая перенасыщается карбонатом кальция, выталкивается на поверхность. От этого из нее выходит углекислый газ, а карбонат кальция осаждается. Затем он откладывается в качестве мягкого геля, а потом кристаллизуется в травертин.

Руины Иераполиса

Древнегреческий город, который примыкает к современному Памуккале. Его горячие источники служили своеобразным спа-центром еще во втором веке до нашей эры. Врачи древности лечили здесь своих пациентов. В городе чеканили свои монеты.

Несколько крупных землетрясений существенно разрушили город, его неоднократно перестраивали, чтобы люди смогли посетить его целебные источники.

Театр в Иераполисе

Этот театр был построен во втором веке нашей эры при римском императоре Адриане в период обширных восстановительных работ после разрушительного землетрясения в 60 году нашей эры. Позднее он был реконструирован. Хотя внешний вид относительно скромный, если смотреть спереди, интерьер содержит одну из наиболее полных сохранившихся коллекций греко-римских театральных декораций.

Последние археологические свидетельства показывают, что театр использовался в течение 5-го и в 6-м веке нашей эры. В 532 г. н.э. скены, ослабленные сейсмической активностью, были отремонтированы.

Недавние усилия по реконструкции восстановили большую часть сооружения, которое могло вместить приблизительно 15 тысяч человек. Восемь лестниц делят сиденья на девять частей, а ряд правил (проходы для зрителей) обеспечивают доступ к верхним секциям через четыре арочных входа (aditus).

Восемь ступеней ведут от оркестра к местам с каждой стороны сцены. Массивные мраморные трибуналы доминируют в центре нижней пещеры. Театр сделан в основном из мрамора, но в реконструкциях, выполненных во время правления Септимуса Северуса, использовались переработанные камни из древнего театра.

Античный бассейн

Согласно легенде, этот искусственный бассейн был подарком от Марка Антония Клеопатре. В 7 веке от землетрясения мраморные исторические колонны обрушились и упали в бассейн. Они до сих пор покоятся на дне, и посетители могут плавать среди них.

Сейчас это современный спа-комплекс с термальным бассейном, который открыт для общественности. Бассейн окружен пышной зеленью, богатая минералами пресная вода постоянно наливается.

Здесь есть душевые и раздевалки, а также шкафчики для хранения вещей. Полотенца не предоставляются, поэтому нужно привезти с собой. Если вы забудете, в спа-магазине Pools of Cleopatra есть полотенца, но вы заплатите за них более дорогую цену.

Если вы не хотите плавать, вы все равно можете посетить спа-курорт (без комиссии) и даже насладиться напитками и закусками здесь. Здесь есть много столов и стульев, где вы можете отдохнуть.

Музей Иераполиса

Одно из крупнейших зданий античного города Иераполиса, использовалось в качестве места археологического музея с 1984 года. Атерфакты, которые находятся здесь, демонстрируют образцы ремесел, существовавших в древние века.

Музей состоит из трех закрытых зон, бани Иераполиса, а также площадок на восточной стороне, которые раньше использовались в качестве библиотеки и гимназии. Артефакты на выставке в основном мраморные и каменные.

Замок Памуккале

Первоначально он назывался хлопковым замком. Здесь нет больших групп туристов, поэтому есть шанс отлично отдохнуть и расслабиться. Великолепные виды травертинов, на которые можно полюбоваться из замка, стоят того, чтобы посетить это место. Придите сюда на закате дня, когда травертиновые террасы сияют в меняющемся свете дня.

Лаодикия

Эта древняя деревня, известная как место, родившееся в результате археологической реставрации, расположена недалеко от Памуккале. Она была названа в честь жены царя Селевкидов Антиоха II в 3 веке до нашей эры.

Несколько землетрясений в регионе неоднократно приводили к его разрушению, но тем не менее это привлекает посетителей.

Это интересное место, но в первую очередь это место для людей, интересующихся археологией и античной архитектурой. В центре есть крытая зона, где сохранились древние мозаики и сооружения, а также множество колонн и руин вокруг.

Афродисия

Небольшой древнегреческий эллинистический город в историческом Кария – культурном регионе западной Анатолии, Турция. В 2017 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мраморные скульптуры из Афродисии прославились в римском мире. В 7 веке город разрушило сильнейшее землетрясение и с тех пор он так и не восстановился до первоначального состояния. Его уменьшили до небольшого поселения.

В марте 2018 года здесь проводились нелегальные раскопки, в ходе которых была обнаружена древняя гробница. Она была доставлена в музей Афродисии.

Горячие источники

Они находятся примерно в 5 км к северу от знаменитого травертина Памуккале и имеют такие же характеристики. Из-за минералов, существующих в их структуре, вода из горячего источника распространяет красноватый цвет в окружающую среду. Считается, что они обеспечивают исцеление для посетителей.

Международный фестиваль культуры и туризма «Карахаит-Красная вода» ежегодно проводит в июне мероприятия, которые привлекают множество посетителей, которые хотят развлечься, ища исцеления на курортах с горячими источниками.

Туристы со всего мира приезжают, чтобы увидеть Памуккале, но Карахаит также кажется привлекательным благодаря своим термальным центрам. Либо роскошные отели категории 5 звезд, либо небольшие семейные отели могут включать в себя термальные ванны в номерах или большие крытые и открытые термальные бассейны, грязевые ванны для тех, кто ищет успокоение и исцеление.

Также здесь есть оздоровительный парк Red-Water для посещения горячих источников на открытом воздухе, который можно бесплатно посетить без ночлега в Карахаите.

Вода из этих источников известна как лекарство от ревматизма, радикулита, почечных камней, болезней нервной системы, дерматологических заболеваний, мышечных болей, гинекологических проблем, варикозного расширения вен и бесплодия. Здесь также есть магазины минерального камня и рестораны с видом на небольшие холмы вокруг деревни.

Колоссы

Древний город Фригии в Малой Азии, один из самых известных городов к югу от Иераполиса. Он был известен своей торговлей шерстью. Отмечается, что город приносил большой доход от стада, и что шерсть колоссов дала название городу.

Слава и известный статус города продолжались в византийский период. Византийцы также построили церковь Святого Михаила в окрестностях Колоссов, одно из крупнейших церковных зданий на Ближнем Востоке.

Тем не менее историки предполагают, что город, возможно, уменьшился в размерах или даже был полностью заброшен из-за арабских вторжений. В настоящее время он имеет биконический акрополь высотой почти 100 футов и занимает площадь почти в 22 акра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в этих местах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.